?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый солнечный город Черногории имеет большой туристический потенциал, но за последние два десятка лет он его выполняет лишь на треть. Ульцинь и Ада-Бона когда-то были меккой черногорского туризма, как сейчас Будва. Тут стояли отели, которые славились на всю Югославию - Galeb, Jadran i Republika. Они были построены в 30-е годы прошлого столетия. Это были символы города и привлекали тысячи туристов. Аналогично и остров для нудистов имел тур.комплексы, которые сегодня выглядят плачевно...

Ульцинь, уже не существующий отель Ядран Ульцинь

И на месте того самого отеля "Ядран" (Адриатика в переводе) сейчас - пустырь... Огромный отель стоял  до 15 апреля 1979 года на мысе Rta Rastislava, у него есть еще второе название - Сука :)). Сравните 2 фото - здания на мысе нет. 35 лет назад сильный толчок в море между городами Бар и Ульцинь разрушил многие дома на побережье. Подробную статью читайте здесь.
На фото - отель "Ядран" прекращает свое существование.

Ульцинь, уже не существующий отель Ядран

В сентябре 2014 г планируется на этом мысе начать строительство нового 5-звездочного "Ядрана". Нашлось двое македонских инвесторов, которые берутся за это дело. Они имеют опыт в построении и управлениями отелей в Италии и Дубаи. Размер инвестиций - 40 млн евро.

Ульцинь, уже не существующий отель Ядран

Только выглядеть он будет не как на открытке 70х годов, а как в 21 веке, нарушая архитектурный стиль Ульциня - из стекла и бетона.

проект отеля Ядран, Ульциньпроект отеля Ядран, Ульцинь

Не думаю, что такой объект сразу переделает Ульцинь в Дубаи или Монте-Карло... И вообще я не люблю подобный стиль в архитектуре, мне рыжая черепица и стены из бело-серого камня больше нравятся.

проект отеля Ядран, Ульцинь

Хотя по Интернету гуляет еще один проект, более привлекательный на мой взгляд. Подходит хоть как-то по внешнему стилю к домикам Старого града и черепица имеется ))

проект отеля Ядран, Ульцинь
Контраст между Старым городом Ульциня и стекло-бетоном на мысе
Rta Rastislava будет ужасным. Но местным властям явно не до гармонии в архитектурном ансамбле города...

Ульцинь, уже не существующий отель Ядран

Они долго думали-гадали, что делать с 13 семьями, которые проживали на полуострове. Лишь 51% территории тут принадлежало общине Ульциня, остальное - людям. И предложили им построить 13 монтажных домиков площадью не меньше 60 кв.м в другом месте. Еще  в одной новости называлась сумма в 250 000 евро, за которые 13 семей готовы покинуть полуостров. Что-то маловато...

проект отеля Ядран, Ульцинь

Мыс сверху в наше время

проект отеля Ядран, Ульцинь

В Черногории город Ульцинь можно назвать феноменом в туристической отрасли. 75 лет назад он имел предложения по отелям и качеству жилья лучше, чем в наши дни. Когда-то Ульцинская ривьера предлагала 4500 "кроватей" в своих объектах, это был настоящий тур.гигант на территории Югославии. Ада-Бояна распологала 1200 кроватями и авто-кемпингом. На постоянке работало 1100 работников и еще трудоустраивали 800 человек персонала от апреля до октября. Турсезон в те далекие времена длился 7 месяцев. Я была там последний раз 31 мая - тишина, пустота и минимум туристов (репортаж тут)

проект отеля Ядран, Ульцинь

А как вы думаете, это правильно строить на этом месте новый отель? Да еще такого стиля? Может лучше б было построить несколько отелей попроще? Мне кажется, Черногория не станет вторым Лазурным побережьем, ей сейчас даже до сервиса Турции далеко... А посему - Кто ж сюда полетит на отдых такой богатый-пребогатый? Да еще и в ту область Черногории, где 75% людей говорят на албанском языке )))

Ульцинь

Нашла видео будущего отеля "Ядран", зацените.

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com