?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русский турист, попав впервые на дискотеку в Черногории, будет ошеломлен.
Первый вопрос из его уст - "А где тут танцпол?"
Второй вопрос - "Это у них все такие дискотеки? А будет ли нормальная музыка?"
Третий вопрос - "А почему мальчики отдельно, девочки отдельно?"

Не скажу, что полностью понимаю черногорские дискотеки, скорее - по-философски их уже принимаю. Черногорцы - совершенно иной народ, с другим менталитетом и культурой. Не стоит их критиковать, стоит погрузится в местные реалии и получать удовольствие как-то по-новому, пусть и непривычно.


клуб Top Hill, Будва, фото из инета

Я не являюсь завсегдатаем дискотек, в прошлом году была аж 3 раза, в этом - два, и то - вчера и позавчера. Увиденное меня навело мысль - рассказать об отличиях. Постараюсь вспомнить по максимуму.

1. Отсутствие танцпола и наличие множества высоких столиков.
Нет тут огромной площадки для выпендрежей, и она черногорцам не нужна! Они не напиваются вдребезги, чтобы станцевать гопак, лезгинку, цыганочку и т.д. Черногорцы тихонечко переминаются с ноги на ногу вблизи со столиком, попивая коктейли/вино/пиво. Кое где можно встретить на дискотеке малюсенький танцпол, но он будет для избранных, и скорее всего на нем будут танцевать русские :)

дискотека Српарта в Будве
клуб Sparta, Будва

2. Отсутствие танцевальной моды.
Помню себя школьницей/студенткой, когда я еще ходила по таким заведениям - было очень важно следить за модными движениями, и полгода их повторять, как будто ты самая-самая модная на дискотеке. Как-то в Черногории не видела подобного явления. Всем пофигу, как кто танцует. Мужики обычно просто стоят и глазеют, а если концерт любимого исполнителя - то прыгают, машут руками и кричат. Девушки еще как-то могут повилять бедрами или удалится на метр от столика - но в дикий пляс все равно не пойдут.

Ilussion club Bar

3. Неадекватное отношение к девчонкам go-go.
Я впервые была в Черногории в 2009г, видела как на шестах неумело крутились в шортах и майках девочки (точно не местные), а за забором открытой дискотеки собралось масса мужиков с открытыми ртами. Хотя оголенными телами там  и не пахло, но откровенные танцы были для многих в диковинку. Тут очень консервативный народ, привселюдное оголение не считается чем-то обыденным (не считая пляж), некоторые реагируют странно. Как-то пытались наши русские сделать шоу с боди-артом, я так понимаю - черногорцы пришли поглазеть на полуголых баб, никакие шоу и искусство их не интересуют. То, что вы видите фото с полуобнаженными девушками - идея не черногорцев.

Ilussion club Bar Ilussion club Bar

Управляющий клуба Illusion, откуда эти фото - румын, владелец - русский. Клуб отличается от всего, что есть в Черногории - светом, звуком, девчонками go-go, другими артистами, сценической одеждой, дизайном интерьера. Сайт - illusionmontenegro.com

Ilussion club Bar

Находится он в г.Бар. Я лично бывала в нем один раз - на открытии, когда выступал фейк Псая (тут я писала отчет). Конечно, в плане артистов и звезд с ним может посоревноваться будванский Top Hill (www.tophill.me). Но что-то мне подсказывает - последний уже проигрывает.

4. На дискотеках не знакомятся
Интересная особенность, которая раньше мне в глаза не бросалась, пока не спросили знакомые из России. Большинство столиков разделены по гендерному принципу. Если девушки пришли отдельно, вот так до конца вечера и будут тусить сами. Аналогично с парнями. Только если не встретятся близкие друзья между ними - тогда может и будет объединение. Меня волнует вопрос к этим дамочкам - нафига полдня тратить на салоны красоты, мучения у шкафа "что надеть?", напяливания на себя побрякушек? Чтобы по потом позировать фотографу?



А вообще это странно... Как по мне, дискотека - место не только для танцев, а еще для знакомств. Неужели они все такие гордые, стеснительные или равнодушные? Я вчера, зайдя на бокал пива на будванскую дискотеку, вовсе не собиралась там плясать, я наблюдала за народом, их действиями. Танцевали лишь неместные, а круче всех - африканцы. Я решила выяснить у друга-серба, почему эти мальчуковые и девчачьи столики не знакомятся. Он мне ответил простой фразой - "Это Черногория. Не пытайся ее понять". Ощущение, что в этой стране есть нечто от Востока, что-то традиционное и консервативное во взглядах. Мой приятель сказал, что на дискотеке девушки не могут сами подойти к компании с незнакомыми парнями, их действия воспримут неправильно.

Ilussion club Bar

Конечно, есть и разношерстные компании - с мужья и женами, с любовницами, коллегами и разными приятелями. Но есть еще один факт - мужчин на черногорских дискотеках больше. Это снова для русских покажется странным. Ведь у нас иная ситуация. А в Черногории, что в кафешках и ресторанах, что в клубах и на концертах преобладает мужской пол. Естественно я задавала вопрос местным "А где все ваши женщины? Чем заняты в этот момент?" Они дома... Убирают, за детьми смотрят, на хозяйстве так сказать. Но тема дискотек у меня плавно уходит в тему "Женщина в Черногории не обладает правами и голосом, она - никто"...

5. Нет драк.
Вот поразительно, но я ни разу не видела, чтобы тут дрались где-нибудь за углом диско-клуба. Как-то все культурно и цивилизованно. Конечно, могут напиться, но не как наши. Могут и наркотики найти для поднятия настроения, в этой стране - без проблем. Но вот разбирательств кулаками в неадекватном состоянии как у нас в провинциальном городишке, среди черногорцев я не видела.

Ilussion club Bar

6. Диско-клуб будет забит народом лишь с концертом балканской звезды.
Это аксиома, и ей пользуются владельцы маленьких и больших заведений. Нет много денег платить певцу - будет неизвестный Милан/Драган петь каверы, есть деньги - будет Цеца / Ацо Лукас/ Желько Йоксимович собирать огромный зал, а об этом концерте будет говорить вся Черногория минимум месяц. Европейские туристы порой приходят в шок, когда в 12-1 ночи клубная музыка выключается, на сцену выходит разукрашенная тетя, и весь зал встает на уши, а из колонок теперь льется гоп-ца-ца. Это Балканы. И свою музыку тут любят больше, чем западную, а значит ею можно привлечь больше народа, продать больше алкоголя.

Аца Лукас в Будве Аца Лукас в Будве

На фото - Аца Лукас на откртой дискотеке "Трокадеро" в Будве

Пора заканчивать этот пост, а то больше походит на диссертацию :)

UPD:
Мой знакомый серб, живущий в Черногории 4 года, прочел статью и оставил такой коммент в Фейсбуке:
"Ха-ха-ха. Браво, все правильно. А теперь я скажу, почему в Черногории не знакомятся. Это потому, что когда ты подходишь к девушке в клубе, чтобы пообщаться, она не смотрит на тебя. Ей хочется создать впечатление, что она тебя не замечает, но если ты все равно к ней подошел заговорить, она спросит "Почему ты подошел, если у тебя нет квартиры и БМВ". Неважно, что ты просто подошел познакомиться... Тщеславные и меркантильные они. Я ходил в черногорские клубы тысячу раз, ты все правильно написала.


promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
will_ravilov
May. 11th, 2014 03:58 pm (UTC)
Я не любитель танцев и мне нравится,что местные так себя ведут на дискотеках.
Моя девушка была в Иллюзионе,когда там было какое-то супер классное шоу уровня большого мегаполиса. Вложились в него неслабо,а черногорцы так и не поняли и не оценили всей крутизны)))кое-кто даже пришел в спортачах,либо застиранных неглаженных футболках,что вобщем то для черногорцев нетипично)
sasha0404
May. 11th, 2014 04:35 pm (UTC)
я того же мнения, что Иллюзион не для черногорцев. Им не понять всех задумок, которые им показывают
mkoinov
May. 11th, 2014 04:10 pm (UTC)
Где же в Черногории знакомятся, если не на дискотеках?)
(Deleted comment)
sasha0404
May. 11th, 2014 04:48 pm (UTC)
правы на 300%
максимум, на что хватает смелости черногорцев - познакомиться в инете
sasha0404
May. 11th, 2014 04:38 pm (UTC)
мне сербский приятель вчера ответил на такой же вопрос - в Интернете
причем при реальной встрече и двух слов могут не связать...
А еще ж не забываем друзей, работу, дни рождения, офиц. мероприятия всякие

а с туристками - да, везде, ведь их папа или брат не придет морду бить
(Deleted comment)
cat_soul33
May. 11th, 2014 05:45 pm (UTC)
Очень яркое воспоминание у меня есть)))
Лето 2010г отдыхали в Будве....
И каждый вечер доносилась в номер: дыскотека кайрос!!!! )))))))
(no subject) - anthropolog - May. 11th, 2014 07:28 pm (UTC) - Expand
sasha0404
May. 11th, 2014 07:30 pm (UTC)
потому что 90% были туристы
летом может и не заметишь отличий
(no subject) - anthropolog - May. 11th, 2014 07:36 pm (UTC) - Expand
nipitz
May. 11th, 2014 08:51 pm (UTC)
Интересная инфа
А так получается знакомятся исключительно через знакомых?
sasha0404
May. 11th, 2014 09:03 pm (UTC)
1. Facebook
2. Сайты знакомств - тут правда не уверена, сидят ли они там...
3. Знакомые, работа

Я даже слышала, что в развращенной Будве и то папа ходил с дочкой на ее первое свидание :))))
nipitz
May. 11th, 2014 09:11 pm (UTC)
вот это поворот, неожиданно
Будва в Черногории самая не консервативная?
sasha0404
May. 11th, 2014 10:12 pm (UTC)
как бы не могу сказать насколько она консервативная или нет, все-таки от людей зависит.
sasha0404
May. 11th, 2014 09:11 pm (UTC)
Они еще не хотят знакомиться со всеми подряд, т.к. девушки тут слишком много хотят от мужчин, меркантильные и гордые
nipitz
May. 11th, 2014 09:38 pm (UTC)
Закомплексованные они какие-то, ну может со временем пройдет
swar_srb
May. 11th, 2014 10:06 pm (UTC)
Дык и в России, все что чуть красивше обезьяны - уже себе цены сложить не может.
alexio_marziano
May. 11th, 2014 09:59 pm (UTC)
Сербы видимо очень похожи в этом плане на черногорцев. Хотя и есть одна нация, чего уж там. Пьют и не пьянеют :) И скромные очень. В этом их прелесть.
sasha0404
May. 11th, 2014 10:13 pm (UTC)
я бы не сказала, что сербы очень похожи на черногорцев
я лично при всей внешней схожести, одном языке и общем куске истории, вижу две разные нации, два разных менталитета
alexio_marziano
May. 12th, 2014 05:03 am (UTC)
Возможно, я черногороцев плохо знаю, раз мне так показалось. А в чем принципиальное отличие?
sasha0404
May. 12th, 2014 07:32 am (UTC)
это тема диплома :)
приедешь - расскажу может в чем разница
alexio_marziano
May. 12th, 2014 08:16 am (UTC)
круто, конечно :) Мне эта тема весьма интересна. Вот, посмотри пост про сербов :)
http://alexio-marziano.livejournal.com/61566.html

Какими я их увидел.
наталья касилова
May. 12th, 2014 08:52 am (UTC)
Владелец клуба Illusion, откуда дальше все фото - румын?!
Управляющий клуба - румын. А владелец - россиянин.
sasha0404
May. 12th, 2014 08:53 am (UTC)
Re: Владелец клуба Illusion, откуда дальше все фото - румын?!
хорошо, я неправильно высказалась, то что русские владеют клубом - я в курсе
а по факту им управляет румын
(Anonymous)
Sep. 4th, 2016 09:30 am (UTC)
Да,уж побывали на дискотеке в Игало... Были мягко сказать удивлены) не понимаю как на дискотеках можно не танцевать!! Пришли с мужем , и мы явно выделялись из толпы,вернее я) за 2 часа не увидела ни одного танцующего человека. Через 2 часа к нам подошла девушка и сказала что столик на брони и отвела к другому, потом подошел др девушка и сообщила что столик также зарезервирован)Мне это все не понравилось, мы ушли((
Короче , если ты выделяешься и начинаешь на дискотеке танцевать, это мозолит глаза, и местным это не оч нравится,наверное)) Хочешь "оторваться " в клубе в Черногории, готовься весь вечер стоять за столиком и пялиться в телефон. Хочу заметить никаких пьяных танцев и непотребного поведения не было, я за весь вечер выпила бокал розе.
(Anonymous)
Aug. 6th, 2017 08:20 am (UTC)
Где посоветуете дискотеку в будве ?
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com