?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот странно, как 15 лет местный народец ругает НАТО и американцев за то, что бомбили их в 1999 г, а теперь половина из них аж бегом хочет вступить в альянс. Времена меняются... Сейчас в Подгорице стараются об этом не вспоминать. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что членами Альянса стремятся стать Босния и Герцеговина, Македония, Грузия и Черногория.

Важно: Я не встаю ни на одну из сторон, не говорю "за" или "против" альянса, я - не черногорка. Я просто рассказываю новость и факты.

В этот викенд в моей родной Будве проходит конференция, посвященная процессу вступления Черногории в Североатлантический альянс. Открыл конференцию национальный координатор по вступлению в НАТО Небойша Калуджерович и профессор Факультета политических наук в Загребе Радован Вукадинович.

На конференции собрались эксперты, политики, ученые и представители НПО из Черногории, Хорватии и Сербии, которые обсуждают плюсы от вступления в НАТО, опыт других стран по вхождению в этот военный блок, а также важность ведения разъяснительной работы с населением.

Нашла инфу, что был проведен опрос, где у черногорцев спросили, за что они голосовали бы на референдуме.
46% черногорцев - за вступление в НАТО, 42% - против, 13% - в замешательстве или проигнорировали бы референдум... Замечу, что с местным народом явно работают... так как еще в ноябре 2013г "за НАТО" выступало лишь 36%.

Кстати, долго полагала, что у Черногории нет армии. Ошибалась. 2200 солдат и офицеров :) Лидер демократической партии Обрад Станишич выступил на конференции с лозунгом, что армия с НАТО будет стоит Черногории в несколько раз меньше. Да и цены у альянса для стран с низким ВВП ниже. Также он считает, что Черногория просто стала жертвой неправильной политики Белграда в 1999 г. на заявление его оппонентки, что НАТО должно просить прощение у черногорцев и возмещать моральный ущерб за ту бомбардировку. Кстати соседние Хорватия, Албания и Италия уже в НАТО. А Сербия и Черногория - эдакий одинокий островок...

Операция "Союзная сила", осуществленная без санкции Совбеза ООН в Сербии и Черногории, продолжалась 78 дней.

На черногорский полуостров Луштица было сброшено 480 бомб, 300 из которых – с обедненным ураном. Из этих 300 бомб не очищенными от опасной начинки до сих пор остаются около 14%. Но специалисты утверждают, что районы Арза, Мириште и пляж Жанице безопасны для купальщиков. Помните, я еще писала про остров-крепость Мамулу, так это совсем рядом. Красивые, но, к сожалению, небезопасные для здоровья места. Хотя споры об этом идут до сих пор.

Каждый снаряд весил 293г, так что на Арзу было сброшено в общей сложности 87,9 кг обедненного урана. С 2001г. убрано более 75 кг обедненного урана.

Эксперты утверждают, что минимум 12 снарядов попали в море. Ныряльщики несколько раз их искали, но ничего не нашли. Считается, что снаряды покрыты песком. Но излучение от этих снарядов фиксируется в радиусе 10 см, так что никакой опасности для ныряльщиков не существует. Риск возможен только если эти снаряды держать в руках.

В районе Арзы есть специальный бункер, где хранится около 7 тонн облученной земли. В центре экотоксикологических исследований говорят, что зафиксированная в бункере радиация соответствует нижнему порогу. Замеры в Арзе проводятся раз в год. Уровень радиации всегда был в рамках допустимого.

Также была бомбежка села Мурино, это на севере Черногории, недалеко от границ Косово и Албании. Пострадало 6 человек, из них были дети - 6, 7 и 10 лет. Суд в Подгорице постановил, что черногорская власть должна выплатить семьям погибшим 69000 евро в качестве морального ущерба. Иск был подан, т.к. по конституции государство дожно защищать своих граждан, а их в тот день, 30 мая 1999 г, не предупредили о бомбардировках. Хотя 24 марта в Югославии было объявлено чрезвычайное и военное положение, Подгорица решила проигнорировать это решение... Погибшим в Мурино стоит памятник.

Мнение режиссера Эмира Кустурицы: "Мир сегодня устроен так, что постоянно заинтересован в войнах. Несмотря на то, что в литературе войны постоянно осуждаются, против войн выступает большинство людей на планете, современные войны превратились в прибыльный бизнес. Это вечное предприятие, которое думает только о том, как заработать на человеческом горе. И самое главное лицемерие современного мира – те, кто организовывает войны, одновременно финансируют и антивоенные движения. Судьба человечества заплетена в тугой узел, который нельзя размотать. От войны к прибыли, от прибыли к новой войне. Так создаются капиталы и огромные состояния. Современные войны ведутся под лозунгами «Демократии и гуманности». Война, в результате которой мы потеряли Косово, называлась «Милосердный ангел». И никто не задает главный вопрос. Почему? Это говорит о том, что капитализм это главное военное предприятие. Если бы ангел спустился с небес и сказал американцам, что войн больше не будет никогда, то все бы остались без работы."

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nomorecolors
Mar. 30th, 2014 02:03 pm (UTC)
Кустурица прав, к сожалению(
sasha0404
Mar. 30th, 2014 02:19 pm (UTC)
угу, иначе б и слова его не приводила
will_ravilov
Mar. 30th, 2014 06:37 pm (UTC)
Гораздо обидней даже не то, что идут разговоры о вступлении в НаТО - а то что идёт усиленная американизация всего мира и Европы в частности. Если это не прекратится, то в скором времени аншлаг будет у Фреско Бургер, а не в Школьере.
sasha0404
Mar. 30th, 2014 06:40 pm (UTC)
это ваше мнение, Виль.
Я так не считаю, что американизация идет. У людей всегда есть выбор.
А если вспомнить другую продукцию США, то она не так и плоха, начиная от джинсов, за которыми гонялись наши родители, так и Форды, так и сегодняшние Айфоны.
Всегда можно найти и + и -. Главное - на что человек обращает внимание
will_ravilov
Mar. 30th, 2014 07:00 pm (UTC)
Саша, это то, что я вижу. Айфоны и Форды - это очень круто! Это не просто неплохо, это реально качественные вещи. Америка - нация хороших и работящих людей. Но кина и музыки, ну и вообще всей американской культуры и "культуры" становится уж очень много - отрицать это может только человек не смотрящий по сторонам.
И самое страшное, что как раз таки у людей выбора не остается...) Скажи Саша, какой безалкогольный напиток, кроме кофе, черногорцы пьют больше всего?
И вот мне вчера друг-черногорец сказал такую вешь - подавляющее число черногорцев на телефонах и компах используют английский язык. Единственный плюс от этого - люди будут знать английский.
Но вода камень точит - по тихоньку по тихонечку ты забываешь свою культуру, язык - это происходит быстрее на севере и западе Европы, а медленне - а наших странах..
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com