?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кто из нас не любит разглядывать старые фотографии городов? Вопрос риторический :) Сегодня предлагаю взглянуть на черногорский курорт Сутоморе во времена Югославии и не только...

На этой фотографии вы видите Москвич с белградскими номерами, который едет по узкой дороге, она тянется вдоль всего пляжа. Справа виднеются здания, которые составляли отельный комплекс "Южное море". Часть была снесена после землетрясения 1979 г. Также вдалеке по центру фото можно видеть отель "Никшич", он стоит и по сей день.

Сутоморе на старых фотографиях

Сутоморе находится в Барской ривьере, между городами Петровац и Бар. Курорт известен своими замечательными галечными пляжами протяженностью более 2,5 км. Летом тут кипит жизнь, очень много туристов приезжает из экс-Югославии и экс-СССР. На этом фото видим отель "Никшич" поближе. Он и сейчас выделяется своей высотой.

Сутоморе на старых фотографиях

Летом на пляже в Сутоморе работает масса кафе и ресторанов.Через город проходит железнодорожная магистраль, связывающая города Белград и Бар.

Сутоморе на старых фотографиях

Сутоморе является одним из самых недорогих мест отдыха на побережье Черногории.

Сутоморе на старых фотографиях

В 1 км. к северо-западу от Сутоморе, на месте средневекового города Нехая, находятся руины крепости Хай-Нехай, основанной в XV веке венецианцами; в Нехае — церковь Св. Дмитрия с православным и католическим алтарями. Вот куда моя нога в Черногории еще не ступала, так это туда :)

Сутоморе на старых фотографиях

Давайте взглянем, как раньше одевались. Это или черногорцы, или сербы, судя по надписи на авто. Фото 1953 г



Но туристы меня радуют своим видом больше. Женщины в эдаких ситцевых халатиках, мужики то в шортах, то в плавках.

Сутоморе на старых фотографиях

Тюлени выползли на пляж :) Я так ласково называю туристов, когда их становится больше 1 человека на 2 кв. метра.

Сутоморе на старых фотографиях

Дамочка для тех времен выглядит очень и очень! что купальник, что стрижка, что фигура.

Сутоморе на старых фотографиях

Странную и неведомую мне функцию тут выполняют зонтики...

Сутоморе на старых фотографиях

Хоть я лично и не люблю Сутоморе, внешне он мне напоминает один большой сарай, но кто-то тут находит плюсы. Лишь однажды меня судьба занесла на виллу, расположение которой я заценила. Выход из дома был сразу на пляж, вид из окна - потрясающий, сад с пальмами и розами приводил в восхищение. Хотя мебель югославских времен удивила.. Неужто за десяток лет, когда туристов едет тьма, нельзя в один годик обновить интерьер комнат?

Сутоморе на старых фотографиях

Сколько зелени раньше было!



Полуразрушенные дома видимо после землетрясения



И еще немножко старины. Так порой хочется вернутся в далекие времена, подсмотреть, как народ жил, а увы... На фото - 1924 г, туристы уже появляются. Как рассказывали мне черногорцы, первыми туристами в стране стали чехи, потом - немцы. Многие загорали топлес, для черногорцев это было любопытно и шокирующе, бегали подглядывать на пляжи за полуголыми девушками из-за кустов :)

Сутоморе на старых фотографиях

Сутоморе в 1903 году



Сутоморе на старых фотографиях

Сутоморе на старых фотографиях

На каком языке написана открытка - мне неведомо. Ощущение, что писал врач :) Только они так неразборчиво калякают

Сутоморе на старых фотографиях


Это 1907 год. Туристами и не пахло в те годы...



Сутоморе в 1932 году.



Кстати, местные жители переживают по поводу ширины пляжа. Сейчас она не более 4 метров в ширину, происходит какая-то эрозия пляжа (это как?). Местные утверждают, что пляж был шире в 7-10 раз. Я не берусь подтверждать слова, не замеряла лично сейчас... Но по старому фото мы видим, что ширина была ого-го!  Понятно, что туристам сейчас  надо встать рано утром, чтобы занять свое место под солнцем иначе просто места не хватит... Можно ежегодно завозить на пляж гальку или песок, чтобы обновлять его и увеличивать ширину, но это надо делать регулярно. В Будве я это вижу каждую весну, за Барскую ривьеру не отвечу. В компании "Морско добро" говорят о какой-то технологии, которая исправила бы положение с пляжем в Сутоморе, да только 3,5 миллиона евро где на это взять?



1936 год



Сутоморе в 1958 год



Надеюсь, что Сутоморе минет беда, и курорт будет развиваться. С одноqстороны города, кстати, сейчас строит российский бизнесмен крутой отельный комплекс «Soho hotels and resorts».

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 15th, 2014 07:51 pm (UTC)
Отличный подбор старых фотографий. Очень хорошо передает разные эпохи. Кстати сегодня, 15 апреля - ровно 35 лет со дня того самого разрушительного землетрясения 1979 года.
sasha0404
Apr. 15th, 2014 08:02 pm (UTC)
ооо, я несколько раз о нем сегодня вспоминала!
значит завтра ждите репортаж о землетрясении, просто надо убить пару часов, чтобы все перевести, собрать все фотки до кучи...
homaaxel
Apr. 15th, 2014 09:01 pm (UTC)
Помню в середине апреля мы решили пройти пешком от Бара до Сутоморе. Пошел дождь, поднялся ветер. Замерзли ужас! Уже шли по территории Сутоморе и глазами искали хоть одну кафешку. Все закрыты, не сезон... Увидели одни открытые двери, радостно занырнули туда, оказалось, что в низкий сезон там подают только напитки. Пришлось отогреваться кофе.
Прошли до конца Сутоморе и уже на выходе, ближе к остановке, обнаружили замечательную местную пекарню, где купили буреки и йогурты. Они нас спасли!
Как-то мы были не готовы к голодной смерти на юге...
sasha0404
Apr. 15th, 2014 09:25 pm (UTC)
этот городок мертв вне турсезона, вы правы.
т.е. на набережной искать развлечений и заведений не стоит... надо было углубляться в город, к трассе, там бы и нашли забегаловку местную, хотя это я рассуждаю логически, Сутоморе вообще не знаю, была там лишь раз
( 4 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com