?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У острова-отеля Святой Стефан было намерение стать югославским Сен-Тропе, куда приезжали бы мировые звезды на отдых. И ему это удалось! Кто только не жил в этой чудной рыбацкой деревушке, закрытой сейчас от простых смертных ))) Однажды Броз Тито пытался заманить сюда пару Элизабет Тейлор с супругом Ричардом Бартоном. Но не удалось. Хотя Википедия говорит мне об обратном, но может актриса приехала в Черногорию уже после его смерти. Зато слетались как пчелы на мед на Стефан другие мировые звезды.

Святой Стефан старые фото

Одним январским днем, в начале 70-х годов прошлого столетия, прогуливались по парку Милочер (200 м от острова) югославский правитель Тито и гендиректор Св.Стефана и отеля на Милочере - Владимир Митрович. Он был удивлен вопросом президента Югославии. Тот, щурясь из-под очков хитро спросил: "Какой бы % я получил, если бы посодействовал в приезде из Дубровника на Святой Стефан Ричарда Бартона и Элизабет Тейлор?" Митрович раскашлялся от неожиданности и ответил: "Обычно это 5-10%, но так как посредник - важная персона и может привлечь на курорт знаменитых гостей, можем дать на 2% больше".


Тито и Йованка

Этот разговор состоялся в то время, когда в Дубровнике шли съемки военного фильма "Сутеска", в котором Бартон играл президента Тито. Обычно режиссер сам решает, кто будет в главной роли, но тут речь шла о главнокомандующем Югославии... Поэтому решать и утверждать главного актера на свою роль стал именно Тито, выбрав  Ричарда Бартона. Интересно, что одним из авторов сценария был Сергей Бондарчук.

Неизвестно точно, хотя история из первых рук, было ли Тито мало тех дополнительных 2%, а может быть Дик и Лиз имели другие планы, но актерско-супружеская пара так и осталась в Дубровнике. В те 70-е годы синонимами Югославии было три слова: Тито, Дубровник и Святой Стефан. Остальное было известно об этой стране только самым информированным.

Гендиректор Митрович решил завести в отеле "Золотую книгу", где селебретиз писали свои впечатления от отдыха на Стефане. Некоторые гости возвращались на остров по 30 раз, а чтобы забронировать себе апартамент на следующий сезон, им приходилось оставлять депозит - невиданное на то время нововведение. Таких постоянных гостей было 55 человек. Причем не только из Европы прилетали сюда, в сезон приезжало до 120 групп из США.

В тот период времени, с 1969 по 1976 гг, когда господин Митрович был гендиректором, Святой Стефан был оккупирован знаменитостями в течение 7-8 месяцев в году. Цены и тогда были здесь высокими, переночевать в апартаменте стоило не менее $100, когда доллар имел совсем иную цену, чем сейчас.

Гости отеля всегда желали самый лучший виски, а однажды на завтрак четверка из Швейцарии заказала икру по $500 за кг. Конечно, они и трети от того килограмма икры не съели.

Святой Стефан старые фото Святой Стефан старые фото

В ресторане работал шеф-повар, который мог приготовить любые блюда. Однажды Митровичу объявили о прибытии сестры британской королевы за 3 часа, и с задачей устроить ей королевский прием и лучший завтрак - справились.

Каждый американец привозил с собой на остров много чемоданов, носильщики за 1 чемодан получали по $1. В день работники отеля могли собрать от звезд чаевыми до $100. Тогда это был хороший заработок.

Господин Митрович трижды принимал на острове Тито с женой. А тот в ответ рекомендовал знаменитостям черногорский курорт. Здесь отдыхала несколько раз Софи Лорен с Карло Понти, канцлер Германии Гельмут Шмидт, итальянский президент Сандро Пертини, премьер-министр Канады Пьер Трюдо, актриса Марина Влади, шахматист Боби Фишер, тогдашний президент Монголии Цэдэнбал, российский космонавт Юрий Гагарин, сестра королевы Елизаветы - Маргарет, банкир Рокфелер, Джеральдина Чаплин, Кирк Дуглас и другие.

Но самая незабываемая была ночь, которую провел на Святом Стефане свергнутый король Италии - Умберто. Он являлся внуком черногорского короля Николы, на следующий день отправился в Цетинье, чтобы увидеть родной город его матери Елены.

Святой Стефан старые фото

Многие звезды останавливались на двухэтажной вилле №118, это было некое секретное место, тут можно было отдыхать в полной конфиденциальности. Площадь виллы - 300 кв.м, собственный бассейн, у которого загорали Моника Витти, Софи Лорен, Клаудия Шифер и даже жена Кадаффи.  В дизайне интерьера было сочетание дерева и камня. На 1м этаже - гостиная с высокими потолками, кухня, столовая, ванная комната, а еще дверь в сад.

Святой Стефан старые фото

Также на этой вилле отдыхал знаменитый актер Джереми Айронс с семьей. После отъезда он обещал вернутся в том же году, но потом отвлекся на новый проект, а в следующем году снова был на Стефане. Конечно, далеко не обо всех именах знаменитых и богатых мы можем знать. Многие просили оставить в секрете их нахождение на острове, и руководство всегда шло на встречу, не разглашая информацию журналистам. А что на счет номера 118 - он достался вилле в порядке очереди, когда нумеровали апартаменты и виллы, начиная от ресепшна и до последнего 120.

Святой Стефан старые фото

Забавная история вышла с Сильвестром Сталлоне, который высадился с вертолета  на Милочере с десантом из 30 человек. Управляющим на тот момент был Обрад Кастрович Кастро, он отсутствовал в отеле по причине болезни родственника. Работники запаниковали "Кто ж встретит гостей?" Но Сильвестр дождался его, и услышал приветствие на итальянском языке, родном для директора Обрада Мужчины быстро подружились, начали друг друга называть Слай и Кастро. Пока не случился скандал на кухне. Сталлоне поднял панику, так как хотел чевапчичей (балканское блюдо - колбаски из фарша), а ему в течение двое суток приносили на стол какие-то замысловатые деликатесы. В итоге, дали ему чевапчичи, он уплетал их за обе щеки с удовольствием.

Софи Лорен на Святом Стефане

Софи Лорен с Карло Понти приезжали пару раз на Стефан и тоже жили на вилле №118.
В те 70-е годы стоимость размещения в сутки на ней стоила - $1500.

Софи Лорен на Святом Стефане

Когда Лорен впервые тут побывала, то сказала “… Just as if I have returned to town from the most beautiful fairytale of my childhood”

Софи Лорен на Святом Стефане

Софи Лорен на Святом Стефане

Софи Лорен на Святом Стефане

Святой Стефан также служил местом для политических конференций, а однажды тут состоялся шахматный турнир игроков топ-класса, между Борисом Спасским и Бобби Фишером.



Тем не менее,  в начале 90-х годов звездная пыль стала слетать с элитного курорта-отеля. Что тому стало причиной? Почему потерял былую популярность? Распад Югославии, война в соседних республиках. В Черногории хоть и не велось военных действий, но она стала изолирована десяток лет, туризм пошел на спад.

Святой Стефан старые фото

Правительство уже независимой Черногории предложило воссоздать старое очарование острову. В 2007 г нашелся инвестор - Aman Resorts, который стал реконструировать отель, не меняя внешний облик и стараясь сделать похожей внутреннюю отделку апартаментов. При этом не забыли о современных удобствах и стандартах, присущих элитному отдыху. Грубая штукатурка стен, простые деревянные или каменные полы с подогревом, мебель из дерева и минимум декора. Фурнитура простая, сделана в Сербии, дубовые элементы родом из Словакии. Фонари висят у каждого из окон, намек на жен рыбаков, которые ждали мужей-рыбаков из моря. Руководство Aman Resorts хотело сделать реконструкцию острова-отеля так, чтобы сохранить дух рыбацкой деревни. У них видимо получилось :) Открытие было весной 2012 г, тогда удалось заснять все на Дне открытых дверей. Когда люди смотрят на современное обустройство Стефана - приходят в недоумение. Читайте мой пост "Как выглядит Святой Стефан внутри"

Святой Стефан старые фото

SvStefan.jpgВозможно, самым умным в Амане является не менеджмент, а персонал. Здесь работает около 20 человек, которые работали в старом Святом Стефане, помнят его во времена Югославии, когда приезжал на отдых Тито и британская принцесса Маргарет. Они застилали постель на кровати, где спала Софи Лорен с Карло Понти. Сегодня эту виллу можно снять за 2500 евро/сутки.

В начале 2000-х туризм в Черногории стал развиваться снова, потянулись сюда и мировые звезды. Не скажу, что все они останавливаются на Стефане... Уже есть масса конкурентов в виде отеля Сплендид в Бечичи и других отелей в Боко-Которском заливе. За последние годы в Черногорию прилетали Анджелина Джоли с Брэдом Питом, Памела Андерсон, Тина Тернер, Жерар Депардье,Мадонна, Ролинг Стоунс и др. А 13 июля 2010 года в День государственности Черногории, итальянский тенор Андреа Бочелли дал концерт на курорте, чтобы отметить золотой юбилей отеля Святой Стефан.


П.С. Просьба для "самых умных" владельцев турсайтов - текст этой статьи не копировать частично или полностью. Фото - спокойно можете, они не мои. Рассказывать друзьям в соцсетях и делать репосты с активной ссылкой на блог - это приветствуется.

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alioshap
Jan. 18th, 2015 07:31 pm (UTC)
к чему все эти преклонения перед так называемыми "селебритис" ?
sasha0404
Jan. 18th, 2015 07:32 pm (UTC)
пиаром будете заниматься, поймете
( 2 comments — Leave a comment )

Аренда яхты в Черногории








My Flightdiary.net profile



Яндекс.Метрика










Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com