?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот такую необычную тему затронула моя подруга Аня - алкоголь и погружение в воду :) Совместимы ли? Я еще не ныряла, но для храбрости почему б не выпить 100 грамм? Хотя понимаю - под водой иное давление, другая среда и ...

Оригинал взят у anna_stelmakh в Дайвинг в Черногории: Дайвинг и алкоголь
Для большинства наших соотечественников дайвинг ассоциируется с активным отдыхом во время отпуска. А отпуск – время полного отдыха и возможность позволить себе то, чего лишен во время тяжелых трудовых будней. Так и выходит, что во время отдыха мы позволяем себе выпить лишнего, начинать утро с бокала, например, вина или побаловаться холодным пивом лежа на пляже. Многие туристы не видят никакой угрозы в погружении под легким градусом. Так ли это? Попробуем Вас убедить, что делать этого не стоит.

IMG_0087

Большая часть систем обучения дайвингу однозначно не рекомендует принимать алкоголь в любых количествах ни до дайвинга, ни после него. Но все ли следуют этому правилу? Приходится слушать истории о погружениях после приема небольшого количества слабого алкоголя, которые проходили успешно. Что же, давайте рассмотрим взаимосвязь дайвинга и алкоголя.

Реакция на градус

 Обращали ли Вы внимание, что после приема алкоголя нас мучает жажда? Случается это по причине вызванного обезвоживания. В организме человека уменьшается общее количество крови, увеличивается ее вязкость и замедляется циркуляция.

DSC07396

 Чем это грозит? Резко возрастает вероятность возникновения в сосудах крупных пузырьков азота, которые блокируют кровоток даже при правильном соблюдении всех норм безопасности и режимов всплытия. Отсюда следует, что дегидрация, наступившая вследствие приема алкоголя, является одним из главных факторов, провоцирующих ДКБ. Не лишним будет напомнить, что при занятии дайвингом, даже в трезвом состоянии, рекомендуется потреблять большое количество питьевой воды, потому как морская соль вытягивает влагу из нашего тела. Представляете, какой стресс создается для организма в результате принятия алкоголя в день дайвинга?

Дабы обезопасить себя от нежелательных последствий, постарайтесь закончить веселое мероприятие с выпивкой не менее чем за 8 часов до погружения и приложите усилия, чтоб хорошо выспаться. Если же у Вас в планах глубоководный дайв – не испытывайте судьбу, откажитесь от алкоголя за сутки.

Решили отметить успешное погружение? Не стоит торопиться. Употребление алкоголя после дайвинга не желательно по той же причине обезвоживания. Азот выходит из организма не так быстро, как это может показаться, поэтому все факторы оказывающие влияние на кровоток могут стать причиной декомпрессионной болезни. В первые два часа после дайва рекомендуем пить простую воду, так как в это время происходит наиболее активное рассыщение азота. Пожалуй, единственным случаем, когда допустим прием небольшого количества алкоголя – это айс-дайвинг, но, несомненно, только после выхода на поверхность. Дайверы тоже люди, поэтому обсудить погружение и поделиться впечатлениями от увиденных красот за бокалом алкогольного напитка – мероприятие допустимое, но с процессом дайвинга не совместимое.

DSC07526

Другие последствия

 Тема влияния алкоголя на организм давно избита всеми учеными мира. Сопоставим научные данные с дайвингом и выделим ряд доказанных фактов о несовместимости погружений и алкоголя:

 • уже 0,04% алкоголя в крови может ухудшить работу передней части коры поясной извилины – части мозга, отвечающей за бессознательное определение ошибок, а 0,01% алкоголя в крови может вызывать ограниченную умственную дееспособность. Это в какой-то момент может «сыграть» не в вашу пользу: от незамеченного изменения условий погружения (внезапно возникшее течение или другие подводные форс-мажоры) до не заметного для себя превышения пределов глубины и времени на дне или потери бадди;
 • уровень травматизма у активных, но пьющих людей составляет 55%, тогда как у непьющих – всего 24%;
 • алкоголь ухудшает «атлетические» способности на целых 11%;
 • алкоголь повышает риски, связанные с возникновением болезни сердца (ишемии миокарда), гипотермии (что также критически важно во время погружений), гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови) и др.

 Возможно, это не самая развлекательная информация, но весьма полезная. Если у Вас даже легкое похмелье, то это звоночек о том, что наступило обезвоживание и является само по себе не самым лучшим состоянием организма, а значит – серьезная причина отменить погружение.

IMG_5010

 Дайвинг оставит массу положительных эмоций только в том случае, когда будут соблюдены все меры безопасности собственной и ваших бадди. Ведь жизнь кончается не завтра, море останется на месте дожидаться Вас, чтоб подарить незабываемые впечатления от необыкновенных картин подводного мира. Давайте будем дружить с Океаном и не относиться к общению с ним халатно.

Приходите к нам на дайвинг в Черногории в Будве и мы поможем Вам окунуться в другой мир безопасно!
Также можете френдить Аню в ЖЖ, в Фейсбуке и задавать ей все вопросы о дайвинге, ценах, времени, одежде и где оплатить. Ее молодой человек уже не первый год работает в Будве и ждет вас на погружение!
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 17
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anna_stelmakh
Jun. 14th, 2014 06:32 am (UTC)
100 грамм
Сашка, сто грамм, возможно, на твоем самочувствии роли не сыграют) Но у нас же туристы бывают приходят в разгаре похмелья)) В таком случае, рисковать не стоит)
Плюс до перелета за день хотя бы лучше нырять) А то перемена давления дело такое...
Собирайся в июле) я иду на курс, пойдем нырять вместе)
nipitz
Jun. 14th, 2014 09:33 am (UTC)
обычно те кто едет тупо ушатываться бухлом даже не смотрят на дайвинг, ну это по моему опыту, но могу и ошибаться естественно
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com