?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черногорцы еще долго будут вспоминать эту страшную дату - 15 апреля 1979 года. Я долго не бралась за эту статью, т.к. она требовала времени на перевод десятка статей, сбора фотографий. Вчера мне напомнили о годовщине, я  решила - "пора писать". Приведу немного статистики:

- Умерли 101 человек в Черногории и 35 в северной Албании.
- Около 1700 людей получили ранения, из них 159 были тяжело ранены.
- По разным оценкам 80 000 или 100 000 людей остались без крыши над головой.
- Стерто с лица земли 250 поселков.
- Повреждены 240 школ, 53 медицинских учреждения, 570 объектов социальной защиты и защиты детей.
- Согласно докладу ЮНЕСКО, пострадало более 1000 памятников культуры, тысяча произведений искусства и ценных коллекций.
- Пострадали монастыри, церкви, музеи, архивы.
- Нанесен урон дорогам: 350 км магистральной трассы и 200 км региональных дорог.
- Возникли камнепады, оползни.
- 132 профессиональных команд работали над оценкой ущерба

землетрясение в Черногории, 15 апреля 1979 год

На фото мы видим разрушенную Будву, на переднем плане - правитель Югославии Иосип Броз Тито. Он почти месяц уже находился в Черногории, жил в Игало в резиденции Galeb, проходил лечение в Институте "Доктора Симо Милошевича". Накануне землетрясения, 14 апреля, он встречался с высшим руководством Черногории. На следующий день он посетил все пострадавшие районы страны, а ночь с 15 на 16 апреля провел в палатке в Игало, как и многие пострадавшие. На следующий день Тито улетел в Белград. Это было его последнее посещение Черногории ...

15 апреля 1979 года, это было воскресенье, 7:19 утра, большинство людей еще спали. Православные и католики в тот день собирались праздновать Пасху, но неожиданные толчки под землей продиктовали другой распорядок дня. Произошло землетрясение силой в 7 баллов по шкале Рихтера и IX баллов по шкале Меркалли. Эпицентр  находился в море между Баром и Ульцинем в 14 километрах от берега, глубина толчка - 12 км. Сильно пострадали города Ульцинь, Бар, Петровац, Будва, Тиват, Котор, Рисан., Доброта и Герцег-Нови.


На фото - город Бар

15 апреля произошел во второй половине дня еще один сильный толчок. До конца 1979 года в Черногории случилось еще 90 землетрясений с магнитудой в 4 балла и выше, а также 100 землетрясений с магнитудой 3,5 - 4 балла, а еще около 10 000 слабых толчков. На карте показаны эпицентры 420 землетрясений  с магнитудой более 3 баллов, где М=7,0 - это апрельское землетрясение. Удручающая статистика 1979 года.



Всего за 10  секунд толчков города на побережье были разрушены.


На фото - Будва, отель Авала.

Телефонная связь была оборвана во многих местах, первыми пришли на помощь радиолюбители  в распространении информации о жертвах, раненых, где не стало электричества и телефонной связи. Оказывается на Жабляке был клуб радиолюбителей, его участники передавали важную информацию наравне с ТВ и радио всей Европе и миру. Тот северный городок тоже ранним утром проснулся от толчков, в Жабляке пропало электричество. В 10 утра трое мужчин собрались в здании старой Почты, где было оборудование. Включили генератор, появилось электричество, потом они стали распаковывать современный по тем временам японский радиоприемник Trio TC 510, подключили антенну длиной 10 м. Принесли в здание 2 кровати и стали там дежурить днями и ночами. Первая связь с приморьем удалась радиолюбителям в 12:10, связались с городом Бар, с неким Райко.


На фото - ж/д дорога из Бара в Подгорицу.

Первое, что им ответил Райко: "Не спрашивайте меня ни о чем, Бара больше нет... Отель Agava полностью разрушен, многие здания падают, город в дыму и пыли". У Войо и Благойе, которые связались с ним с Жабляка, застыла кровь в венах от услышанного. Они так и не узнали фамилии Райко и не видели его в реальной жизни.



На обеих фото г.Бар, отель Агава

Также активизировались радиолюбители из Титограда (Подгорицы), Никшича, Колашина, Белого Поля, Плевли и Беране. Всем передавали информацию, кто ее искал, заграницу - при помощи азбуки Морзе. Так они работали пока паника не утихла и не началась нормальная жизнедеятельность в Черногории. Из общины Жабляк была сразу организована помощь -  к приморью отправились цистерны с питьевой водой, мастера для строительных работ.



Землетрясение уничтожило на 80% судостроительный завод в Биеле, что в Боко-Которском заливе.

землетрясение в Черногории, судоверфь в Биеле

Адриатическое шоссе (Jadranski put) было серьезно повреждено.



Также железная дорога Бар-Белград возле Скадарского озера, Сутоморе и Бара. В тоннелях появились трещины, железнодорожные мосты тоже пострадали.


г. Бар

Эксперты подсчитали, что ущерб в материальном эквиваленте превысил в 4,5 раза годовой доход Черногории. Через 2 дня правительство Югославии выделило $30.000  для первоочередных работ по оказанию помощи и восстановлению зоны бедствия. 28 мая 1979 года Генеральный секретарь ЮНЕСКО обратился ко всем с просьбой о пожертвованиях, так как федерального бюджета страны было недостаточно для полного финансирования.


Справа - центр. вход в Будву

Со всей Югославии поступала помощь Черногории. Сейчас от некоторых сербов я слышу саркастические высказывания по этому поводу: "Вот если бы не мы, не наши 3% от зарплаты, как бы черногорцы тогда жили? И вообще, если бы страна не была в составе Югославии, как бы она после этой катастрофы восстановилась?" Ощущение, что желают Черногории зла и им жаль тех сил и денег...



26 октября 1979 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение внести г.Котор в Список всемирного наследия. Институт по охране памятников культуры в Цетинье помог восстановить фрески в церкви Богородицы в монастыре Подластва, на это потребовалось 5 лет. Похожая помощь была оказана для восстановления церкви Александра Невского на о. Святой-Стефан.

На фото - монастырь Подластва, Будванская ривьера

Первые оценки поврежденных культурных ценностей - $10,5 млрд., что составляет чуть менее 15% от общего ущерба от землетрясения (в цифрах не уверена, видела в одном источнике). Югославское правительство согласилось выплатить 81,839% от общей сметной стоимости, в то время как оставшиеся 18,161% должны были быть выплачены местным муниципалитетами. Правительство создало Уставной фонд землетрясения и каждый работник из Югославии мог отдать 1% от своей заработной платы для восстановления черногорского побережья в десятилетний период. От сербов я слышала цифу в 3%...
землетрясение в Черногории, Старый град Котора
Несколько объектов было полностью восстановлено к 1984 году: мемориальный музей Йован Томашевич в Баре; монастырь Вид (Vid) и церковь Св. Александра Невского в Будве; Институт по охране памятников культуры (бывшее посольство Австрии ), Государственный музей (бывший дворец короля Николы ), Национальная галерея и Дом Епископа в Цетинье, архивы и галереи в Герцег-Нови, Культурный центр в Которе, церковь Св. Георгия в Ораховаце, церковь Богоматери в Кримовице, церковь Св. Иоанна в Которе, церковь Св. Георгия Шишичах, церковь Богоматери-на-Рифе в Перасте, римские мозаики в Рисане,12 двенадцать церковных зданий в Грбаль и многие другие.


На фото - Старый Бар

Число жертв могло быть больше, чем 101 погибший, 159 тяжело раненых, если бы это был рабочий обычный день. Ведь тогда на праздничные Пасхальные выходные многие поехали с приморья вглубь страны, в села. Туристов в Черногории было мало, т.к. не лето.



Когда я знакомлюсь с взрослыми черногорцами, всегда им задаю два вопроса - о югославской войне и о землетрясении 1979 г. Что по поводу второго вопроса отвечали, что было страшно, но все так быстро случилось, что опомнится не успели. Стоял солнечный теплый апрельский день, а потом люди, лишившиеся дома, были вынуждены жить долго в палатках. Так жил и мой знакомый, две недели шли ливни, не переставая, на улице наступила мерзкая холодная погода.



Я уже писала, что после 15 апреля последовала целая волна землетрясений. За 8  дней сейсмографическое оборудование зарегистрировало 871 землетрясение!!! Самые сильный толчок в VIII градусов по Меркалли произошел в тот же день во второй половине дня, 16 и 17 апреля тоже не слабо трусило.


На фото - Тиват

В те дни неслыханную работоспособность проявили радиоведущие, телевизионные новостийщики и фотографы. Один из радиоведущих тогда сказал: "Я останусь работать у микрофона, пока мне будет служить язык", продержавшись 26 часов. За это его и другую телеведущую наградили Орденами труда.



Пессимисты считали, что туристы в Будве не появятся еще в течение несколько лет. Тем не менее, они приезжали и останавливались в неповрежденных домах, разбивали палаточные лагеря, их машины парковались вдоль Словенского побережья. Каждый день в течение июля и августа здесь отдыхало 2000 - 3000 человек.


Будва.

Ниже слева уже 1981 год, но Старый город Будвы еще не восстановили окончательно. Местным жителям это не мешает проводить свадьбу тут. Справа - тоже стена старого града, задаюсь вопросом "Как ей придали первоначальный вид? Как убрали огромные трещины?"



В конце июня был организован первый благотворительный концерт звезд эстрады в Будве. Но  покажу фото из разрушенного Котора.

землетрясение в Черногории, 15 апреля 1979 год

Все республики бывшей Югославии принимали участие в восстановлении черногорского побережья, был внесен закон в федеральный парламент о 10-летнем сроке. Но через 8 лет Словения и Хорватия прекратили это делать, выплаты из их заработных плат прекратились. Еще через год прекратили финансировать пострадавшую страну Босния и Герцеговина и Македония. Единственная Сербия  выполняла честно  свои обязательства  все 10 лет.



Еще Котор



На 1984 год ЮНЕСКО сделало доклад, в котором говорится, что в Черногории пострадало 1487 важных объектов, это и домашние хозяйства, знаменитые  архитектурные объекты и церкви.



Для меня самое страшное было даже не рассматривать эти фото, а читать воспоминания людей о том дне и последующих. Многие тогда были детьми и подростками, кто-то вспомнил, как впервые видел плачущего отца, ведь их семья потеряла жилье в Старом граде Котора.


Справа - центральный вход в Котор



Очень сильно пострадал Старый град Будвы, из 188 строений полностью целыми были лишь 5 объектов.



Стены 15-го века были также сильно повреждены. Узнаете колокол и стену напротив яхт-марины в Будве?



Другой ракурс на ту же стену. я когда вожу туристов по верхней дорожке по стенам Ст. града, всегда упоминаю, что половина кирпича не 15 века, чтобы не восторгались :)



В старом граде Будве жило 900 человек, их на первое время переселили в помещение Выставочного зала. Из 1000 иностранных туристов в "Маэстрале" в Пржно, в "Belvi" в Бечичи и "Internacional" в Будве, приехавших на католическую Пасху, никто не пострадал. Их в тот же день эвакуировали из аэропортов Тиват, Подгорицы и Дубровник домой.



Заглянем вовнутрь Старого града?





Благодаря финансовой помощи был возобновлен Старый город Будвы, построен новый туристический Словенский отель, отель "Avala", восстановлены все отели в Бечичи, отель „As" в Перазича До, "Палас" в Петроваце. Кроме того, отремонтированы монастырские комплексы Подластва, Подмайне, Прасквица, Режевичи, форты и десятки небольших культовых сооружений .



Удивительно, но первые туристы после катастрофы прибыли из-за границы в отель "Маэстраль" уже 21 апреля. Они не побоялись возможных землетрясений. В аэропорты Черногории прибывала помощь со всего мира, с палатками, одеялами, едой. Стоит вспомнить и жест от шведского правительства - через 10 дней на побережье Черногории прибыло 60 комфортабельных и просторных сборных домов.



В Будве был разрушен отельный комплекс "Словенска плажа", отели "Internacional", "Nova plaža", "Stara plaža", "Adriatik", 3 объекта  „Slavije" (на фото), отельные комплексы в Бечичи, Ульцине, Петроваце. Практически полностью уничтожено было 15 отелей на приморье. Более 10 000 квартир было разрушено или повреждено.



Старый град Будвы через 15 секунд после землетрясения.



Голуби над Старым градом. Кстати, 9 апреля было тоже сильно землетрясение, и се это время птицы носились стаями у берега, как и собаки выли, показывая беспокойство. Только люди слишком поздно на них обратили внимание.



Херцег-Нови, самый молодой город Черногории, тоже пострадал. Была разрушена Цитадель, часть  крепостных стен упали в Адриатическое море, по сей день лежат там.

землетрясение в Черногории, 15 апреля 1979 год

Старый град в Ульцине был почти стерт с лица земли.



Отель Ядран на мысе в Ульцине перестал быть символом города.



Курорт Сутоморе - городок между Баром и Петровацем, тоже пострадал



Помню, когда впервые прилетела в Черногорию отдыхать, от нашего гида услышала фразу на вопрос о сейсмоопасной зоне: "Да, тут бывают землетрясения, но сильные - всего лишь раз в 200 лет". Все захихикали, представив, что нескоро еще беда придет снова на эти земли. А вот вам и статистика сильных землетрясений за последние три столетия: 1667, 1853, 1905, 1923, 1931 и 1979 года.



На днях в г.Тиват прошла выставка фотографий, вспоминали 35-ю годовщину. Посетители могли вспомнить или увидеть впервые, как выглядел Тиват и Черногория в целом после катастрофы.



Откуда ж постоянные толчки в Черногории? Территория страны находится в северном поясе Средиземноморья, который представляет собой район соединения глобальной континентальной евроазиатской плиты с Африкой. Напряжение из контактной зоны двух этих континентов, особенно с территории Апеннин, передается посредством адриатической микроплиты в область Динарских Альп – в северо-восточном направлении. Тем самым на территории Черногории возникают сложные геологические формы тектонического происхождения, и этот процесс может сопровождаться многочисленными землетрясениями различной мощности – от слабых до самых разрушительных.



Республиканское бюро градостроительства и проектирования в Подгорице в то время провело ряд мероприятий по анализу сейсмостойких объектов. В многочисленных проектах участвовали 800 различных инженеров, и было обследовано свыше 64 000 поврежденных объектов. Многие специалисты из Америки, Европы и Японии были привлечены к работе в рамках проекта ООН. В Черногории пришли к заключению, что архитектурные формы должны быть приспособлены к защите от землетрясения, и градостроительное планирование должно принимать это в расчет.



Мое мнение, как и местных черногорцев - это делается "через раз" сегодня... То, что сейчас возводится на первой линии в Будванской ривьере, дома по 12-14 этажей, это абсурдно и когда-то плохо закончится. О том, что ждет Черногорию впереди по мнению сейсмологов, я писала раньше тут.

И под конец моего длинного опуса на тему природной катастрофы, получите еще 3 видеорепортажа тех дней.
Первое видео короткое, там и Тито на фоне залива, и первая помощь Черногории...



Аматорское видео тех дней из Ульциня под албанские мотивы.



И длинный фильмец. Это только 1 часть, на Ютубе есть продолжение, но язык только сербский, так что не думаю, что всех заинтересует.



promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
will_ravilov
Apr. 16th, 2014 07:42 pm (UTC)
Спасибо за пост!.только вот вчера подумал об этом, друг скинул ссылочку вот http://primorskenovine.me/index.php/tragovi/item/1588-godisnjica-strahovitog-zemljotresa-u-slikama-i-videu-iz-budve-i-kotora

По поводу строительства через раз - Саша, здесь ты им польстила. Наверное не через раз, а через 3-4 раза строится все по правилам. И глядя на статистику, становится жутковато..
sasha0404
Apr. 16th, 2014 07:55 pm (UTC)
да, страшные фото!
а я им не собиралась льстить, я боюсь пугать туристов и будущих инвесторов :)
homaaxel
Apr. 16th, 2014 08:03 pm (UTC)
Спасибо за подробности!
sasha0404
Apr. 16th, 2014 09:34 pm (UTC)
больше вас на отдых в ЧГ не ждать ? :)
homaaxel
Apr. 16th, 2014 10:10 pm (UTC)
А кто ж его знает как сложится... Пока другие страны осваиваем. В Черногорию всегда успеем вернуться :)
orientalbirdie
Apr. 16th, 2014 08:23 pm (UTC)
Саша, спасибо за статью!
По поводу соблюдения технологий для сейсмоопасной зоны я засомневалась практически сразу, как сюда приехала. Уж больно быстро лепят дома...
sasha0404
Apr. 16th, 2014 08:52 pm (UTC)
я сейчас еще фоточками ее дополню. А по поводу "лепки кучиц" - о да!!! те, кто долго тут живут - все видит!
ksv2010
Apr. 17th, 2014 12:02 am (UTC)
Как будто последствия бомбардировок 2-й мировой войны (или уже атомной?)
voljena
Apr. 17th, 2014 06:25 am (UTC)
Ой, какой ужас! Я никак не могу забыть маленькое "потрясение" 2010 года, а здесь такое! Где мы живём?????????
sasha0404
Apr. 17th, 2014 07:07 am (UTC)
слава Богу такое сильное землетрясение бывает редко...
и я уже по-философски отношусь. Ведь куда б я не поехала жить, где тепло, красиво, есть море или океан - везде будет преследовать какая-то опасность. Только в Сибири можно жить спокойно, но я там не хочу :)
ksv2010
Apr. 17th, 2014 09:14 am (UTC)
В Сибирь тебе не надо.Мы там просто привыкли, потому что мои дед и баба туда переехали с Белоруссии в голодные 1932-1933 годы,когда нужно было кормить большую семью,а везде был голодомор (на Украине тоже). Вторые дед и баба переехали с Урала по тем же причинам. Сейчас уже трудно сняться с насиженного места, но здесь хорошо и спокойно с точки зрения политики и отсутствия стихийных бедствий.
minfo47
May. 17th, 2014 07:14 pm (UTC)
Спасибо, интересно. Был в Че, страна понравилась. Я и понятия не имел об этих событиях.
sasha0404
May. 18th, 2014 12:16 am (UTC)
гиды не сильно говорят об этом, могут одним предложением вскользь обойтись, зачем им пугать туристов...
а так, трясет тут постоянно, но обычно не в турсезон, с осени по весну, в основном это слабые или средние толчки

Edited at 2014-05-18 12:21 am (UTC)
minfo47
May. 18th, 2014 06:09 am (UTC)
Мы не общались с гидами - сами колесили по стране на велосипедах.

Ну вот, теперь Сербия(
tim5000
Apr. 16th, 2015 08:53 am (UTC)
Жуть ...
novikov
Dec. 8th, 2015 06:59 am (UTC)
"О том, что ждет Черногорию впереди по мнению сейсмологов, я писала раньше тут." -- на "тут" нет никакого линка... а где вы писали, интересно?
sasha0404
Dec. 8th, 2015 05:03 pm (UTC)
извиняюсь, вот эта статья
http://sasha0404.livejournal.com/171982.html
timbes5
Mar. 28th, 2016 10:22 pm (UTC)
видел разве что в Старом Баре (у кладбища, которое с другой стороны примыкает к собственно Бару) развалины относительно большого дома, но не придал этому значения, но он явно по той же причине...
Gala Vasilyeva
Aug. 19th, 2016 11:20 am (UTC)
Черногория сегодня
Здравствуйте, Саша! Я часто читаю ваши заметки, и всегда с большим интересом.
Я - редактор портала "Черногория сегодня", мы пишем о Черногории, стараемся быть максимально объективными и давать как можно больше полезной информации. Я хотела бы пригласить Вас на наш портал. Было бы чудесно, если бы Вы, когда будет время, настроение и тема, написали что-нибудь в разделе "Блоги" - ведь Вы можете так много рассказать! Еще у нас есть "Галерея", мы рады были бы, если бы Вы разместили в ней фотографии. Одним словом, предлагаю Вам дружбу и сотрудничество. Меня Вы можете найти в Фейсбуке, или просто написать на портал, администратору.
Именно эта публикация меня потрясла.... Пишите, буду рада!
sasha0404
Aug. 19th, 2016 08:34 pm (UTC)
Re: Черногория сегодня
Здравствуйте! Тоже периодически читаю ваш сайт
К сожалению, у меня нет времени писать на чужие сайты редкую информацию, изучению которой я посвящаю много времени. А фотографии использую для постов в ЖЖ, как и новые темы, которые дают мне уникальных посетителей. Просто так я не отдаю никому свой труд :))
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com