?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я сегодня с подругой наслаждалась солнышком, прогулкой по яхт-марине в Тивате и поеданием пиццы, словила себя на мысли, что где-то совсем рядом - в столице Подгорице народ митингует против власти. То есть я такая пофигистка получаюсь, пока в Киеве народ возмущался на Майдане, пока босняки жгли правительственные здания в Сараево и черногорцы повыходили на улицы города - я просто наслаждаюсь жизнью! Бессердечная эгоистка :) На самом деле, мое отношение к политическим событиям однозначное - я игнорирую их, мои нервы мне важнее всяких демонстраций, я всегда буду за мир, а не за революции и войны. С моей позицией можно не соглашаться - ваше право.

Пару дней назад я писала, что черногорцы планируют выйти на улицы столицы с протестами, ну что ж вышли... Посмотрите видео, сразу ясно, что те "опасные элементы", рушащие ограду, кидающие в полицию камни - не просто рабочие, получающую низкую зарплату, это хулиганы и лодыри.



Всего 300 человек вышли в 12.30 к  зданию парламента в Подгорице. Два демонстранта перекрыли движение на бульваре. Вот скажите, что это за протест и революция аж из 300 человек? :) Конечно, полицейские не выдержали агрессивного поведения и жестокого обращения с ними, и по законному праву использовали физическую силу, дубинки и слезоточивый газ. После их вмешательства общественный порядок и движение на дорогах были восстановлены.

Итог: 20 демонстрантов оказались в полиции за беспорядки и за ранение 9 полицейских, в которых бросали камни, причем 4 из парней - несовершеннолетние. Тут вообще сразу все становится ясно о целях и мотивах демонстрантов... Были повреждены камнями 3 полицейские машины.

Но поразила меня сегодня другая история - акция памяти убитых братьев Гоячаниных в Баре. На нее пришел каждый 4-й житель города, были перекрыты две улицы для движения авто, прошли футбольные турниры в память о парнях. Братья были застрелены год назад - 15 февраля 2013 года в бильярдном клубе в г.Бар. Они были обычными ребятами, но убийца долго находился на свободе, полиция бездействовала, поэтому черногорская общественность стала возмущаться и поднимать шум. Возможно, подобные истории происходят потому, что в Черногории разрешено ношение оружия? Но меня уверили в комментах, что запрещено уже законом, который, правда, никто не слушает и дома оружие есть почти у каждого. О точной причине убийства Гоячаниных сказать не могу, есть разные версии, но скорее всего - по личным мотивам. Полную статью и фото с акции памяти увидите здесь.
promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
jacimovic
Feb. 16th, 2014 01:53 am (UTC)
На самом деле ношение оружия здесь давно запрещено, просто очень многие этот запрет игнорируют...
sasha0404
Feb. 16th, 2014 02:13 am (UTC)
я слышала разные версии, то охотничье можно, а другое в общественных местах нельзя, то любое можно.
а где инфу посмотреть можно, не знаешь?
jacimovic
Feb. 16th, 2014 02:20 am (UTC)
Zabranjeno je nošenje oružja na javnom mjestu.
Статья 11 Закона об оружии: http://www.caps.co.me/assets/pdf/zakoni/zakon_o_oruzju.pdf
sasha0404
Feb. 16th, 2014 02:28 am (UTC)
ок, видишь все-таки про общественные места говорится. а дома они ж имеют право держать любое огнестрельное оружие? знаю, любят мужчинам дарить на праздники....
jacimovic
Feb. 16th, 2014 03:09 am (UTC)
Там в статье 10 все оружие разделено на категории. Оружие категории А запрещено покупать, держать и носить, если иное не оговорено законом. Оружие категории В запрещено покупать держать и носить без специального разрешения. Ношение оружия категории С должно быть зарегистрировано в надлежащем органе. И только оружие категории D (1) vazdušno oružje snage do 7,5J; 2) oružje sa tetivom; 3) raspršivač (sprej); 4) hladno oružje) можно носить без разрешения (но не в общественных местах).

А с оружием дома, как я поняла, тут такая история. У многих оно осталось с прежних времен, но разрешения на него просто-напросто не продляются, то есть оно хранится дома незаконно.
sasha0404
Feb. 16th, 2014 09:38 am (UTC)
спасибо за разъяснения, пойду менять текст. Но то, что хранят дома - это однозначно!
ksv2010
Feb. 16th, 2014 04:13 am (UTC)
"...мое отношение к политическим событиям однозначное - я игнорирую их". Вот уж не так! Своими постами ты показываешь,что совсем не безразлична к политике,видно твое переживание."...я всегда буду за мир, а не за революции и войны". Это тоже политическая позиция.Ты умничка!
( 7 comments — Leave a comment )

Аренда яхты в Черногории








My Flightdiary.net profile



Яндекс.Метрика










Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com