?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черногорию можно открывать годами, за каждым поворотом - удивительные места.
В марте этого года я впервые побывала на Шасском озере, поэтому и деревья на фото полулысые ))
Это второе по размерам озеро в Черногории, после Скадарского.
Оно ледникового происхождения, находится в горной котловине, но высота над уровнем моря - 1 м.
А еще тут чудесный ресторан с дешевыми ценами :)

Шасское озеро

Находится Шасское озеро в десятке км от Ульциня, в общине этого же города, между рекой Бояна и горой Румия. Тут совсем недалеко граница с Албанией, поэтому местные жители, которых мы встречали, уже больше говорят на албанском языке, да и по внешности видно, что не черногорцы. Но все подсказывали нам правильную дорогу, сербским языком тут тоже все владеют, люди гостеприимные и доброжелательные.

Шасское озеро, ресторан

Названо  озеро в честь старого города Шас, он расположен совсем недалеко, я как-то писала пост Мертвый город Шас (Свач). Площадь невелика - от 3,7 кв. км летом до 5,5 кв. км в половодье. Как видно по фото, я попала в засушливую погоду и часть озера пропала. Вид был марсианским!

Шасское озеро, ресторан

Глубина озера достигает 8 м. Но тут слишком много камышей, водяных лилий и кувшинок.

Шасское озеро, ресторан

Здесь настоящий рай для перелетных птиц, а вода кишит разнообразной рыбой. Не скажу, что мне удалось погулять вдоль берега или же порыбачить... вот единственное место, где я смогла приблизится к воде. На самом деле у хозяина ресторана, находящегося тут, имеется плот, на котором можно поплавать и порыбачить большой компанией.

Шасское озеро, ресторан

Для других задач  можно арендовать лодку. Кстати, это единственный канал, ведущий к озеру, он находится как бы перпендикулярно ему. Его длина 300 м. А длина самого озера - 6 км.

Шасское озеро, ресторан

Для купания озеро не слишком пригодно, но рыбалка здесь может доставить большое удовольствие. В озере живут более 20 видов рыб, весной здесь ведутся наблюдения за перелетными птицами, аистами и даже фламинго. Также тут обитает более чем 200 видов перелетных птиц.

Шасское озеро, ресторан

Конечно, сравнивать его с большими озерами, как Скадарское или Охридское, нельзя... Площадь не та. Но все равно тут красиво, уединенно, нет никакого шума городов, мало людей, приезжают в основном местные на обед, видела полицейских, маму с кучей детишек, романтичную пару из Албании. Но не отрицаю, что летом будет многолюднее из-за туристов.

Шасское озеро, ресторан

Когда едешь по дороге,  со стороны Ульциня или Бара, проезжаешь городок Владимир, пейзажи начинаются неприглядные... Низкая растительность, горы невысокие и вдалеке, моря уже нет, земля каменистая. По мере приближения к озеру, ты видишь холмы, густую растительность, высокий тростник, плодородные равнины, аккуратные домики с засеянными полями и полоску Шасского озера.

DSCN0104.JPG

Была б художник, приезжала б писать сюда картины

Шасское озеро, ресторан

Но думаю, большая часть людей сюда приезжает просто ради созерцания и вкусной еды в ресторане Šasi.

Шасское озеро, ресторан

Кстати, забавная деталь - попасть к Шасскому озеру можно только через территорию ресторана. Сфоткала название при входе из-за телефончика, запишите, кто соберется ехать, вдруг будут вопросы по дороге или для резервации столика +382-69-592-873

Шасское озеро, ресторан

Двухэтажное здание ресторана со стороны выглядит забавно, т.к. сверху есть старинный объект. Владеет рестораном Dekovic Alim, тут работает вся его семья. Пару лет назад он пережил наводнение, убытки ресторана были большими.

Шасское озеро, ресторан

Тут есть паркинг, спортивная площадка, где можно поиграть в волейбол, футбол, покататься на качельках

ресторан Шаси на озере

Возле ресторана находятся 4 апартамента, которые  снимают осенью любители охоты на уток. Также их могут арендовать туристы.

Шасское озеро, ресторан

Я забралась наверх, на крышу ресторана и только тогда увидела озеро! Что и вам советую.
Как выглядит Шасское озеро на карте

Шасское озеро, ресторан

Тут я решила заглянуть в дивный объект. Мне сказал официант, что раньше здесь была база отдыха для военных.

Шасское озеро, ресторан

Виднеется камин и справа - место для раздачи блюд. Слева - лестница, я не стала подниматься выше, т.к. там лежала дохлая кошка ((((((

Шасское озеро, ресторан

Тут явно была кухня

ресторан на Шасском озере

"Что пожелаете отведать?" - спрашивает вас тетенька в косыночке и фартучке

ресторан на Шасском озере

Лучше вернемся к ресторану от такого ужастика. Спускаюсь вниз, а тут такая гармоничная картина - хозяйственные принадлежности отлично вписываются в каменистый рельеф. Скала с этими камнями и стали одной стеной ресторану.

ресторан на Шасском озере

На улице имеется терраса, где мы и присели. Привлекли внимание как работников, так и сидящих рядом гостей. Первое - цветом волос, второе - русским языком, третье - знанием сербского языка.

Шасское озеро, ресторан

Начались вопросы откуда мы и мужчина, говорящий как по-албански, так и по-сербски, попросил сфоткать его с юной спутницей. Без проблем, мне пленки не жалко )))

ресторан на Шасском озере

На входе в ресторан висит череп козла, если мне не изменяет зрение. Как я понимаю, это из-за поверья мусульман, рога оберегают жилище и пронося в дом удачу. Типа как христиане вешают подкову на входе. Видела на севере Черногории у дома череп барана с рогами... Хотя в Турции вроде оленьи рога вешают. Пришла к выводу - подойдет любое рогатое существо ))

Шасское озеро, ресторан

Дерево оставили в живых, теперь оно украшает террасу и поддерживает винную бочку.

Шасское озеро, ресторан

Что ж мы кушали? А возле озера лучше всего кушать рыбу или морепродукты, море как бы тоже недалеко от этих мест. Взяли еще по чашечке заварного кофе (вода идет бесплатно). Итого на двоих блюдо с кофе стоило нам не более 10 евро. Кальмары фаршированные рисом, гарнир из отварного картофеля и зелени идет вместе с блюдом.

Шасское озеро, ресторан

Недавно на Шасском озере состоялось заседание - организация «Green Home» в сотрудничестве с рестораном Shasi хотят открыть туристический центр. Естественно для того, чтобы случайных посетителей знакомить с данным регионом, архиологическими раскопками в г.Шас, с животным миром озера. Центр будет расположен  в ресторане Shasi, поэтому на дегустацию и продажу будут поступать продукты, созданные руками местных жителей. Развитие туризма озера финансирует международный фонд «Critical Ecosystem Partnership Fund» (CEPF).

Шасское озеро, ресторан

Так что, будущие туристы, обязательно прокатитесь на авто к Шасскому озеру. Отдохните от переполненных пляжей, дискотек, насладитесь природой, озерной рыбой или морепродуктами, покатайтесь на лодочке и прогуляйтесь по развалинам старого города.

Шасское озеро, ресторан

Если еще не устали от репортажа, посмотрите короткое видео, снятое мной


П.С.
Репосты в блоге и кнопка "рассказать друзьям" в соцсетях приветствуются!
Копирование текста и фото для своих турсайтов, групп в соцсетях о Черногории - запрещено.
Только с активной ссылкой на мой блог! Уважайте труд автора.


promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
i_petri
May. 21st, 2014 09:29 pm (UTC)
не Скадарское, конечно, но тоже интересно, спасибо. ;)
Поражает количество заброшенных населенных пунктов и строений - но, это, видимо, общая тенденция.
sasha0404
May. 21st, 2014 10:44 pm (UTC)
я вообще к озерам спокойно отношусь, меня даже Скадарское не сильно впечатляет только там где его залив среди холмов и река Црноевича

но мне было просто интересно открыть для себя что-то новое, поэтому и поехала туда на исследование )))
i_petri
May. 22nd, 2014 10:05 am (UTC)
я обожаю исследовать новое!
поэтому однажды заперся на перевал Шуторман (если правильно помню) - это на Румии,
а с него через такие колючие чигири спускался в отмеченное на карте местечко Гюрза, которое на деле оказалось водонакопительным колодцем и кучей стенок из камней. Ничего интересного... Но виды оттуда на Скадарское озеро прекрасны!
Dmitriy Shalaev
May. 22nd, 2014 04:24 am (UTC)
особо колоритно выглядят подсобные помещения ;-)
заходишь в туалет и ... упираешься в скалу! :-)
готичненько ;-)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com