?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчерашний вечер мог не отличаться оригинальным его времяпреповождением, если бы не позвал на ужин актер, с которым мы работали вместе год назад. Сначала я отказалась, а потом решила - Что киснуть дома с ноутбуком? Ужин проходил в кругу некой интеллигенции из Сербии и Черногории. Впервые я за 3 года рассказов о стране использую слово "интеллигенция", у самой шок.

Меня забрали в ресторан, накормили вкусными морепродуктами, напоили дорогими французскими и хорватскими винами, а потом сонную отвезли домой. Так что согласилась я не зря))) Но самым ценным была не еда, конечно, а то что мне позволили услышать, понаблюдать за ними, и понять различие/сходство этих двух народов, их общую и уже разную историю, их особенности менталитета, мышления и т.д. Мне на протяжении 5 часов разговора за столом хотелось включить диктофон или записывать их диалоги в блокнотик, на память и чтобы с вами поделиться. Хотела написать все ночью, да сил не было, вино сделало злое дело - свалило мое тело в кровать ))

Попытаюсь донести тезисно, в чем разница между сербами, особенно из столицы, и черногорцами. Первое - с ним есть о чем поговорить, с ними есть о чем поспорить, с ними можно не думать о том, что кто-то после кофе/ужина некультурно предложит провести последующую ночь в апартаменте. Сербы никогда в лоб не спросят "Сколько ты зарабатываешь?" в первую минуту знакомства, они не скажут "Купи у меня дом/квартиру или продай своему богатому русскому другу", они не будут искать выгоды в общении с тобой. Им просто интересен человек, личность, и это же они пытаются показать в ответ о себе. Они в самом начале вечера дали свои визитки, сказали - будешь в Белграде, поводим по городу.

С нами за столом были девушки - галеристки, дизайнеры из разных городов Сербии, которые много путешествуют по миру, имеют отличные знания в истории и политике, также были мужчины-предприниматели из Белграда, знатоки дорогих вин, они только приехали на авто и сразу попали на этот ужин. Был и черногорский застройщик, мужчина в годах, но без лишнего пафоса или криков "Продай мои квартиры", так как эту тему я с ним лично проходила год назад ))) Был с нами за столом владелец ресторана, не помню кто он там по крови, но по паспорту оказался черногорцем, довольно умный мужчина оставил приятное впечатление. Был сам актер, черногорец по месту рождения и по крови, но живущий на оба города - Белград и Будву. И была я, украинка с русско-грузинскими корнями, фрилансер, сбежавший из родной страны... и мне казалось - абсолютно не вписываюсь в этот коллектив, но они сделали так, что мне было комфортно и из "обезьянки" со временем я превратилась в собеседника.

О чем мы только не говорили в этот вечер!!!

1. В бурном обсуждении они пытались выяснить: черногорцы - это народ, стоящий против сербского народа, или же это народ, произошедший от сербов и это одно целое? Тут их мнения разделились и начались споры. Но вывод был прикольный - почти у каждого в роду были черногорцы. Мне было интересно послушать про знаменитых черногорцев, к примеру, офицеров, учившихся в Российской империи, которые учились не только военному делу, а и танцам, этикету за столом и т.д. Рассказывали забавную историю о том, как началась война между черногорцами и японцами, как японский режиссер Акира Куросава, посетив Черногорию и выслушав историю о той войне, захотел снять об этом фильм, но он через погода умер... Что черногорцы до середины 19 столетия тоже имели "отчество" как мы с вами. Вообщем, открытий для меня было много вчера, как и заметок для будущих тем в этом блоге.

2. Политика и темы вокруг нее - в рейтинге застольных разговоров всегда №1 в экс-Югославии. Балканский народ, переживший немало войн, любит посудачить на эту тему. И к ним хочется прислушиваться, ибо за плечами есть опыт в виде недавней трагедии, от которой никому лучше жить не стало. Теперь вы понимаете, какой прекрасной мишенью и интересным объектом я была для них вчера. Такая себе несчастная украинка, страна которой сейчас страдает от действий Путина. Могу одно сказать - что сербы, что черногорцы, сидящие со мной за столом, были едины во мнении происходящего в Крыму и Украине, и розовых очков или СМИ-пропаганды у них нет. Это радует. Я старалась обходить эту тему стороной, но она меня догоняла и снова "Держи, Саша, слово и поведай нам свои мысли". Было тяжело, так как я стараюсь сейчас вообще ни с кем не обсуждать политику ради морального спокойствия. Посмеялась с черногорской власти, которая для НАТО официально предоставила свое решение о санкциях для России, а сами в тот же день стали объяснять российскому послу, что это как бы им пришлось сделать и с русскими они всегда будут дружить и санкций в жизни не применять. Тут черногорцы пытаются усидеть одной попой на двух стульях, и я их понимаю - почти 100% зависимость от российских туристов и инвесторов. Вывод моих собеседников был такой - нас, маленькие страны, никогда не будут уважать или прислушиваться к желаниям жителей такие 3 монстра, как США, Россия и Китай. Они все хором признали слабость своих стран и моей родины, в чем и правы. Конечно, затрагивалась и тема Косово неоднократно. Мне кажется, для сербов это вечно больная тема.

3. Эмир Кустурица. Поскольку во главе стола сидел популярный актер и продюсер, лично знакомый с Кустурицей, то по нему прошлись жестоко в это вечер. Обсудили и Мокру Гору, его окружение, его темные делишки и его хитрое происхождение и национальную принадлежность. Забавно, тут каждому надо четко уяснить "кто ты?" Ведь раньше они людей с экс-СССР называли "рус" (русский), но за последний месяц они научились нас четко разделять, кто русский, кто белорус, украинец, армянин и т.д. А у самих же та же история - пока не поймет, кто такой его сосед/коллега, с которыми 15 лет назад воевали, спокойствия в голове не будет. И вот Кустурица, родившийся в Сараево, был некогда мусульманином, потом поменял веру на православную и стал называть себя сербом, родители его непрактикующие мусульмане, а его дальние предки - православные сербы. Если мне память не изменяет - крестился Кустурица в черногорском монастыре Острог. И именно в Черногории его семья спасалась от смерти во время югославской войны. От людей за столом узнала, что жил Эмир и в Загребе, именно Хорватия дала ему первое признание и популярность. Тут уж не буду лезть в Википедию... Кустурица - тоже тот еще лис! Пытается лавировать между всеми религиозными взглядами и политическими течениями, до сих пор называет себя югославом, при этом хочет дружить со всеми сторонами. Из-за своих политических взглядов Кустурицу вечно критиковали. В 1993 году режиссер даже вызвал на дуэль Воислава Шешеля, лидера сербских радикальных националистов. Эмир предложил поединок в центре Белграда на любом оружии, которое выберет Шешель, однако тот отказался.
Мне было дико первые пару лет тут наблюдать, как важно разделившемуся народу на братской войне, четко понимать кто ты есть сейчас, какой веры, какого рода, каких религиозных взглядов. Есть четкое разделение на черногорцев, сербов, хорватов, боснийцев и т.д. Что им это дает? Ведь никто уже пушки друг на друга не наставляет...

4. Церковь. Это не тема религии, это тема именно церкви, патриархатов, как в Украине и России, так и в Черногории и Сербии. Спорили со мной о том, что у нас нет католиков на Украине, а вернее, что это православные католики, подчиняющиеся Московскому патриарху, а не папе Римскому. Я пыталась доказывать обратное, что на Западной Украине много миллионов людей относят себя к украинской греко-католической церкви, которая ничего общего не имеет с православными и Кириллом. Но в теме церкви я не сильна, моими родителями не было привито знаний в этой области, придется самой все познавать, дабы не быть лохом в таких беседах.

5. Вино. Слава Богу была хоть одна не холиварная тема ))) О вине говорили много, красиво и приятно, так как за столом были разные люди, знающие все о сортах винограда, о виноградниках на Балканах и в европейских странах, делающие сами вино и лозу из редких сортов, продающие дорогие бутылки лучших марок и те, кто подумывает открыть винный бар в Черногории. Я, конечно, просто любитель, но никакой не знаток... Поэтому тут только слушала и пила с удовольствием белое полусладкое вино, т.к. черногорцы производят лишь сухое.

П.С. Кто считает, что он самый умный и будет мне навязывать свои политические убеждения в коментах, будет давать советы о чем писать, а о чем молчать - все равно удалю, можете не тратить время. Я не считаю этот пост политическим, я просто пересказала один вечер из своей жизни и мысли людей, рядом с которыми живу.
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
olegdo
Mar. 25th, 2014 11:09 am (UTC)
интересно было почитать. радует позиция независимая от сми.
sasha0404
Mar. 25th, 2014 11:12 am (UTC)
я тоже удивилась, что все гонят на Путина и понимают, что Украина и крымские татары попали...
tim_taller15
Mar. 25th, 2014 12:31 pm (UTC)
ну вот, а мне знакомая из Севастополя рассказывала, что Сербы за них горой и даже приезжали освобождать Крым от Украины) не все так просто!
sasha0404
Mar. 25th, 2014 02:32 pm (UTC)
5 радикально настроенных сербов приезжали :)
tim_taller15
Mar. 26th, 2014 08:28 am (UTC)
ну вот - да. 5 радикально настроенных против чего угодно можно найти в любой стране) но зато теперь россияне уверены что Сербия с ними навеки!
sasha0404
Mar. 26th, 2014 09:46 am (UTC)
что-то россияне в 99 году не стали помогать сербам, когда НАТО бомбордировало...
tim_taller15
Mar. 26th, 2014 09:51 am (UTC)
с точки зрения российской власти - гражданам это знать не обязательно, главное чтоб у россиян и крымчан было впечатление, что сербы за них)
avicto
Mar. 25th, 2014 11:30 am (UTC)
Очень интересно, спасибо.
Dmitriy Shalaev
Mar. 25th, 2014 12:30 pm (UTC)
1. ... и все же самые крепкие звенья исторической цепи, которая связывает Черногорию и Россию это ... женщины! ;-)
черногорские принцессы Милиция и Анастасия несомненно крутейшие политико-исторические тяжеловесы :-)

2. Вся история собственно черногорской политики укладывается в три десятка лет конца 19 и начала 20 веков ... ну и совсем малую кроху после 2006-го года.
т.ч. о политике черногорцы имхо имеют весьма слабое представление ;-)

4. странно. неужели ваши интеллигентные (!) собеседники не знают хотя бы поверхностно откуда растут ноги (и руки) у греко-католичества на Украине?
хотя у них самих намечается тихий передел. местная черногорская церковь да-а-авно копает под сербский патриархат ;-)

3 и 5 вопросы слишком субъективны :-D
... хотя подождите ка! как же это "только сухое"?
а "Медун"?

Edited at 2014-03-25 12:39 pm (UTC)
nomorecolors
Mar. 25th, 2014 07:14 pm (UTC)
Тоже приятно удивило, что сербы не поддались пропаганде Путлера, особенно после того сайта, взломанного хакерами)))
sasha0404
Mar. 25th, 2014 07:31 pm (UTC)
я думаю у них хватает и тех и других... просто имея интернет и собственное ТВ, а не Первый канал... они тоже не дураки - видят как российские военные штурмуют наши укр. части и корабли, берут в плен наших. Тот кто хочет увидеть правду - ее увидит, а кто не хочет - будет трындеть про помощь Путина.
elka_kv
Mar. 25th, 2014 07:20 pm (UTC)
интересно, как чужие проблемы мало волнуют людей. Как сербы-черногорцы не недавнего времени считали всех нас "русскими", так и наши туристы, массово отдыхающие на Адриатике, в большинстве своем не пытаются разобраться в особенностях и отличиях сербов, черногорцев, хорватов и боснийцев. Думаю, меньше половины имеют представление о различии в религии и почему они там воевали 15 лет назад.
А за последние 3 месяца многие в Европе открыли для себя, что есть такая "отдельная" страна - Украина, и что она "не Россия" )))
sasha0404
Mar. 25th, 2014 07:32 pm (UTC)
да, я за 3 года жизни тут многократно слышала, "вы же братья, вы один народ, ты все равно для меня русская, я не понимаю различий между вами"... Также узнавали, что русский и украинский язык отличаются на 50% друг от друга, что русские люди плохо понимают украинский, и приходили в шок.
gerat
Mar. 29th, 2014 10:21 pm (UTC)
до сих пор называет себя югославом
Это плохо?
sasha0404
Mar. 29th, 2014 11:25 pm (UTC)
Re: до сих пор называет себя югославом
почему же плохо...
у каждого есть право хоть как называться

я знаю человека в Черногории, который вообще свято верит, что до сих пор его страна - Югославия, т.е. ему этот распил на карте и война по боку, он в них не верит, до сих пор ездит на авто с югославским флагом и празднует какие-то даты
alexio_marziano
May. 12th, 2014 09:01 am (UTC)
Видимо, чем больше культурных, языковых и родственных пересечений у народов, тем больше они друг друга ненавидят... Правильно говорят, чем дальше - тем ближе. Говорили-говорили о братстве украинских и русских народов, а в итоге вражду разжечь весьма быстро получилось... В итоге вышло, что мутят политики, а население крайним остается. В форумах-сотсетях быстренько все друг от друга поотписывались и теперь сидят люто ненавидят друг-дружку... Печально все это.

А по Крыму скажу, что мне эта истерия с его "переоткрытием" в рядах россиян смешна просто. Будто Крым только вчера из пучин морских восстал. Блин, я туда ездил несколько раз подряд в "украинские" годы, и надо мной только подшучивали все, что я в "гадюшнике" деньги трачу. А теперь сами же туда ломанулись. Дебилизм, в общем. :)
sasha0404
May. 12th, 2014 09:06 am (UTC)
больше пока криков "Крым наш", но пока никто туда не ломанулся судя по фото и веб-камерам, там пусто

а и ненависть меж братскими народами просто - вижу по экс-Югославии
alexio_marziano
May. 12th, 2014 09:15 am (UTC)
ломанулись... Одни блог-туры топовых блогеров чего стоят. И на переправу керченскую посмотри - сутками народ стоит. Но с переправой вроде бы понятно - это из-за того, что все другие пути перекрыли. Посмотрим, что летом будет. Думаю, поедут те, кто раньше Крым игнорил и теперь захотел посмотреть :) Ну и туристы с рюкзаками и палатками поедут - это постоянные клиенты в любые времена.
sasha0404
May. 12th, 2014 09:22 am (UTC)
по блогерам не суди, они ж едут специально, знают, что в ТОП с Крымским текстом легко попасть.
А я общаюсь с крымчанами из разных городов, вижу их фото и видео - такиого запустения не было с 90х годов там
alexio_marziano
May. 12th, 2014 09:31 am (UTC)
а может ты и права - почитал форум села Морское, многие россияне прощаются с теми, у кого жили многие годы подряд - добраться сложно теперь. Не думаю, что даже если бы Крым украинским остался, там много отдыхающих было бы в этом году. Все же как и Черногория, Крым в основном за счет русских туристов жил.
sasha0404
May. 12th, 2014 09:43 am (UTC)
ты ошибаешься
70% туристов были из Укрианы
Я сама пока жила там, ездила в Крым на любые выходные, майские и просто в отпуск, так как близко и дешево. Сейчас из украинцев ехать туда никто не хочет, все мои знакомые делают загранпаспорта
alexio_marziano
May. 12th, 2014 09:53 am (UTC)
К вопросу о пользе общения с кем-то "с другой стороны" . :)

Только тогда непонятно, чего это крымчане так легко согласились выйти. Интересно, они на самом деле захотели в РФ? И вопрос "почему" тогда.
sasha0404
May. 12th, 2014 10:21 am (UTC)
давай не будем дальше эту тему, не о ней был пост :)
я не хочу говорить о крымчанах и тех, кто на Донбассе живет
У меня есть свое мнение - люди заслуживают то правительство, которое выбирают. Точка
(Anonymous)
Jul. 21st, 2017 06:17 pm (UTC)
Милая Саша! Почему же вы не в родной Украине, а 3 года обретаетесь в Адриатике?) И очень забавно читать в вашей статье: "...посмеялась С черногорской власти")))) Учите употребление предлогов в русском языке, если уж пытаетесь донести информацию на "великом и могучем")))) Удачи Вам!
sasha0404
Jul. 21st, 2017 06:42 pm (UTC)
Уважаемый комментатор, не учите жить!
Я живу тут прекрасно на зависть вам более 6 лет
Статья старая
( 25 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com