?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 мая в конце Старого Бара, в районе Gornja Čeluga, состоится открытие исламского культурного центра с мечетью Селимия. Начало запланировано на 11 утра. Будут присутствовать высокопоставленные лица из Черногории и Турции. Это одно из самых больших зданий в Черногории. Появился этот объект на вакуфной земле исламского общества, которую завещал ему Фатима Омербашич в 19 столетии.

мечеть Селимия, Старый Бар

Первый камень был заложен еще 28 июля 2002 г, строительство длилось больше десятилетия с перерывами на получение каких-то разрешений и сбора средств. Проект был сложным, поручили его строительство послt конкурса двум архитекторам из Ульциня - Селиму Ресулбеговичу и Фуаду Мавричу.

мечеть Селимия, Старый Бар

мечеть Селимия, Старый БарИзначально средства собирались благодаря горожанам, спонсорам и барским эмигрантам из Европы и США. За их счет построили "коробку", два минарета, место для молитвы и выполнили черные работы (работали компании из Бара). В последние пару лет финансировало проект мечети Селимия турецкое гос.агентство развития TIKA и строила фирма из Анкары.

Новая мечеть в Баре может вмещать до 2000 верующих. Исламский культурный центр состоит из двух крыльев . Правое крыло - классы и компьютерные кабинеты , детский сад с современным оборудованием и детская площадка , библиотека и читальный зал, научно-исследовательский центр, туалеты и ванные комнаты, офисы для сотрудников и администрации Совета и какие-то комнаты с религиозным значением (не могу перевести). Левое крыло - ресторан с восточной кухней, комната для проведения свадеб по законам шариата,  конференц-зал для синхронных переводов, магазинчик с религиозными сувенирами и товарам, апартаменты для гостей ... Отдельная часть исламского центра - большой спортивный и конференц-залы. Если посмотреть сверху на Бар, можно увидеть, как выделяется мечеть Селимия в архитектурном облике города. Очень краcивое здание.

мечеть Селимия, Старый Бар
 
Мечеть Селимия - это не первая мечеть в Баре. По поводу вероисповедания и национальностей - в Баре все перемешано... По данным последней переписи, более 44 % жителей Барского муниципалитета считают себя черногорцами, почти 25 % считают себя сербами, около 12 % — албанцы, свыше 6 % — муслимане.



promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Аренда яхты в Черногории







230*340

My Flightdiary.net profile



Яндекс.Метрика










Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com