?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Черногория славится пршутом, сыром из Негушей, вкусным вином и ракией, оливковым маслом и разнообразными фруктами. Каждый турист пытается по максимуму увезти вышеперечисленное с собой домой. Настал черед рассказать о национальном достоянии Черногории, который делают в малюсенекой деревеньке в горах, она же дала Черногории прекрасных правителей в 17-20 веках. Производством копченой ветчины (пршута) в Черногории занимается почти каждый житель в поселке Njeguši. А тут всего-то жителей 200, не более. Вроде бы рецепт приготовления один, но у каждого есть свой секрет, переданный дедом-прадедом.

негушский пршут

Горная долина, находящаяся на высоте 860 м над уровнем моря, дарит Негушам смесь континетального и средиземноморского климата. В итоге, ни японцы, ни американцы пытающиеся повторить приготовление пршута в своих условиях, не смогли добиться того же вкуса и запаха.  Чаще всего его начинают делать в ноябре, когда температура воздуха падает здесь ниже +10 °С. Я этот процесс постараюсь заснять с начала и до конца, уже есть договоренность на осень. А пока приглашаю вас в обычный черногорский дом, где житель Негушей угощал меня с туристами всем, что приготовил своими руками.

В тот день у нас была насыщенная экскурсионная программа - Цетинье-Иванова Корыта-Ловчен-Негуши-крепость Горажда-Котор. Как понимаете, попасть на дегустацию посреди поездки хотелось уже всем. Можно передохнуть, расслабиться и подкрепиться. И вот, что нас ждало - домашние вино, ракия (пили мужчины), молодой и старый сыр из коровьего молока, колбаска и пршут из свинины.

Негушский  сыр

Это часть нашей довольной компании. Научила туристов из Харькова пить по-черногорски. Чокаясь со словом "Живели!", нужно обязательно смотреть в глаза тому, с кем пьешь. Это как некий знак уважения человека, с кем делишь компанию за вином/ракией. Думаю, они эту традицию забрали домой, очень понравилась )))

Негуши

Хозяин, кстати, не женат, зато есть два сына. А теперь посмотрите на его сад. Это же какое-то чудо!

Негуши

Только прошел дождик, вылезло солнышко и стало освещать капельки на лепестках.

Негуши

Никто не смог устоять перед негушскими деликатесами, даже я взяла целую головку сыра и полкило пршута домой. Сейчас у меня гостит мама с подругой, попозже друзья подъедут - семья то большая, кормить надо :)

Негуши

Есть уже готовые вакуумированные пачки, а можно просто завернуть в бумагу, так сохраняет свою свежесть, если собираетесь в ближайшее время съесть. В Негушах производят несколько сортов этого деликатеса: молодой сыр, выдержанный в течение нескольких месяцев, старый сыр, а еще делают сыр в оливковом масле. Великолепный продукт, плотный и слегка солоноватый (а иногда и подкопченный), продается кругами. Благотворное влияние на здоровье оказывает самый молодой сыр, который еще недостаточно созрел, он обладает целебными свойствами. Говорят, многие местные врачи рекомендуют употреблять его для регенерации клеток печени.

Негушский  сыр Негушский  сыр

Первый этаж (приземле) хозяин использует как магазинчик-дегустационный зал. Тут у него стоят разные сорта вина, медовухи, ракии, меда, оливкового масла, а еще висит настоящий меч (может и ятаган?) и черногорские шапки. Та что справа на фото - женская, слева с двуглавым орлом - мужская.

Негуши

Я не смогла устоять перед мечом и шапкой! Мне идет, правда?

Негуши Негуши

Когда мы вдоволь наобщались, насытились и напились, попросили хозяина отвести нас в закрома и показать в чем он делает ракию. Это оказался огромный медный аппарат, куда засыпается виноград в отверстие, чан начинает крутится под воздействием двигателя, и в итоге получается чистейший продукт - лоза (виноградная ракия).

аппаратец для ракии аппаратец для ракии

Также напросились в подвальчик с вином. Дедушка был добрый, все двери были открыты для нас.

Негуши

Конечно, первым делом завел в коптильню. Производственный процесс начинается посредством соления. Свиная нога, натертая морской солью,  помещается в рассол. Обычно это голяшки по 8-12 кг. Через какое-то время их оттуда вынимают, дают стечь рассолу, и кладут под пресс. Наконец, их помещают в домик-коптильню. Благодаря дыму от буковых дров и опилок, который их окутывает с некоторыми перерывами, через 3-4 месяца получается готовый пршут. Затем  свиные ноги помещают на воздух просушиться. Самое лучшее качество пршута достигает от 10 до 12 месяцев с начала производства.

негушский пршут

Но не только этими вкусностями известна деревня Негуши, отсюда пошла династия Петровичей (Негошей), которая с 1697 по 1918 гг. правила Черногорией. Здесь родился самый известный владыка и поэт Петр II Петрович Негош, мощи которого покоятся недалеко в мавзолее на Ловчене. В деревне до сих пор стоит его родовой дом, это скромное жилище сегодня переделано в музей.

Дом Петра II в Негушах

Мальчик, которому при рождении дали имя Радивой, до 12 лет проводил время в Негушах, будучи пастухом овец. В 1830 году 17-летний юноша становится черногорским владыкой. Прямых наследников правители Черногории иметь не могли, т.к. были монахами, поэтому выбирали себе их из числа ближайших родственников. Радивой также вынужден принять монашество и новое имя – Петр II Петрович Негош.

IMG_2496

Так что, если захотите совместить полезный отдых, узнать об истории Черногории, подегустировать национальные продукты и увидеть что-то интересное - обращайтесь, помогу :) Все вопросы о поездках на почту sasha0404@mail.ru в Фейсбуке в Контакте

негушский пршут
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
start_and_up
Jun. 23rd, 2014 11:16 am (UTC)
Жалко что мало Медоваца делают в Черногории, я из Хрвашки кучу везу себе постоянно
verainalbania
Jun. 30th, 2014 08:56 am (UTC)
Как раз пару дней назад русские туристы в Албании расхвалила именно черногорский пршут! Эх вкуснотища!
sasha0404
Jun. 30th, 2014 09:46 am (UTC)
дай Бог когда-то к тебе доеду, привезу :)
verainalbania
Jun. 30th, 2014 09:58 am (UTC)
У нас тут итальянский продается, но знающие люди говорят, что это не то. ))) Так что ждем в гости!
yakos_bude
Jul. 1st, 2014 08:59 am (UTC)
Ты права, "Живели" в Харькове очень прижилось! И муж пообещал научиться делать ракию. Как получится- отчитаюсь! Еще раз спасибо тебе за экскурсию.

Edited at 2014-07-01 09:00 am (UTC)
sasha0404
Jul. 1st, 2014 10:15 pm (UTC)
Живели - это прекрасный тост, объединяющий все народы :)
и мне было приятно с вами познакомиться! Ждемс осенью, Дубровник стоит увидеть!
yakos_bude
Jul. 2nd, 2014 07:04 am (UTC)
У нас несколько лет назад знакомый был в круизе по Европе. Сам он из Лиссабона, и до круиза путешествовал по миру много. Видел и Америку, и Северную и Южную, и Африку, разве что в Антарктиде не отметился. Мы у него спрашиваем: "Марио, вот скажи честно: какой город тебе понравился больше всего?" Угадай, что он ответил? "Город Дубровник в Хорватии". Отак!
Olga Raspopova
Nov. 4th, 2014 08:05 pm (UTC)
Саша, а хозяйна не Боже зовут? А то очень интерьер знакомый))
sasha0404
Nov. 4th, 2014 08:06 pm (UTC)
да, это он
Olga Raspopova
Nov. 4th, 2014 08:22 pm (UTC)
У нас один поставщик)))) У Боже вкуснейший пршут!
sasha0404
Nov. 4th, 2014 08:23 pm (UTC)
хотела к нему поехать снять репортаж, как он пршут делает
а это как раз конец октября - начало ноября, но сейчас понимаю - времени нет... да и кого-то на авто надо искать, ехать в Негуши
(Anonymous)
Jan. 22nd, 2017 08:28 am (UTC)
Добрый день! Отличный рассказ! Летом будем в Негушах проездом, не подскажите как найти этот дом?
( 12 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com