?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Перед вам вдалеке виден город Бар, где-то по центру проглядывается кусочек моря. Кто только тут не правил! И византийцы, и венецианцы, и сербы, и турки, но с 1878 г город принадлежит Черногории. Правда, из-за взрыва на пороховых складах Старый Бар был разрушен, поэтому появился Новый Бар, который мы с вами и видим на фото.

Есть один интересный факт - русские жители Будвы не понимают своих земляков, живущих в Баре и их любви к этому городу, с его странной архитектурой, напоминающей советско-югославскую, а также, что то до ближайшего нормального пляжа надо обязательно ехать. Ситуация выглядит аналогично и со стороны барских жителей - они не понимают, как мы, будванцы, ютимся в этом муравейнике с вечными стройками, кучей туристов летом, узкими дорогами и отсутствием нужного числа парковок. А с другой стороны это непонимание любви обеих сторон к их городам делает хорошее дело - мы рассредоточились, и никто никому не мешает :) Предлагаю погрузиться в разглядывание живописных картинок из Барской ривьеры, которые я наснимала в марте.

Город Бар

Бар - главный морской порт страны. Был открыт 27 июня 1906 года, по приказу короля Николы I. Когда турки завоевали эти места в 1571 г, то построили маленький порт с деревянным пирсом в Баре. В 1878г c г Оттоманское царствование закончилось здесь, Черногория стала первой Южной славянской страной, которая захотела иметь свой морской порт. Когда немцы отступали в 1944 году, они почти полностью разрушили порт, восстанавливать его начали лишь через 6 лет. Было много этапов строительства, увеличился объем обрабатываемых грузов с 3 до 5 млн тонн в год, но... землетрясение 1979 г снова нарушило планы, уничтожив половину сооружений. Какой-то невезучий порт...  Вся история морского порта Черногории расписана тут.

Город Бар

Тут ходят паромы на Италию, а еще тут можно получить контейнер с товаром, собственными пожитками из Родины, если вы переезжаете на совсем в Черногорию. Все услуги и тарифы смотрите на сайте порта. Кстати, 2013 год порт Бара закончил с прибылью в размере 312.2 тысяч евро, в то время как в 2012г закончил с убытком в 253.7 тысяч евро.



Как я поняла из новостей, большая часть акций терминала по контейнерным перевозкам куплена турками (или же будет куплена). Турки вроде как хотят увеличить объем не только грузовых перевозок, а и сделать пассажирские линии. Эх, бы из Бара в Стамбул напрямик по морю! Мечта моя!

Яхт-марина Бара

Та самая турецкая компания „Global ports holding“ видит Бар не только удобный портом, но и городом с древней историей. Это делает его привлекательным местом для экскурсий. У этой компании есть большой опыт в круизных поездках, ведь из 2.2 миллионов пассажиров, которые прибывают в Турцию на пассажирских лайнерах, более 1 млн прибывает в 3 порта, которыми управляет именно она.  Ближайшим сроком прибытия первых лайнеров в Бар может стать 2015 год.

Яхт-марина Бара

Когда попадаешь тут на тропинку между яхтами, а еще лучше - на яхту, забываешь моментально о своих и вселенских проблемах :)

Яхт-марина Бара

На фото ниже - поселок Добры Воды, в котором я лично никогда не бывала, ничего хорошего о этом месте не слышала, а плохие сплетни рассказывать не хочу. Тут в несезон проживает 700-800 человек. В период Югославии учёные открыли здесь и в соседнем посёлке Утеха реабилитационные центры для больных астмой, но из-за внутренних конфликтов и войны, центры так и не были открыты для широкого посещения. В настоящий момент это место считается одним из самых чистых и экологически полезных в Европе для больных сердечно сосудистыми заболеваниями и, особенно, для астматиков.

Добры воды

По набережной Бара очень приятно гулять, она широкая, в отличие от Будванской. Есть масса кафешек, который даже зимой не закрываются.

Город Бар

Это небольшой пляжик с красной галькой, располагается за городом, но порт издалека виден.



Тот же пляж с другой стороны.



Перепись 2003 года насчитала в Барском муниципалитете 40.037 жителей. Население собственно Бара — 13.719 жителей. Прошло уже 11 лет, новых данных не имею... Но что скзаать, тут спокойно уживаются люди разных религиозных конфессий.

Яхт-марина Бара


promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Dmitriy Shalaev
Apr. 3rd, 2014 03:19 am (UTC)
когда я подбирал материал по истории яхты "Румия" я с названиями запутался окончательно ;-)
дело в том, что тот Бар, который сейчас Бар, стал официально так называться только в 1908-м году.
соответственно тот Бар, который до этого был Бар, в 1908-м официально стал называться Старый Бар.
:-)

а "новый" Бар до 1908-го года назывался просто Пристань (с большой буквы).

***
что-то жути вы нагнали на Добры Воды ;-)

А я не знаю почему, а он мне нравится ... (с) Верка Сердючка :-)



Edited at 2014-04-03 03:20 am (UTC)
pompelmoes
Apr. 3rd, 2014 08:58 am (UTC)
Удивительное предпоследнее фото.
И такой голубой цвет, похоже, только на Адриатике возможен :)
sasha0404
Apr. 3rd, 2014 09:16 am (UTC)
море тут везде разного цвета, зависит от дна, скал и прочего.
Рядом с Петровацем есть красивая дорожка в хвойной роще у обрывов
вот такой там цвет моря
pompelmoes
Apr. 3rd, 2014 09:57 am (UTC)
таки изумительно ))
вода, будто маслом написана
( 4 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com