?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Позавчера я решила заинтриговать вас, рассказав о поездке в Подгорицу в два посольства сразу. Мои варианты ответов на вопрос "Что я там делала?" вы восприняли в большинстве с юмором, и правильно сделали. Но кофе с консулами я не пила :) Как и шенген не оформляла, за ним ездила моя подруга как раз, я лишь наблюдала. Так как вы меня постоянно просите рассказать "Об одном дне из жизни", расскажу о 5 февраля 2014г, покажу свою обычную жизнь в Черногории, когда не турсезон в стране.

Подгорица, столица Черногории
На фото - российское посольство в Черногории

Начнем с утра. Проснулась в 6:50, утро провела за ноутбуком, я проверяю почту и соцсети за завтраком, решаю рабочие вопросы, чтобы можно было на полдня со спокойной душой "бросить" компьютер. В 8:30 я села в машину к подруге, вел ее папа, и мы отправились вдоль побережья. Погода была не супер, облака затягивали небо. Замечу, что в Подгорицу существует 3 дороги из Будвы - через Цетинье, через Петровац (старая с кучей серпантинов) и через тунель Созино (новая и стоит 2,5 евро для легкового авто).

Будванская ривьера зимой

А теперь раскрою интригу, что я делала в российском посольстве. На коленках сфоткала документ с паспортами. Его сегодня я по почте отправлю в Москву в компанию "Яндекс-Деньги"  и буду ожидать положительный исход. Но предыстория уходит в 14 ноября 2013 года, когда я с Катей только прилетела в Стамбул ради нашего 10-дневного путешествия. Сидя в отеле вечером за работой, я получаю письмо о том, что мой кошелек заблокирован, приятная новость и главное - деньги оттуда уже не вытащить так просто.

"Нам пришлось временно остановить расходные операции по Вашему кошельку. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием: Вас никто ни в чем не обвиняет. Мы просто хотим защитить Ваши деньги --- есть вероятность, что их пытаются украсть. По требованиям безопасности мы не можем раскрыть все нюансы в этом письме."

Если бы  я хотела - я бы включила дополнительную защиту сама, но эти товарищи не спрашивают, а блокируют молча... Среди пунктов "Как пройти идентификацию и разблокировать кошелек в ЯД?" мне подходил только один вариант. Вернее, мне сначала втирали, что можно обратиться в систему Contact, в Будве позже проверила - нельзя через них... Единственный вариант - заверение заявления у нотариуса. Причем мне пришлось бы повозиться с переводами, заверениями, апостилями, а это все гемор, деньги и поездки в др. город. Я уж думала забить, пока Катя не посоветовала спросить "А подойдет ли им заверение у российского консула?"



Учитывая факт, что у меня гражданство украинское, что я живу в Черногории, мне ответили "Да, можно". но это я выяснила еще в ноябре. По разным причинам я откладывала поездку в Подгорицу. Спросите меня, зачем же мне сдалась идентификация ЯДа? Может проще забить и пользоваться др. электронными деньгами, картами? Ответ тут будет однозначный - нужна по работе, а иначе они мне заблокируют второй, пятый, двадцатый кошелек из-за хождения немалых сумм на анонимном счету. А больше я такого сюрприза в путешествиях видеть не желаю. Плюс для карты Яндекс-Денег, которую я хочу себе заказать, нужна идентификация, чтобы получить ПИН-код. В России все это делается быстро и легко, а вот живя за границей, будьте готовы к неприятным подвохам в разных сферах жизни, и в финансовой в том числе. Ладно, чем закончилась моя эпопея с ЯД - расскажу в конце, а пока дорога к Подгорице. Это поворот на тунель Созино где-то в районе г.Сутоморе.

Подгорица, столица Черногории

Знак "80" мой друг-черногорец тут игнорировал, когда мы возвращались из Албании. Втопил все 190 км/ч и радовался, что хоть на этом коротком 4-км отрезке может погонять в Черногории :)

Подгорица, столица Черногории

Для иностранцев на выезде будет сюрприз.
- Ах, ты попользовался тунелем? Тогда плати 2,5 евро!
На другой транспорт прайс не помню.

Подгорица, столица Черногории

Температура резко упала на 5 градусов, все-таки горный хребет дает о себе знать, климат меняется. Два года назад тоже в феврале я видела на этом месте иную картину - 2-хметровые сугробы снега.

Подгорица, столица Черногории

Понравился этот одинокий домик. Если там проведен Интернет - я готова жить  :)

Подгорица, столица Черногории

Подъезжаем к Скадарскому озеру, параллельно дороге идет ж/д колея.

Подгорица, столица Черногории

По оттенкам фото кажется, что это раннее утро или сумерки, но нет- это обычная черногорская действительность зимой...

Скадарское озеро

Умиротворение на озере. Кстати, всех туристов отговариваю от организованной экскурсии на лодке по Скадарскому, поверьте, в вашей родной стране можно аналогично поплавать и поесть рыбки. Лучшее, что можете сделать - объехать самое большое озеро на Балканах на авто, со стороны Черногории в нем находится несколько десятков островов, такая красота сверху с дороги открывается!

Скадарское озеро

Турецкую крепость Лесендро так и не додумались как сфоткать - мешает оживленная трасса и отсутствие парковки, оставим этот  пункт  на следующий раз. А перед нами рыбацкая деревушка Вранина.

Подгорица, столица Черногории

Как для столицы, маловата табличка с приветствием.

Скадарское озеро

Подгорица находится в яме, среди гор, поэтому летом здесь жарче, чем в любом другом городе ЧГ, и нет морской свежести и ветерка с него, так как нет моря... А зимой тут часто бывают туманы, самолеты могут спокойно отменять, снег тоже бывает. Честно говоря, не могу понять ни одного русского мигранта, выбравшего для жизни Подгорицу, а не город у моря (только если причина не работа).

Подгорица, столица Черногории

Две медсестрички скучают у окна. Вот вам и столичный Дом здравля (городская больница). Тишина и спокойствие.

Подгорица, столица Черногории

Турецкая часовая башня Сахат-Кула (Сат-Кула) появилась в черногорской столице в годы правления Османской империи в 1667г. Долгое время башня использовалась как минарет — для оповещения мусульман о наступлении времени молитвы. Напротив башни дорога, ведущая к автовокзалу, всего 500 м и вы у цели. Но хочу отметить ресторан, на фото он слева с деревянными арочными дверьми. Это отличный, недорогой двухэтажный ресторан (с открытой площадкой), где летом черногорцы заседают с утра до вечера, забивая его битком. Я тут ела несколько раз, все просто, вкусно и дешевле, чем в Будве в 1,5 раза. Как-то сделаю отдельный отчет с ценами в меню.

Подгорица, столица Черногории

У башни мы берем такси и просим показать нам дорогу до посольства Словении. Приезжаем на место и видим также рядом боснийское, французское и английское посольства. Кстати, последнее огородилось таким высоким зеленым забором, как будто снаружи полно врагов. В этом ему не уступает российское посольство, с забором и полицейской будочкой они тоже переборщили. Вид на город отсюда красивый. Одним словом, Подгорица - большая деревня!

Подгорица, столица Черногории

Вот моя Катюшка, пришла просить у словенцев шенген во Францию. Забавно, что соседнее здание - их посольство, но визами там не занимаются... напрягают соседей.

словенское посольство в Черногории

К нам вышел суровый охранник и запретил мне фоткать посольство, но как можно мне запретить? Хехехе, не на ту напали!
И пока Катя заполняла анкету и сдавала доки, я успела за 20 минут:

  • насмотреться на афроамериканца, сидящего рядом со мной, понять, что он пришел ради визы для жены

  • поговорить по душам с другим работником посольства о жизни в Черногории

  • погреться в тепле у батареи

  • пересмотреть всю макулатуру о Словении на столе

  • рассмотреть в инструкции на стене, как следует и НЕ следует фоткаться мусульманкам в их платках на визу

  • выслушать упреки консула, что не хватает каких-то там бумажек...

Итог - дадут короткую визу только на срок пребывания во Франции. Эх, не видать нам с Катей Албании в апреле на мой день рождения (ей, как россиянке, туда бы шенген подошел). Вообщем, посольство Словении нас расстроило малость...

Подгорица, столица Черногории

А мы едем дальше! По плану - российское посольство. Я знала, что оно где-то у реки Морача и примерно понимала расположение, но мы снова взяли такси в центре, чтобы нам показали. И вот оно, нарядное здание, куда посетителей впускают по строгому списку и заставляют мерзнуть на улице за высоким забором, обозвав нас опасными элементами. Вот я удивляюсь, столько этажей и комнат, а приемная внизу на самом холодном этаже (в приземеле по-местному), для посетителей выделена площадь не более 4 кв. м. Работает посольство России в Черногории (внимание!!!) аж 3 дня в неделю, аж по три часа - с 9 до 12. Замечу, что россиян в Черногории живет куда больше остальных иностранцев (+сербы). Зато украинское посольство принимает каждый день с утра до вечера :)



Подгорица, столица Черногории

Мужчина, записывавший в список пришедших людей, все жаловался, что могут не успеть принять всех, что скоро ж заканчивается рабочий день. Ну да, они б его еще короче сделали...

Я зашла - подаю заявление, объясняю ситуацию, консул одобрительно кивает, да, заверить такое могу. И тут самое интересное - я объявляю о своем гражданстве! Первое, что он мне говорит - "А что вы делаете у нас? Украинское посольство на другой стороне реки". Я была готова  ко всем вопросам и быстро пояснила, что документ отправляется в РФ, где зарегистрирована компания, что в моем укр-м паспорте данные продублированы на двух языках, даже перевода не нужно делать в заявлении. Он посмотрел мои документы, подумал и сказал, раз документ для РФ, то может заверить мою подпись как иностранке. Аллилуйя! 15 евро и печать с подписью стоит!

Но когда я дома написала в ЯД письмо, решила еще раз уточнить все детали - мне ответили, что раз я украинка - заверяйте в укр. посольстве, а потом несите на перевод и т.д. То ли менеджеры проинструктированы по-разному, то ли я у них первый такой сложный клиент...


И вот эти сутки я нервничала, обещала, что не буду больше делать ничего, пока не приеду в Россию в следующий раз. Но все обошлось! Ладно, не буду больше возвращаться к моим нудным перепискам с ЯДом, покажу, чем занимались дальше в Подгорице. Мы поехали на пару площадок, где продают б/у авто. Одна находится напротив ж/д вокзала. Поезда тут стояли какого-то пошарпанного вида. Хотя слышала, что поезд Бар-Белград теперь в новом составе. Правда что ли? И мне стоит наконец прокатиться?!

Подгорица, столица Черногории

А вот и машинки. Что хорошо в Черногории - б/у авто можно купить за небольшие деньги. Какую-нибудь рухлядь даже за 1000 евро, можно и за 2500 евро 13-летний Мерс, можно и вот такое 4-летнее Рено за 7000-8000 и т.д. Разброс цен большой, также он отличается от площадки к площадке. Но не задавайте мне вопросы про авто или темы, связанные с ними, я - не водитель, данной темой не интересуюсь.

Подгорица, столица Черногории

Так, объясните читатели, что это за инопланетный круг? Принимает сигналы со спутников или зачем он тут на горе?

Подгорица, столица Черногории

А дальше мы заехали в частные владения смотреть еще одну машину. Вот такая зеленая травка в феврале :)

Подгорица, столица Черногории

Столичные жители колют дрова, живут обычной деревенской жизнью... Большинство черногорцев отапливают дома дровами, это дешевле, чем их дорогим электричеством. Напомню - центр. отопления в стране нет!!! И порой в доме гораздо холоднее, чем на улице + добавьте сырость и плесень...

Подгорица, столица Черногории

Дом еще не достроен, но его архитектурный стиль меня уже поражает... Когда смотрю из иллюминатора на Подгорицу сверху, всегда хочется смеяться, что ЭТО называется столицей ( или главным городом, как бы истор. столица - Цетинье).

Подгорица, столица Черногории

Потом мы отправились в Будву моей самой нелюбимой дорогой  через Петровац. Да, там красиво, но начался дождь. Да, там дорога короче, но столько серпантинов, что меня обычно дико укачивает. Но на этот раз я устала и заснула :))) Вторая половина дня прошла за компьютером в работе, а потом в Irish Pab-е, я пила зеленый чай с лимоном, а мои знакомые - пиво. Вот так теперь я поддерживаю компанию, и без алкоголя могу отлично веселиться, и болтать обо всем на свете. Сашенька сейчас на диете...

На этом все. Надеюсь, не утомила этим странным рассказом. Как видите, не под пальмой мохито я  попиваю ежедневно. Моя обыденная жизнь отличается от  моих стандартных постов в ЖЖ, ведь 80% времени проходит не интересно и не разнообразно. И жду от вас мнения - продолжать писать отчеты о жизни в ЧГ в подобном духе или лучше радовать солнечными фоточками и рассказами о туристических местах?
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
conrad
Feb. 7th, 2014 02:34 am (UTC)
Пишите. Интересно, ведь это реальная жизнь :)
sasha0404
Feb. 7th, 2014 08:49 am (UTC)
вы правы с одной стороны, подглядывать за чужой жизнью интересно.
но порой людям хочется верить в сказку :)
conrad
Feb. 7th, 2014 09:02 am (UTC)
Имхо не совсем подглядывать. Меня, например, интересуют как бытовые, так и туристические аспекты жизни в Черногории, да и не только там.
sasha0404
Feb. 7th, 2014 09:13 am (UTC)
что из "бытового" интересно было бы узнать?
conrad
Feb. 7th, 2014 09:32 am (UTC)
Вы пишете о различных местных праздниках, покупке/аренде жилья, это интересно.
sasha0404
Feb. 7th, 2014 09:57 am (UTC)
я пытаюсь писать о позитивном, а вот о жилье - это для меня негативная тема :))
но напишу обязательно!
marcipanovaya
Feb. 7th, 2014 04:59 am (UTC)
Обязательно писать :)
И поделиться опытом, если он есть: как поездка из Герцег-Нови (через Котор и Будву, кажется) в Белград на автобусе? В марте буду в Черногории и потом хочу в Сербию (или наоборот), на поезде ехать не хочу - хватило экстрима в прошлом году )) А вот автобусом ночь вариант
sasha0404
Feb. 7th, 2014 08:00 am (UTC)
а я никогда не ездила на этом автобусе в Белград, как впрочем и на поезде...
поэтому пока не могу такое написать ))
anna_stelmakh
Feb. 7th, 2014 08:42 am (UTC)
Тоскливо так без солнца)
А по поводу круга, ты права) Это радиолокационная станция))
sasha0404
Feb. 7th, 2014 08:48 am (UTC)
в Подгорице было аж полчаса солнца, я сняла пальто, надела солнезащитные очки :) Но счастье быстро закончилось...
almakedonskij
Feb. 22nd, 2014 11:57 am (UTC)
когда ездили на Скадарское озеро тоже пользовались тонелем, очень удобно и значительно быстрее.
sasha0404
Feb. 22nd, 2014 12:08 pm (UTC)
а мы и таксисты порой жмем 2,5 евро :)
есть еще дорога над Петровцем в сторону Скадарского, она быстрая тоже, но очень уж извилистая и горная - меня там тошнит, не люблю, в отличие от моих друзей
almakedonskij
Feb. 22nd, 2014 12:21 pm (UTC)
что значит жмем? не платите? а там же девушки сидят? или они не у всех собирают?

Про вторую дорогу я знаю, по ней ехали из Будвы в Аэропорт на автобусе. Думал прокляну водилу. В автобусе очень сильно качает и он неповоротлив. Готов был оплатить автобсу через автобан сам ))
sasha0404
Feb. 22nd, 2014 12:38 pm (UTC)
жмем - значит, не хотим платить и едем по другой дороге. но не всегда ж так)
almakedonskij
Feb. 22nd, 2014 01:30 pm (UTC)
а вон чего, в смысле жалко ))
( 15 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com