?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас читаю заметки Викентия Макушева, который в 1866 г из Дубровника съездил в Черногорию.
И то, что он пишет о черногорцах, почти не поменялось за полтора столетия.
Удивительно, но факт!
Только черногорцы сейчас не воюют, а кофе попивают да за туристками бегают.
А все остальное, что процитировала из книги, я могу подтвердить.

Crnogorska porodica

Всякому встречному Черногорцу она целует руку. По всему видно, Черногорка не более как слуга Черногорца: она несет на себе тяжелое бремя, а он знает только тянуть из трубки свой доморощенный табак. Мне случалось встречать по дороге Черногорок, гнувшихся под тяжестью бремени; от усталости они испускали какой-то пронзительный, раздирающий сердце, стон.


crnogorka1 crnogorac (1)

Я с удивлением глядел как легко и ловко взбирались по скалистым, безлесным пригоркам Черногорцы и Черногорки, которые для сокращения пути не шли по дороге, a перепрыгивали как дикие козы с камня на камень.

bar 00

Далее я видел по дороге Черногорок, работавших на поле, и ни одного Черногорца. Черногорец считает позором для себя заниматься полевыми и другими хозяйственными работами или ремеслами (это, по его мнению, дело Цыган); все делает Черногорка: она настоящая работница, Черногорец же не работник, а господин. Получая все готовое от жены или ближайшей родственницы, он связан с ними только одним обязательством — защищать честь их, и в этом случае не жалеет жизни своей. Оскорбление женщины считается в Черногории великим преступлением.

Podgorica

Куда не может безопасно пойти Черногорец, туда посылают Черногорку. Во время войны она спокойно носит своему мужу или родственнику на поле битвы съестные припасы и военные снаряды и в случае болезни ухаживает за ним. Одним словом, на ней лежат все хозяйственные и семейные заботы, Черногорец же умеет только воевать, и он воин по преимуществу, он славянский Спартанец и, подобно древним Спартанцам, считает унизительным для себя заниматься каким-либо другим делом, кроме военного.

Štab jedne Crnogorske jedinice na lovćenskom položaju 2

С оружием Черногорец никогда не расстается, точно также как и с трубкой.

1908

Рождение Черногорца, этого будущего защитника родины и веры, составляет большое торжество не только в семье, но даже в целом племени; рождение же Черногорки проходит незамеченным. Еще юношей начинает Черногорец носить оружие и не расстается с ним до смерти.

Crnogorski_kapetan_Jevrem_Bakic_sa_svojom_porodicom_1891-1892g

С малолетства приучается он лазить по горам, пася коз и овец, а мне случалось видеть малолетних черногорских пастухов на неприступных скалах, над зияющею пропастью, и я невольно удивлялся их отважности и ловкости. С детства привыкнув к своим скалам, Черногорец считает не нужным для себя дороги и даже восстает против их проведения, утверждая, что дороги только облегчат врагам вторжение в неприступные доселе для них твердыни.

crnogorski_pastir

Прочесть полностью заметки Макушева о той старой Черногории можно тут.

Читайте прошлые посты:
Холостяки в Черногории или где славянским женщинам искать мужа
Черногорцы и голландцы - самые высокие нации в мире
Э.Лимонов: "Черногория - государство православных горных разбойников"
Где в Будве купить черногорскую национальную одежду

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yakos_bude
Jul. 1st, 2014 08:46 am (UTC)
Мы с тобой совместно формулу черногорцев вывели, помнишь? "ВДРУГ ВОЙНА, А Я УСТАЛ..."
Dmitriy Shalaev
Sep. 2nd, 2014 04:48 pm (UTC)
... и картиночки какие колоритные отыскала! :-)
очень даже молодец! :-)
kromni
Dec. 30th, 2014 06:47 pm (UTC)
Еще читал, не помню у кого из авторов 19 века, что первая тюрьма в Цетине не запиралась и не охранялось, тк у арестованного отбиралось оружие, а без оружия черногорцу было стыдно выйти на улицу.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com