?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цетинье - город, в котором нужно побывать, причем не только ради монастыря, тут есть также масса других исторических зданий, скверов с скульптурами, необычных магазинов и т.д. Начну знакомить вас с бывшей столицей Черногории с президентской резиденции. Дворец нежно-голубого цвета  красив беспорно, он гармонично вписывается в начало парка. Был построен в 1895 году по приказу короля Николы I, и предназначался для наследного принца Данило III Петровича-Негоша.

Цетинье

Для его строительства были вовлечены итальянские и лучшие черногорские мастера. Это здание в стиле поздний ампир, оно стало настоящим законодателем архитектурной моды.. Во внутреннем дворе был поставлен теннисный корт, площадка для игры в баскетбол и бассейн. В середине 1910 г было проведено электрическое освещение, это было одно из первых электрифицированных зданий в городе.

Цетинье

В Голубой дворец князь Данило ввел супругу — австрийскую принцессу Августу после свадьбы в 1899 году. Здесь они прожили в любви и согласии до 1916 года, когда вся королевская семья была вынуждена покинуть Черногорию. На фото ниже престолонаследник Данило III - справа, его жена - по центру, его родители - король Никола I и Милена сидят по центру. Брак Данило и Августы был бездетным. После своего отречения от престола в 1921 году, Данило большую часть жизни провёл в Ницце.



Во времена Югославии здание превратилось в выставочную галерею. В 2006 г. оно было полностью отреставрировано, а с 2010-го стало официальной резиденцией президента страны. Сейчас тут висит такая табличка. Конечно, президент ЧГ не каждый день тут бывает, а понять это можно по наличию или отсутствию гвардейцев в красном. Их не было при мне...

Цетинье

Данило III Петрович-Негош во время балканских войн и Первой мировой войны командовал черногорской армией вместе со своим отцом и генералами. С 1 марта 1921 по 7 марта 1921 гг. Данило являлся королём Черногории в изгнании... То есть аж 6 дней! А 7 марта он без оглашения причин отказался от претензий на трон и главенства в Королевской семье в пользу своего племянника, князя Михаила Петровича-Негоша.  Его внезапное решение черногорская диаспора встретила с большим негодованием.



Впоследствии перед первой мировой войной в период балканских войн король Никола с супругой Миленой и своей администрацией был вынужден покинуть страну, чтобы управлять ею в безопасном месте – во Франции. Тем временем под управлением внука короля Александра Карагеоргиевича – короля Сербии – Черногория насильно была присоединена к Сербии, после чего король Черногории больше никогда не смог вернуться на родину.

Кстати, у короля Николы I было аж 12 детей! Сыновей - 3, дочек - 9. Данило тут в кругу королевской семьи Петровичей-Негошей в верхнем ряду 5-й по счету. Этот снимок был сделан 15 августа 1910 года в день провозглашения Черногории королевством Черногория,



Князь Данило снова появился на публике в 1934 году, когда он подал в суд на американскую киностудию Metro-Goldwyn-Mayer за ложное изображение его личности в первой версии фильма "Веселая вдова". Дело было выиграно - и Данило получил 4000$ в парижском суде. По сюжету первой версии фильма, "белогорский кронпринц Данило" соблазняет простолюдинку, а затем отвергает её. Однако, затем Данило сожалеет о своем поступке и пытается вернуть ее, но не в состоянии убедить возлюбленную в искренности своих чувств. Фильм не имел никакого отношения к реальности. После суда фильм не был переснят, но претерпел изменения в дате событий (перенесённой в 1885 год, когда реальный кронпринц  был 14-летим мальчиком).



Экс-король Данило умер в Вене (которая была аннексирована нацистской Германией) в 1939 году, не оставив потомства. Зато осталась его резиденция в Цетинье. Вот так она выглядела раньше.



Основным архитектурным украшением Голубого дворца являются четыре пары колонн с коринфскими капителями на первом и втором этаже. Стоит отметить элементы различных стилей, начиная с ренессанса и барокко к классицизму.

Цетинье

Захотите поразглядывать со стороны сегодняшнюю резиденцию президента Черногории и вспомнить мною рассказанную историю о владельце дворца - приезжайте в Цетинье!

Цетинье
Хотите экскурсию по Цетинье или другим городам. красотам Черногории? Пишите на почту 0404sasha@gmail.com

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tavatava
Jun. 19th, 2014 09:33 am (UTC)
Скромный дворец.
will_ravilov
Jun. 19th, 2014 10:58 am (UTC)
Молодец! Индивидуальные экскурсии - самое то!
nomorecolors
Jun. 19th, 2014 12:21 pm (UTC)
Очень клево ты получилась на последней фотке) Яркая и солнечная)
sasha0404
Jun. 19th, 2014 07:26 pm (UTC)
спасибо!
agassiev
Jun. 21st, 2014 07:48 am (UTC)
и охраны совсем нет
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com