?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, пока я ездила по делам в Подгорицу, мне позвонили с новостью "Твоя радна дозвола готова", т.е. разрешение на работу выписано. А это значит, в течение 24 ч нужно явиться мне в МУП в Будве и подать все документы на боравок в Черногории (ВНЖ). На этот раз все прошло гладко и относительно быстро. Если не учитывать, что в очереди простояла 1,5 часа. Получала сезонный боравок длительностью до  31 декабря. Вообщем-то мне пофиг было какой, годовой или сезонный, на этот раз я не платила ни одного евро ни бухгалтерии, ни каким посредникам, никаких платежек - все легло на плечи моего приятеля/директора фирмы, с которым мы сотрудничаем.

Передо мной в очереди стояла молодая пара с ребенком, видно, что в первый раз, языка еще не знают. А работник МУПа (полиции) только на сербском с ним разговаривал, ощущение, что издевался над ними, девушку с ребенком попросил вообще покинуть помещение, уж больно мешала. Пару раз помогла русскому парню - перевела. Но так все было у них долго... капец просто! Видимо еще потому, что потом будет жена с ребенком на воссоединение семьи идти.

На сезонный боравок, который делала я, пакет документов куда меньший, да и вопросов меньше задают. Хотя может потому, что я уже не в первый раз делаю боравок - не имею понятия. А еще этот парень, что принимал доки, все время кеился, сначала не мог поверить ,чт офото в паспорте мое (и правда не похожа на себя в 2007 г), потом пытался узнать мой статус, и как я так одна живу. А я такими ловеласами пользоваться ой как люблю! Все зубы им заговорю, миллион улыбок, немного флирта и все что нужно получаю вмиг. Недавно аналогично заболтала погранца в Боснии и Герцеговине, до документов на авто он так и не дошел :)))

Смотрю на новичков-эмигрантов - порой смешно, так все им сложно, дико, боятся, кучу денег тратят. Хотя понять их можно, сама ж такая была. Я кстати, описывала как-то получение годового ВНЖ, тогда помогала со всеми инстанциями и языком моя подруга. А последнее время все плывет по течению -  есть куча приятелей, есть знание языка и понимание менталитета и законов. У меня нет мыслей о постоянном ВНЖ, который дается по прошествии 5 лет (непрерывно на 1 работе, к примеру, без временных дырок между боравками). Сейчас черногорское правительство ставит палки в колеса и знаю, многим зарубают эти 5 лет посреди срока, отказывая в ВНЖ, говоря - выезжай на границу, делай снова регистрацию и тогда приходи по новой. Специально, конечно.

О гражданстве в Черногории я вообще в этой стране не мечтаю. Мне кажется это глупо. Зачем мне их гражданство? Какой от него толк? Разве что безвизово в ЕС летать, да и все. А говорить о том, как долго я буду жить в Черногории - пока рано, я не загадываю на 5 лет вперед. Я вообще-то летела в Будву с целью пожить одно лето, а видите как вышло - временное стало постоянным, и 4 июня отмечу 3 года. Так что больше ничего не планирую и живу тут как живется.

За печатью в паспорте, а на нее тратится аж целая страница, иду 16 июня в МУП. Так что пока праздновать рано. Как получу - так и отмечу. А потом сразу за хорватской визой :)
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Аренда яхты в Черногории








My Flightdiary.net profile



Яндекс.Метрика










Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com