?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пока мы 6 января куховарим, черногорцы бегали утром по горам в поисках дуба, который им нужно было срубить, хоть пару веточек. Именно так  отмечают в Черногории Рождественский сочельник. Он тут называется Бадни Дан, а само Рождество - Божич. А дальше фото с дубовыми ветками и даже дровами, увидела их, пока поднималась к подруге на 5-й этаж.



Свое название Бадни дан получил в честь рождественского полена (бадняка), которое по древней традиции в этот день сжигают в печи. У черногорцев этот день считается одним из величайших праздников и его отмечают во всех православных семьях. По преданию, бадняк символизирует дерево, которое пастухи принесли Иосифу и Марии, чтобы они могли развести огонь и обогреть пещеру, в которой родился Иисус.


Один из них – добыча бадняка. Рано утром, на рассвете, хозяин дома (один или со своим сыном) идет в лес, чтобы срубить бадняк и принести его домой. Скажу по секрету - можно позвать с собой в дубовую рощу будущего зятя, тестя и т.д. по списку, можно даже русского, ему будет приятно ))) Обычно выбирают дубовое полено. Те, кто живет далеко от леса или в городах, свои бадняки могут купить на рынке, у нас в Будве продают у Мега маркета. Но вернемся к тем, кто хочет лично срубить свое «святое дерево». Бадняк разрубают на столько частей, сколько мужчин в доме, и еще одна часть предназначается для так называемого малого Рождества (Мали Божич). Придя домой, хозяин прислоняет его к стене дома.

У черногорцев принято бадняк окропить кровью, т.е. заколоть на нем скот или птицу, которые они собираются приготовить для рождественского стола. Те, кто живет в городских квартирах, свой бадняк прислоняют к стене рядом с входной дверью.Важно отметить, что в этот день в Черногории должно быть все приготовлено к праздничному ужину и завтрашнему Рождеству, поэтому в Бадни дан на улицах много женщин, которые закупают продукты для постного ужина. Трапеза состоит из разнообразных постных блюд, в которых почетное место занимают разные сорта рыбы и пончики. Говорят, что ужин должен быть обильным и включать много разных кушаний и напитков, чтобы наступающий год был плодородным и изобильным.



Все женщины и девушки стоят с зажженными свечами перед входом и ждут, когда войдут хозяин и остальные мужчины и внесут бадняки. Перед дверями хозяин дома говорит: «О, хозяин!» Из дома хозяйка отвечает: «Вот он, вот он!» Хозяин приветствует: «Добрый вечер и счастливый Бадни вечер!» Из дома отвечают: «И вам во всем счастья и успехов!», а затем осыпают мужчин житом.

Ветки сразу же несут к очагу и укладывают крест-накрест. Тогда хозяин берет понемногу от всех блюд, которые приготовлены на ужин, и кладет на бадняк со словами: «Здоровья вам, бадняки-весельчаки! Я вам хлеба и вина, а вы нам здоровья, счастья и всяческих успехов!» Затем окропляет бадняк вином, а если нет вина, можно и ракией. Мне уже ракии не наливать)))) Интересно, что обычай сжигать их в огне очень старинный, он упоминается в письменных источниках еще в 1272 г. В одном документе написано, что в Бадни вечер судовладельцы из Дубровника приносили князю «пањ-цепонем» (рождественский пень) и клали его в огонь.

Каждый мужчина в доме должен принести свой бадняк, положить его в очаг или в костер на улице, помолиться за здоровье и счастье своих домашних. А затем подают пончики и мед, рыбу и вино. Все весело встречают завтрашний, самый радостный для христиан день – Рождество.  Даже ночью следят, когда бадняк прогорит. Тому, кто первым это заметит, полагается награда от хозяина, а сам этот момент хозяин отмечает ружейным выстрелом.
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nomorecolors
Jan. 6th, 2014 04:12 pm (UTC)
Прикольно) А пончики разве считаются постным блюдом? (Плохо в этом разбираюсь)
sasha0404
Jan. 6th, 2014 04:29 pm (UTC)
мне кажется тут имеется в виду без жирного мяса, типа свинины. т.е. рыба можно, морепродукты, может птица...
я тоже в постных блюдах не ас, т.к. не разу не была на посту
nomorecolors
Jan. 6th, 2014 04:56 pm (UTC)
И я не была) Пончики же на масле вроде как делаются... хотя, мож, растительное и можно
kelebek_ova
Jan. 6th, 2014 05:27 pm (UTC)
Черногория дала дуба:)
Здорово,когда соблюдаются древние традиции!
( 4 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com