?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ходить по старинным городам любите? Чувствовать дух старины? Конечно, ответ будет "ДА". Но старые города Будвы, Бара, Котора, Ульциня после реставраций от землетрясения 1979г потеряли свой первоначальный облик, да и слишком уж попсовые места... Есть в Черногории действительно старый и разрушенный город, где не живут люди, где пасутся лишь бараны :) Тут ничего не восстановлено после войн и природных катаклизмов и тут действительно понимаешь - мертвое место, даже пробраться к нему нелегко через каменные валуны и кустарники.


фото из инета

Мертвый город Шас или же Свач (Šas / Svač) расположен в Ульцинской общине, недалеко от границы с Албанией.  Он не стал туристической Меккой Черногории, хотя планы такие были и даже видны некоторые реставрационные работы, брошенные в зачаточной стадии. Мы с подругой ехали на самом деле на Шасское озеро и солеварню (не пустили из-за забастовки), но остановились поглазеть на руины старого города. Покажу дорогу от Будвы до Шаса на карте.


Где находится Шас, видно и благодаря табличке на трассе. Мы пошли направо исследовать местность.



Рядом стоял некий монумент с надписью на албанском языке и куча лавочек вокруг, призывающих посидеть и подумать о смысле жизни под палящим солнцем.



Я хоть и знаю 4 языка, но все же не полиглот. Обратилась к Вере, живущей в Албании, за переводом. Выяснилось, на табличке написано: "В знак уважения к нашим предкам иллирийцам, которые построили этот город Шас - свидетельство нашей албанской культуры". Хотя Вера уверяет, что албанцы не верят в свое происхождение от иллирийцев. Как говорится, сколько людей - столько и мнений... Черногорские албанцы свято верят :) Кстати, албанский дух в этой местности чувствуется во всем, хотя это абсолютно не напрягает, я даже воспринимаю это как за некую черногорскую экзотику. Вот вам мечеть неподалеку.



Домики и огороды все ухоженные, у многих есть трактора, на перекрестках основных дорог какие-то ДОО, магазинчики и кафаны с любопытствующими мужчинами.



Дорога к Старому граду начинает петлять между большими камнями. Упираешься в стадион и баранов :)



Руины города расположены на плато (85 м над уровнем моря) между Шасским озером и плодородными долинами, уходящими в сторону Скадарского озера. Первое поселение здесь появилось в VI веке. По преданиям, в Шасе было церквей столько, сколько дней в году, то есть 365. Шасское озеро в те времена было судоходным, видимо  имело выход в море.

Шасское озеро, ресторан

С 1183 года Шас стал частью независимого сербского государства во главе с Стефаном I Неманей. В дальнейшем судьба города связана с именем святой благоверной Елены, королевы сербской, принцессы Анжуйской. Она приплыла на встречу к жениху - сербскому королю Стефану Урошу I Неманичу. Конец жизни королева решила встретить на берегу реки Бояна, недалеко от города Шас, потом приняла постриг. Долгое время город находился под властью Венецианской республики. Это был период расцвета, о чем свидетельствуют археологические находки.

Город так и не смог возродиться, и все здесь осталось как было в начале XVII века. Но осталась руины крепостной стены и остовы нескольких церквей. Все остальное только угадывается, и вырастает в воображении старый город...



Черногорцы явно желали что-то восстановить тут, появилась современная кладка небольшой стены, 2 колонны. Но если глянуть на верхнюю половину фото, то старину все равно портят футбольные ворота :)  Мы устроили тут фотосет с Катериной, если не говорить, что это Черногория, вы бы поняли, где это?



И ваш автор позирует, выглядывая в развалинах прынца :)



Когда-то Шас был богатым, процветающим городом, достиг своего пика в Средневековье, хотя бывал окупированным различными захватчиками. По величине превосходил в те времена Котор. Но в 1183 г. город был разорен сербами, в 1242 г. — монголами, которые не просто разрушили его, но и вырезали практически все население. Многострадальный город был кое-как отстроен заново, но начал постепенно угасать. В 1406 г. он упоминается в хрониках уже как «деревня Свач». А в 1571 г. "город 365 церквей" был окончательно разрушен войсками Османской империи и превратился в руины. в 1610 году епископ Мартин выиграл битву за город, но в результате освобождения город предстал в руинах. В начале 17 века тут еще жило около 700 человек.

От невероятного количества церквей осталось только несколько руин. Причем, в более-менее приличном состоянии только две из них: францисканская церковь Святой Марии (на фото) и кафедральный собор Святого Иоанна Баптиста.



Так как я не полезла к руинам, покажу вам пару фото из инета.

На самом деле археологи смогли найти тут остатки лишь 15 церквей, поэтому 365 остаются лишь легендой. Церковь Св. Марии была построена в XIV веке за пределами крепостной стены. В длину - 16,6 м, в ширину - 7,1м. Она была построена в готическом стиле. Правда, есть еще мнение, что это был монастырь.



Археологи, конечно, тут вели раскопки. Впервые - в 1985 году.



Как и другие средневековые города, Шкодер и Улцинь, Шас чеканил собственные монеты с надписью " sovacii Civitas ". На деньгах была показана архитектура города в стиле ренессанс, с 3-хэтажными зданиями, колоннадами и башнями.



А если город, возникший по времена византийского императора Юстиниана I, вам наскучит, отправляйтесь после него в единственный и довольно милый ресторан на Шасском озере.

Шасское озеро, ресторан

Про озеро и ресторан расскажу уже в следующий раз.

Шасское озеро, ресторан


А пока вам небольшое видео из этих мест, где Катя гоняет баранов, а я рассуждаю о происхождении колонн.



Мои прошлые посты о Черногории:
Отдых в викендницах на реке Бояна, впадающей в Адриатику
Риека Црноевича - прогулка по черногорской Венеции
Черногорские кафаны - место для чтения газет, деловых встреч и сплетен...
Национальный парк Ловчен в Черногории много лет назад...

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Dmitriy Shalaev
Mar. 27th, 2014 07:04 pm (UTC)
картинка с бабулькой мне раньше не попадалась :-)
sasha0404
Mar. 27th, 2014 07:34 pm (UTC)
хоть чем-то тебя удивила)) а то ж не прошибаемая стена!
Dmitriy Shalaev
Mar. 28th, 2014 05:27 am (UTC)
ну, уж "непробиваемая"!

раз тут вся история только вскользь, то не буду развивать всякие исторические турусы на колесах.
но надо отметить главное!
Свач был обречен на забвение вовсе не людьми, которые его разрушили, а природой.
его стратегическое и очень удачное положение было обусловлено тем, что он имел выход к судоходной реке Баяне. т.е. сидел на активном торговом пути, и являлся большой перевалочной базой и местом торга.
а потом что-то где-то в природе случилось, обмелело ...
вот Свач и остался в стороне. поэтому и не было большого смысла его восстанавливать.
sasha0404
Mar. 28th, 2014 08:21 am (UTC)
сейчас эти факты не мешают жить городку через трассу :)
а вообще, по-хорошему, черногорцам тут надо было восстановить многое и сделать отличную экскурсионную достопримечательность.
Dmitriy Shalaev
Mar. 28th, 2014 09:25 am (UTC)
уж если и начнут восстанавливать, то начнут явно не со Свача ;-)
- вокруг той же Боки плотность интересных мест гораздо выше
- там не так до тла всё порушено - вложений на восстановление меньше
- и ваще мусульманская окраина (уверен) стоит в ЧГ на восстановление на последнем месте ;-)
olly_ru
Mar. 27th, 2014 07:05 pm (UTC)
Живописные руины
Katinka_A
Mar. 28th, 2014 05:01 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
lavagra
Mar. 28th, 2014 09:55 pm (UTC)
Если даже ресторан есть, может не такой уж этот город и мёртвый?
sasha0404
Mar. 28th, 2014 10:52 pm (UTC)
ресторан не в этом месте находится, а дальше...
avicto
Mar. 30th, 2014 01:43 pm (UTC)
Какие интересные места.
sasha0404
Mar. 21st, 2015 09:25 pm (UTC)
круть!
а я и после этого еще бывала на Шасском озере но лезть туда к разрушенному городу обламывалась... и если честно, была на каблуках :)))))))
( 12 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com