?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически меня спрашивают: "В Албании живут одни цыгане? Пистолет с собой туда брать? Албанцы похожи на обезьян?" и так далее :) Конечно, я несколько лет назад, впервые поехав в Албанию, тоже опасалась за свою жизнь и сохранность авто, психологически расслабиться было трудно, вечно поджидала подвох - проверяла авто на стоянке отеля. Но тут воров не больше, чем на вашей Родине, поэтому предвзятое отношение и стереотипы стоит отбросить и отдыхать в Албании спокойно, просто не забыв про здравый ум.

Оригинал взят у takie_tam в Идея для самостоятельного путешествия: Албания.
Пост навеян предыдущими постами в сообществе о том, куда бы податься самостоятельно и при этом не обанкротится.

Будем откровенны, так или иначе, большинство европейских раскрученных городов – места отнюдь недешевые. Да, в условном Париже или Риме всегда можно найти относительно недорогое проживание, но оно нивелируется достаточно затратным передвижением по городу, необходимостью предварительно платить за визу (риском ее не получить) и прочими атрибутами развитых туристических городов и стран, такими как серьезные цены на вход в музеи или разные туристические сборы. Конечно, можно хорошо подготовиться и срезать острые углы. Питаться, где подешевле, больше ходить пешком или изощрятся в покупке проездных и тому подобное. И конечно, так тоже стоит делать, ведь эти условные Париж или Рим, действительно являются городами, которые таки нужно хоть раз, но посетить. Но, точно также стоит помнить, что не ими едиными и, что на сопоставимом от Украины расстоянии можно найти пусть менее раскрученные, а значит и не такие дорогие, но не менее интересные города и страны.

Думаю, что многие в курсе, но всё же напишу, что на территории Европейского континента есть лишь одно государство, отменившее для граждан Украины визы в одностороннем порядке. Это государство – Албания. Мы для них до сих пор остаемся визовыми.
Об Албании хватает стереотипов, и рассматривается эта страна большинством как, что угодно, но только не место, куда есть смысл съездить в самостоятельное путешествие. А зря.


Я бывал в этой стране уже дважды и решил немного поделиться как впечатлениями, так и практической информацией.
Попробую соответствовать формату, предложенному в идеях для самостоятельных путешествий ранее.

Причины:
Безвизовый въезд сроком до 90 дней;
Громадное количество достопримечательностей на километр квадратный;
Низкие цены на питание и проезд;
Ну и колорит, конечно, это ведь Балканы.

Жилье:
Здесь сложнее, так как Албания всё еще остается страной, где туризм только набирает обороты, поэтому для того чтобы забронировать бюджетное проживание через интернет, иной раз нужно потратить больше времени чем обычно. Возможно, даже полазить по форумах типа Tripadvisor, если город в который хочется поехать находиться вдалеке от главных туристических троп. Но, посещать таковые вряд ли кто-то станет во время первой поездки, а в остальном работает тот, же алгоритм, что и везде:
Booking.com
Hostels.com
Мне еще нравится taniehotele.be, где можно сравнивать предложения с разных ресурсов.
Пример цен:
Комната для человека в Шкодере – 14 евро с завтраком.
Комната для двоих в Джирокастре – 17 евро.
Койка в Сэс (Theth) – 11 евро.
На месте можно найти дешевле. Подозреваю, что есть смысл торговаться.

Еда.
Дешевая. Полноценный перекус с мясом, картошкой и соком обойдется в пять евро (или дешевле) в неплохом кафе.
Король здешней уличной еды – бурек, стоит где-то в районе 15-30 евроцентов. 
Также очень дешевые фрукты.
Не совсем еда, но для меня было важно. Табачные изделия процентов на 15-20 дешевле, чем у нас.

Достопримечательности:
Вот тут есть, где развернутся путешествующему самостоятельно. Несмотря на то, что страна, если взглянуть на карту, выглядит чуть больше Киевской области, но изнутри она кажется громадной. На Албанию вполне можно потратить недели три и не увидеть всего, чем она может похвастаться.
Напишу очень кратко только о тех городах и местах, где бывал сам:

Шкодер.

Шкодер – самый крупный город на севере Албании. Известен он, прежде всего своей крепостью Розафа.

Крепость ведет свое летоисчисление от третьего века до нашей эры. Впрочем, сейчас она выглядит совсем иначе, чем тогда и причиной тому насыщенная военными действиями история здешних мест.

Розафа, как и многие европейские крепости может похвастаться занятной легендой о собственном создании.

Крепость огромна и в хорошем состоянии. Есть музей. Вход порядка 150 лек. (1 евро).

Сам город оставляет двоякое впечатление. Здесь много, портящих впечатление, мусора и стихийных рынков, но также приятный и  ухоженный старый центр, а еще красивая набережная Скадарского озера.






Тирана.

Столица и самый большой город Албании. Именно в Тиране легче всего прочувствовать социалистическое прошлое этой страны. Площади, здания госучреждений напоминают об эпохе правления местного Сталина – Энвера Ходжи. Занимательнейший, к слову, персонаж, пусть и негативный. Ходжа готовил к предполагаемой войне всю страну на протяжении более чем сорок лет, а также построил железный занавес похлеще советского.

В то же время Тирана развивающийся город и многое здесь меняется в лучшую сторону буквально на глазах. Здесь хорошая система общественного транспорта. Здесь много локальных достопримечательностей, церквей и мечетей.



Вокруг Тираны горы и места для активного отдыха, но для меня это, прежде всего, город с самой сильной городской культурой в Албании. Здесь классно, хоть это и трудно передать на фото.




Джирокастра (или Гирокастра)

Родина того самого Энвера Ходжи. Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Джирокастра один из самых известных ныне албанских городов.



Имеет место быть крепость, построенная в двенадцатом веке.

С неплохими историческим и военным музеями.

Ее территория иногда становится местом проведения рок фестивалей.


Сэс (Theth)

В Албании есть горы, которые здесь называют Албанскими Альпами. На самом деле это часть горного массива Проклетие, пролегающего также через Черногорию и Косово.

Горная деревушка Сэс находиться на расстоянии семидесяти километров от Шкодера.

Дороги в Сэс как таковой нет, поэтому эти семьдесят километров покрываются за четыре часа по грунтовому серпантину. Зимой проехать в Сэс нельзя и это место на несколько месяцев остается отрезанным от цивилизации.

Сэс удивительное место. Здесь кристально чистые реки и горы, многие из которых выше нашей Говерлы, а еще, особо не изменившийся за последние лет пятьдесят, уклад жизни местного населения.

Сэс уже притягивает путешествующих со всего мира. Я встречал здесь поляков, британцев немцев, чехов, австралийцев и французов. Многие приезжают с собственными фургонами.

При этом Сэс все еще остается недорогим. Пожалуй, это вообще самые дешевые горы Европы, но они оттого не менее завораживающие.


Албанцы:

В большинстве своем простые и открытые люди. Отношение к иностранцам положительное, иногда даже заискивающее. Кажется, что многие стремятся максимально продемонстрировать, что Албания нормальная и гостеприимная страна и тем самым сломать сложившиеся о ней стереотипы.
Меня, случайно встретившийся на заправке парень целый день бесплатно катал по окрестностям Шкодера и показывал достопримечательности. Попадались люди, которые на вопрос как пройти куда-то, бросали свои дела и отводили в то самое место чуть ли не за руку.
С агрессией не сталкивался. Среди проблем, можно отметить только то, что английским владеет сравнительно небольшой процент населения.

Трудности.
Самая существенная трудность – передвижение по стране. Автовокзалов как таковых нет, нужно спрашивать у местных, где именно находится место отправления маршрутки/автобуса в другой город. Купить билет заранее тоже нельзя. Исключение только международные рейсы.
Хороших дорог немного. Сходу вспоминается только Шкодер-Тирана. Это в свою очередь отнимает много времени для перемещения на смешные, в нашем понимании, расстоянияя. Например, автобус из Тираны в Джирокастру, а это чуть более двухсот километров, едет порядка семи часов. С другой стороны цены на проезд невелики. Указанный выше переезд обойдется не более чем в 1000 лек (1 евро – 140 лек).
Также в Албании есть железная дорога, но это вариант для эстетов. Поезда старые, а ехать еще дольше, чем на автобусе.
Всё это говорит нам о том, что путешествуя по Албании, нужно спокойно относиться к вынужденным изменениям в маршруте. Это впрочем, применимо и к путешествиям по другим Балканских странам.

Как попасть:
Перелёт в Албанию, возможно, самое сложное, с чем можно столкнутся при планировании поездки. Прямых рейсов из Украины в Албанию нет (даже чартерных), что в свою очередь значит, что нужно лететь с пересадкой.
Оптимальный вариант лететь в Тирану через Стамбул с помощью Pegasus airlines, которые покрывают Харьков, Донецк и Львов.

Цены разные, порой бывают вкусные. Но главный плюс такого варианта – полная безвизововсть (а в добавку еще и Стамбул можно посмотреть, если подобрать длительную пересадку). Пегасус стыкует (то чего не делает Wizz’эйр), а значит не нужно будет думать, что делать, во время пересадки, с багажом.

Возможен вариант с перелётом Air Serbia в Белград и далее по земле в Черногорию, откуда с небольшого городка возле границы - Ульциня, ежедневно отправляется, как минимум, два автобуса в Шкодер.

Можно, доехать в Тирану из Софии, куда летает Wizz’эйр, транзитом через Македонию, но нужна болгарская или Шенген виза, поэтому этот вариант подойдет не всем.

Совсем недавно в Албанию из многих городов Европы летала недорогая Belle Air, но похоже, что с ноября прошлого года, компания приказала долго жить.

Подойдет также перелёт в любую из соседних стран. Автобусные маршруты в этом регионе развиты.

Конечно, все эти варианты не без изъянов. Тут уж "маємо шо маємо"...

Так или иначе, уверен, что кто ищет, тот найдет и обязательно улетит.

P. S. Албанию иногда называют Hidden Corner of Europe, но мне кажется, что это ненадолго и очень скоро здесь будет очень много туристов и значительно дороже. Но, пока, к счастью, это не так. И этим нужно пользоваться.


Спасибо Богдану за прекрасный отчет! Я успела побывать в соседней для Черногории Албании 4 раза.
Читайте о моих впечатлениях тут.
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
sasha0404
Feb. 11th, 2014 12:52 pm (UTC)
вы ж понимаете, кто обычно уезжает на заработки? Не самые образованные и не из самых благополучных семей... про украинок тоже говорят, что все прост...ки, а россияне - алкоголики ))))
На самом деле Албания - красивая страна, малоизведанная и еще неиспорченная туризмом, поэтому смотреть ее надо сейчас, а не прилизанную через 10 лет.
Про Албанию много пишет Вера, она там живет в столице
verainalbania.livejournal.com
Tatiana Zdravkovič
Feb. 26th, 2014 08:51 pm (UTC)
Фото природы - фантастические!
А вот 10 лет для изменения ситуации в Албании маловато! Насколько поняла этот народ.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com