?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня хочется высказаться на тему туризма, а вернее окружающей его мишуры. Заметила одну особенность - почти все девушки, дамочки и бабушки привозят в отпуск шляпы. У кого-то широкополые, у кого-то аккуратненькие, но 90% женского пола, а порой и мужского, носят тут шляпы. Каждый раз смотрю на них и улыбаюсь. Цель то ясна - скрыть лицо от солнечных лучей. Но почему никто из нас живущих тут никогда не носит шляпок? А ведь мы под солнцем находимся не 1-2 недели, а полгода (когда его лучи опасны). И ведь не напекло нам, и голова не расплавилась :) Этот тренд с шляпками прослеживается только среди туристов. Просто замеченный мною факт...

Котор, Старый град

Весной же, когда плавательный сезон не открыт, в Черногории есть иной тренд - шорты и эдакие спортивные босоножки у обеих полов. Пока мы ходим в джинсах, свитерках, рубашках, одетые как люди по погоде, то у туристов предел радости от нахождения на курорте зашкаливает. Они начинают раздеваться, не обращая внимания на термометр. Тоже сразу можно узнать "ху из ху" по внешнему виду.

А еще меня умилют туристы, готовые скупить кучу всякого барахла, которое дома будет покрываться пылью.

Туристическая Будва, Старый град

Если написать на изделии название города или страны - будет раскупаться в 3 раза быстрее.

Котор, Старый град

Но всякий хенд-мейд на курортах идет "на ура".

Котор, Старый град

Есть лавочки в старом граде с более полезной продукцией - мыла, аромамасла, морская соль и т.д. Всегда прохожу мимо, немного притормаживаю и наслаждаюсь запахом лаванды.

Туристическая Будва, Старый град

Пока жила в Киеве, собирала магнитики, как любой турист. Перед отъездом в Черногорию, собрала их охапку и других сувениров, подаренных заботливыми друзьями, и отвезла маме. Всем знакомым строго-настрого приказала больше мне "пылесборники" и магнитики не дарить. И все же находятся желающие украсить мой черногорский холодильник. Я еще могу понять ручной работы (как на фото), а то ж 90% - китайские магниты, которые продают во всех туристических странах. Недавно на мосту Джурджевича добрая хозяйка сувенирной лавки мне яро впихивала в руки дешевый магнитик с мостом в подарок. Я отказывалась, но поняла - обижу... Вот так у меня разростается бесполезная коллекция №2.

Туристическая Будва, Старый град

Ставят меня в тупик вопросы от туристов "Где в Черногории хороший шоппинг? Где в Будве или Баре купить итальянскую одежду?" Я всегда теряюсь... Люди, если вы хотите "made in Italy" - летите в Италию, а не в Черногорию :) Конечно, здесь есть такие бутики, но я лично покупаю из итальянского только обувь, и только на распродажах, когда туристами и не пахнет в городе... А то цены в таких магазинах мне кажутся неадекватными. Я привыкла одеваться в 5 раз дешевле, а вернее мне шьет одежду мама или я покупаю ее в другой стране, и она называется Турция. Там производят неплохую одежду и обувь, выращивают и сам хлопок, не тратятся на доставку продукции, вот и цена адекватная. Билет туда-обратно до Стамбула  в 100 евро окупается с лихвой благодаря тому, что одеваю себя на полгода-год вперед.

Котор, Старый град Котор, Старый град

Еще туристы в Черногории падки на всякие мучные изделия. Ну после походов по магазинам старого града никакой энергии ж не остается! Надо каллорийно подкрепиться :)

Туристическая Будва, Старый град

Пекарен в Черногории - видимо-не видимо! Худеющим лучше выбрать иную страну. В Черногории все калорийно, порции большие, мясо дешевое, пекары и меча окружают любую виллу, вино и ракия в заведениях льются рекой :)

Туристическая Будва, Старый град

Что же я обычно вожу домой или в другие страны в качестве подарка? Обычно - сезонные фрукты, оливковое масло, пршут, а еще местный алкоголь.

фестиваль MonteRussia


Также в Черногории продается неплохой мед, причем в любой части страны. Я мед не люблю, но с орешками инжиром готова уплетать за обе щеки. По секрету скажу - в Боснии мед дешевле, и кое кто  делает на черногорском побережье прекрасный бизнес, скупая мед у бедных соседей.

черногорский медчерногорский мед

Как мне кажется, национальные деликатесы, свежие фрукты, домашняя ракия, мед, вино и травяные настойки - лучшие подарки из Черногории.

фестиваль MonteRussia

П.С. Туристы, у меня не было цели обидеть вас этим постом. Просто заметки очерногорившегося жителя  :)  Ваше право на курорте покупать и кушать, что хотите ВЫ.



promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
olga_fink
May. 7th, 2014 07:32 pm (UTC)
То, что одежда дорогая это мы сразу поняли:) И повезла я домой как раз пшрут, ракию, вино, оливки, оливковое масло и мед:) Такие вот съедобные сувениры)
sasha0404
May. 7th, 2014 07:44 pm (UTC)
Оля, ты неправильный турист и разумный человек :)
olga_fink
May. 7th, 2014 07:53 pm (UTC)
Честно говоря было желание какую-то шмотку упереть, но цены остудили мой пыл:)
sasha0404
May. 7th, 2014 08:11 pm (UTC)
я тут покупаю шмотки изредка, но чаще тоже турецкого производства. По 10-15 евро платишки, кофточки и по 6 евро футболочки. Даже в Старом граде есть такой магаз, но уж очень запрятанный
fedor07
May. 15th, 2014 09:36 am (UTC)
Кажется я его нашел. Купил футболку дочери аккурат за 6 евро. )
sasha0404
May. 15th, 2014 09:39 am (UTC)
ахахах
fedor07
May. 15th, 2014 09:42 am (UTC)
Она у меня высокая и дома вещи купить проблематично. Но глядя на население Черногрии, показалось, что этой проблемы тут нет. В этом магазине было многое подходящее ей по размеру.
Я не покупал масло и пршут (он мне не понравился). Но вина набрал по верхней норме. )
sasha0404
May. 15th, 2014 09:44 am (UTC)
ахахаха

а как же ракия?
fedor07
May. 15th, 2014 09:52 am (UTC)
Я вообще не по алкоголю. )
Женщина уговорила попробовать вино. И хотя я не ценитель этого напитка, мне понравилось.
anchous87
May. 7th, 2014 07:37 pm (UTC)
А я вчера у китайцев на шеталиште шляпу купила. Ибо за месяц прошедший волосы выгорели дико. Ну не для того я их отращиваю, чтоб к августу блондинкой ходить))
sasha0404
May. 7th, 2014 07:45 pm (UTC)
аххахаха!
мне вот волосы тоже жалко, но я и так их крашу в светлый, поэтому разницы особо не вижу
maistrina
May. 7th, 2014 07:48 pm (UTC)
А вот интересно, какой в Черногории национальный фрукт? Самый - самый?

Edited at 2014-05-07 07:48 pm (UTC)
sasha0404
May. 7th, 2014 07:52 pm (UTC)
не могу такого придумать...
так как фруктов тут полно, каждый сезон они меняются
инжир я вообще за сорняк считаю, растет где ни попадя, опадает на землю, превращаясь в месиво.
много цитрусовых, гранатов, киви.
но есть и привычные нам фрукты
nipitz
May. 7th, 2014 09:18 pm (UTC)
А что за ракия?
sasha0404
May. 7th, 2014 09:25 pm (UTC)
ракия - самогонка
можно купить у местных домашнюю, а можно и в магазине
различается по фрукту, ягоде, из которой сделана

дуневача (дуня) - из айвы
шливовица (сливовица) - из сливы
лоза - из винограда
кайсия - абрикосовая
и т.д. видов множество

Если пить ракию в разумных пределах - не болит голова разум ясный, порой предпочитаю ее вину или пиву, от которых мне порой плохо
k0t0
May. 7th, 2014 10:52 pm (UTC)
"лозовац"(виноградная), "ябуковача"(яблочная), "комовача"(изюмная),"вишневача" (вишневка)... После одного сербского фильма (Carlston za Ognjenku - Tears for Sale) узнал о существовании еще и "пауковача ракиjа" ;D
pollin_ka
May. 8th, 2014 01:38 am (UTC)
Насчет раздетых туристов, им реально жарко, организм привыкает к определенным среднегодовым. Я помню, мы в анапе были в июне и начали раздеваться в +25 до маек с коротким рукавом. Подошла бабушка на улице и спросила "деточки, вы откуда?" Мы радостно ответили "Из сибири". Бабуля понимающие затянула "ааааа". Друг у меня уже несколько лет живет в тайланде, так ему теперь в +23 холодно, свитер натягивает. А раньше ничего в майке носился.
Шляпы? Я тоже таская, но я брюнетка мне реально печет, во вторых мне просто нравится, в родном городе не одеть, так в отпуске отрываюсь.
Что купила? Джинсы по 7,5 евро, и рубашки хлопковые 5-7. Наткнулась в Тивате на какой-то магазинчик по бросовым ценам и хапнула, вроде даже фирма какая-то немецкая малоизвестная, но мне на это все равно. Главное, чтобы костюмчик сидел. Хлопковые рубашки это отдельная тема, я прямо рыскала. Заходя в магазин старательно выговаривала "папк кошуля" под улыбки продавцов)
Что везла? Прушт, вино из Требенья и конфет.
Зачем столько написала? Да фиг знает, навеяло приятных воспоминаний, вот Остапа и понесло.
sasha0404
May. 8th, 2014 05:42 am (UTC)
а конфеты где вы тут взяли???? тут же нет фабрик кондитерских, нам везут родственники сюда конфеты
pollin_ka
May. 8th, 2014 05:45 am (UTC)
а наверное, они сербские были, нашла какие-то в магазине. красивенько выглядили, на вкус понятия не имею)) я предпочитала пршут.
che_reshnya63
May. 8th, 2014 06:11 am (UTC)
Да уж, воспоминаний нахлынуло.... Спасибо, Саша!)))
ljournalist_bot
May. 8th, 2014 03:17 pm (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
nomorecolors
May. 8th, 2014 05:18 pm (UTC)
А в Эквадоре наоборот, местные любят носить шляпы, так что я и себе купила, но успешно потеряла через неделю))
foliant
May. 9th, 2014 05:40 am (UTC)
Всю жизнь вожу из поездок и в поездки в качестве "сувениров" еду, напитки или что-то, что есть только в этом месте. Сначала народ не понимал где же магнитики, потом привыкли.
sasha0404
May. 9th, 2014 06:12 am (UTC)
мне когда говорят - привези магнитиков, причем это ж десятки друзей и малознакомых людей, я делаю злой взгляд и говорю "сами за ними ездите". Я не считаю, что магнитик передает дух/вкус страны, поэтому считаю их глупостью.
ksv2010
May. 9th, 2014 05:42 am (UTC)
Очень познавательно! Вот только съездить не знаю,когда придется!
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com