?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Черногории есть масса интересных мест, а старинных крепостей просто не счесть! На остров-крепость Мамула я раньше смотрела лишь издалека. Мне довелось побывать вблизи лишь в ноябре 2013, когда моя подруга отмечала день рождение в Херцег-Нови. Мы сели в арендованую лодку за 30 евро на причале и отправились покорять крепость. Ну это мы в тот момент так думали... а пока плыли полчаса против течения по волнам, нас немного укачало, запах солярки стал раздражать, а манящая крепость оказалась почти неприступной.

Но мой рассказ далее обещает быть позитивным и интересным, хоть лично я ногой на остров не ступила,  уж очень штормило :)

Херцег-Нови и крепость Мамула

Мамула расположена между двумя полуостровами: со стороны Черногории - Луштица, со стороны Хорватии - Превлака. Это необитаемый остров в Адриатике, в диаметре крепость - 200 метров, высота ее - 16 м. Остров покрыт низкой кустарниковой растительностью и какими-то огромными кактусами (или как это называется?) От города Херцег-Нови удален на 6,3 км.

Херцег-Нови и крепость Мамула

Здесь есть 3D-модель крепости, повертите картинку. А еще покажу вам на Гугл Мэпс де она точно находится. Сверху - г Херцег-Нови, справа - Тиват, Котор и другие города, а внизу точечка у фразы "Boka Kotorska" - это и есть остров Мамула. Заметьте, что слева коса - это уже Хорватия, ага визовая страна в "плывучей" доступности. Конечно, у нашего шкипера мы поинтересовались, как там хорватские погранцы, сильно ли блюдят границы, он заверил, что нет - при желании можно спокойно зайти в гости без визы.
А напротив острова есть замечательный пляж Жанице, где я отдыхала пару раз в несезон. Изумительное место с изумрудной водой! Именно отсюда лучше брать лодку.



В период правления Веницианской Республики остров был известен как Rondina. Форт появился уже в 1853 году.  Форт занимает около 90% площади поверхности острова, а построить его приказал генерал Австро-Венгрии - Лазарь Мамула, в честь него крепость обрела свое название, а еще ее называют Ласточка. Вместе с укреплениями на Превлаке и на Луштице, оба из которых были возведены в то же время австро-венгерским генералом, форт Мамула был необходим для преграды врагу входа в Боко-Которскую бухту.

Кстати, вот и хорватский полуостров Превлака с фортификационным укреплением.

Херцег-Нови и крепость Мамула

Левее уже видна Мамула, ну и парусник затесался...

крепость Мамула

Во время Второй мировой войны, с 30 мая 1942 года, фашисты из Италии по приказу Муссолини превратили Мамулу в концлагерь. Форт стал местом для жестоких пыток над заключенными. Теперь о тюрьме туристам напоминает мемориальная плита.

крепость Мамула

Но прошли те страшные времена, теперь остров-крепость манит фотографов, киношников, любопытствующих туристов и блондинок из Будвы :)

Херцег-Нови и крепость Мамула-

А теперь небольшое отступление - покажу места, откуда отплывали и через которые проплывали. Ведь пейзажи в Черногории умопомрачительные на каждом шагу! Примерно с этого места на фото мы отчаливали из Херцег-Нови, лодочника нашли банально - подходили и спрашивали, все-таки в ноябре они не охотятся за туристами, так как их почти нет...

Херцег-Нови

Чуть подальше остается Игало. Для меня задка до сих пор, где то место, которое разделяет этот городок от Херцег-Нови? Они почти слились воедино.

Херцег-Нови

Плывем по морю и видим как Бока уходит в сторону Дженовичей, Зеленики, Биелы, Котора, Тивата...

Херцег-Новский залив

Мы все отдаляемся от Херцег-Нови, наблюдая как серые тучи хотят проглотить горы.

Херцег-Нови

Наша цель близка!

Херцег-Нови и крепость Мамула

Парусник там тоже мучается у берега :)

Херцег-Нови и крепость Мамула

Остров после распада Югославии был предметом спора между Черногорией и Хорватией. Хотя культурно и исторически принадлежит Хорватии, и до 1947 г он находился в кадастре Дубровника, но... ближе к Черногории, поэтому остров наш! Аллилуйя!!! Он с годами стал разрушаться, о восставновлении хоть и говорят, но никто не вкладывает денег, сохранились здесь винтовые лестницы, пекарня, штабная башня и бойницы.

Херцег-Нови и крепость Мамула


А теперь о кино! Первый фильм "Campo Mamula" тут был снят в 1959г Велимиром Стояновичем. Он рассказывает о событиях на острове во время 2-й мировой войны, о том как форт был переделан под концлагерь. Короткий отрывок вот.



Полная версия фильма в 2-х частях есть тут.

Или же есть более современная съемка, правда, с предвзятым мнением о Черногории (в которой делать нечего) от Темы Лебедева. Смотрите с 1:15 как он с экспедицией наведывался на Мамулу.



Осенью 2013 года на Мамуле снимался фильм ужасов!!!  Съемки длились всего всего 15 дней :) Режиссер из Сербии - Милан Тодорович (стоит на фото), а главные роли  играют иностранные актеры: Кристина Клебе, Натали Берн (Наталья Гуслистая) и Франко Неро.

Na pauzi snimanja "Mamule": Miki Krstović, Franco Nero, Kristina Klib (sede) i Milan Todorović (stoji)

Сюжет банален, но поражает концовка: Две американские туристки приезжают на отдых в Черногорию по приглашению своего друга. Отдохнув несколько дней, они решаются на поездку в крепость Мамула, о которой ходит дурная слава. В крепости они находят загадочного рыбака, который держит в заточении прекрасную девушку. Туристки её освобождают, однако вскоре видят, что это отнюдь не прекрасная девушка, а сирена, которая не прочь отведать крови своих освободительниц.

Зловещий постер ужастика, премьера которого состоится в Международный женский день 8 марта на кинофестивале в Белграде :)



Что в заключении? Да ничего нового - приезжайте в Черногорию, поменьше валяйтесь на пляжах, побольше катайтесь неизведанными тропами и смотрите страну, тогда она не покажется вам унылой деревней :))

Мои прошлые статьи о крепостях:

Крепость Горажда, спрятанная от глаз туристов

Крепость Космач или как зима в Черногории меня догнала

Крепость Розафа в Албании в г.Шкодер


promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
yourka_pedagog
Feb. 2nd, 2014 07:04 am (UTC)
спасибо за информацию!
место любопытное)
sasha0404
Feb. 2nd, 2014 02:09 pm (UTC)
обязательно побывайте там
anna_stelmakh
Feb. 2nd, 2014 07:20 am (UTC)
Хочется съездить изучить, но от рассказа сюжета фильма мурашки по коже))
sasha0404
Feb. 2nd, 2014 02:01 pm (UTC)
да, фильм обещает стать оскароносным ))
ray_idaho
Feb. 2nd, 2014 07:35 am (UTC)
А много русских там уже постоянно живёт?
sasha0404
Feb. 2nd, 2014 02:08 pm (UTC)
для 660-тысячного населения черногорцев нас живет официально с ВНЖ порядка 10 тысяч, а еще как туристы -дачники примерно столько же, если не больше. То есть по полгода, по три месяца или по году, но как туристы, таких тоже хватает
pompelmoes
Feb. 2nd, 2014 10:23 am (UTC)
Саша, спасибо за увлекательный пост!
Фото, где Ты на фоне солнечных зайчиков, просто умопомрачительное!
sasha0404
Feb. 2nd, 2014 02:06 pm (UTC)
спасибо!
я бы еще себя показала в других ракурсах, но пост был о крепости, а не о мне))
will_ravilov
Feb. 2nd, 2014 10:40 am (UTC)
Интересно...надо обязательно посетить))
sasha0404
Feb. 2nd, 2014 02:07 pm (UTC)
нефиг сидеть в Будве, ездите ))
кстати, Стамбул хоть одним глазом удалось посмотреть?
will_ravilov
Feb. 2nd, 2014 03:55 pm (UTC)
да да!побегали по центру!все не могу написать про это))
verainalbania
Feb. 2nd, 2014 11:01 am (UTC)
Саша, я просто тобой восхищаюсь! Когда ты время находишь такие подробные и интересные заметки писать?

И неужели в ноябре было так тепло, что ты в море в одной легкой рубашке выходила?
sasha0404
Feb. 2nd, 2014 11:16 am (UTC)
время нахожу ночью, до 3:30 писала, весь день накидывая просто инфу, ночью никто не отвлекает по работе, как и родственники в скайпе, поэтому вдохновение включается по полной :))

6 ноября на фото, ага тепло было так, но кофточка в лодке была, не переживай)))
verainalbania
Feb. 2nd, 2014 11:41 am (UTC)
Ты там береги себя. Здоровье - наше ВСЁ! Я тоже по ночам пишу большие заметки обычно. )))
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com