?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Село на 110 домов - Dragovoljići (Драговоличи), входит в общину Никшича. Тут среди жителей аж 50 холостяков. И именно тут стоит родительский дом Мило Мркича, он был превращен в Русский Дом. Черногорец назвал русский Центр науки и культуры именем своего отца Миконе Мркича и хочет, чтобы местный народ просвещался, чтобы туристы заезжали в Богом забытое село. Он хочет привить черногорцам любовь к знаниям, ко всему русскому, чтобы изучали здесь русскую литературу, науку, экономику, культуру, обогащались духовно... А еще в его планах создать целое этно-село имени русского этнографа Павла Ровинского.

ruski dom niksic.jpg

Сам Мило Мркич - профессор на пенсии, преподавал в университете на факультете машиностроения в Подгорице. А этот родительский дом давно пустовал, его детям он сто лет в обед не нужен. Он говорит, что от отца ему привит этот вирус любви ко всему русскому. Миконя Мркич мечтал видеть сына врачом, но тот ради хорошей стипендии рванул в Белград получать техническую специальность в области гидроэнергетики. Много работал над русскими проектами, посещал Россию и как турист, и влюбился в страну, а также в русских женщин ))) Правда, женился на черногорке из Беране, родив с ней дочь и сына.

Когда вышел на пенсию, решил заняться запустелым отцовским домом, стыдно было кидать его. Собирает библиотеку, хвастается, что есть "Тарас Бульба" в редком переплете из латуни, икона Богородицы из России, журналы и т.д. Недавно с двоюродным братом Миле организовал общество “Pavle Apolonovič Rovinski”.

Павел Аполлонович Равинский (жил 1831-1916) родом из России, Волгоградской области. Этот человек был славинистом, географом, историком, революционером, публицистом и путешественником. Его девизом было - "Путешествия - моя миссия". Павле Ровински жил в Черногории с мая 1879 по 1906 г, он два десятка лет состоял нештатным драгоманом русской миссии.

Ровински умел находить общий язык с людьми, помогал советами и делом немощным и селянам, мирил людей, учил не враждовать, его ждали в любом черногорском доме. Жители села его прозвали Павле Рус.

Он писал различные статьи и исследования. Крупнейший труд Ровинского — «Черногория в её прошлом и настоящем» (скачать тут), печатаемый в «Сборнике Императорской Академии Наук». Рассказывает о географии, истории и этнографии Черногории. Еще одна остканированная книга «В новых владениях Черногории. (Очерки из путешествия)» есть тут. Он очень много писал о Балканах, весь список трудов перечислен в Википедии.

Мило Мркич планирует с русскими партнерами серьезное сотрудничество, уже есть 4 проекта. Первым делом будет строится экологическая гибридная система возобновляемых источников энергии, а потом займутся вопросом выработки солнечной энергии.

Мило сам отреставрировал родительский дом, желает развития деревне Драговоличи. Хочет видеть тут внуков, которые рано или поздно осознают, что нельзя забывать о своих корнях, о родном крае. Конечно, мечтает основатель Русского дома и о потоке туристов с разных стран.

По его мнению, деревня идеально подходила бы для литературных встреч, создания художественных мастерских и школы под открытым небом. Скоро откроется сайт Русского Дома, а его членами являются сейчас 19 человек.

Вообщем, присоединяйтесь все желающие!

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
elka_kv
Apr. 29th, 2014 05:26 pm (UTC)
то, что я знаю из истории Черногории довольно любопытно: сначала совершенно уникальная для Европы система престолонаследия "дядя-племянник". А потом такая колоритная личность как король Никола, родство с Романовыми, очень такая потенциально киношная история. Неплохой сюжет )))
sasha0404
Apr. 29th, 2014 05:46 pm (UTC)
Единтсвенная на территории Сербии и Черногории церковь, посвященная мученикам Романовым, последней царской семье, находится рядом с Будвой. Как-то расскажу о ней. В Черногории вообще обожают русских царей и все что связано с Россией
agassiev
Apr. 30th, 2014 08:23 am (UTC)
потом защищать соотечественников не захотят с помощью армии?
sasha0404
Apr. 30th, 2014 08:34 am (UTC)
мы уже давно на эту тему шутим...
agassiev
Apr. 30th, 2014 08:56 am (UTC)
это было бы смешно, если бы не было грустно
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com