?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Черногории есть несколько городов на побережье, которые грех не посетить.
Будва, Котор, Ульцинь - самые колоритные и интересны по-своему.
Но Пераст с островами напротив него притягивает изумительной "музейной" картинкой.
Залив, крутые серые горы придают ему суровости и серьезности.
Каждый художник, поэт, фотограф, киношник мчится сюда впереди паровоза.
Любая фотка в Перасте - это фотообои.
Мой друг во время прогулки раз десять спросил "Как люди живут в этом музее?"
Я на днях свозила сюда маму с друзьями, после чего мы отправились на праздник бокелей в Котор.
Цена билета на автобус из Будвы до Пераста - 4 евро, из Пераста в Котор - 1 евро.

_DSC0069


Первый мой совет - не прячьте в чехол фотоаппарат, он вам понадобится на каждом шагу. Венецианские символы на домиках, красивые цветы, вьющиеся по ним, забавные автомобили, церквушки, лодочки - все смотрится в кадре классно.



Мне кажется, у каждого туриста отсюда есть фотка с машинкой "Кока-Кола". Кстати, номера на ней из Херцег-Нови еще старые, сейчас они выглядят иначе.



Еще одна красотка стояла у паркинга на трассе. У меня уже фанатская болезнь к ретро-авто. А церквушка какая в городе симпатичная! Плющ ее только украсил.



Сейчас набережная Пераста выглядит иначе, так как в 1904 году правящая здесь Австро-Венгрия построила дорогу на том самом месте, где я стою на фото. До этого момента каждый дом имел свою пристань, тут была пришвартована лодка, на зиму ее доставали из воды. У каждого дома был возведен забор из камня, за ним в уютном дворике прятались от ураганов в заливе и ветров.



Большинство дворцов Пераста построены в XVII—XVIII веках в стиле «барокко». Более 300 зданий были построены на доходы от морской торговли и таможенных привилегий. Кстати, с 1580 Пераст был пограничным пунктом между Османской империей (от Рисана до Херцег Нови) и Венецианской республикой, чем и пользовались жители. Они беспошлинно продавали товары на венецианском рынке, благодаря чему обогатились. До конца XIX века город назывался Перасто, а балканская колония называлась Албания Венета.

_DSC0093

Также немалый доход принесли военные походы против пиратов — богатство, обретённое в битвах, помогало украшать город. Сейчас же Пераст украшают многочисленные цветы, олеандры и цитрусовые деревья.

_DSC0051

Вы только посмотрите на это чудо, выросшее между камней у залива

_DSC0072

Анютины глазки радуют мои глазки :)

_DSC0078

Вдоль ресторана стоят клумбочки с мелкими розочками

_DSC0082

Еще одно украшение города - пожарка. Настолько яркие и красивые машинки стоят на улице, что забываешь об их предназначении. Но я пошла пообщаться с работником пожарной станции, выглядывающим со второго этажа. Спросила - "Как часто используют машины?" Сказал - "слава Богу, редко".

_DSC0060

Образовалась эта пожарная станция в 1926 году, называется Dobrovoljno vatrogasno društvo (DVD) Bogoljuba Brezića. Даже без перевода понятно, что это добровольная организация, основанная Боголюбом Брезичем, которая заботиться о сохранении прекрасной Боко-Которской бухты. Вахту по очереди несут 35 добровольцев и 5 профессиональных пожарника. Среди машин есть 4 для тушения пожаров и одна обычная. До сих пор в действии старенькая 1957 г, а есть и новая, подаренная пару лет назад общиной Котора. Кстати, за последние лет 20 количество жителей Пераста сократилось вдвое, но при этому количество добровольцев в DVD увеличилось.

_DSC0059

19 дворцов в стиле барокко было построено в 17-18 веках, сегодня некоторые из них восстанавливают и превращают в отели и рестораны. Но некоторые разваливаются... Один из дворцов превращен в Морской музей.

_DSC0073

Эта колокольня слева на фото была построена в конце 17 века хорватским архитектором на 50 тысяч золотых дукатов, которые собрали сами жители Пераста, чтобы заплатить за работу. Они возжелали у себя в городе иметь самую высокую колокольню (55 м) на Восточно-Адриатическом побережье. Часы стоят... а привезли их из Венеции. Вход на колокольню стоит 1 евро. Мало того, что заплатить нужно, еще напрячься придется - 151 ступенька вверх.
А справа мы видим совсем не черногорское строение ))) Крылатый лев над дверью - символ Венецианской Республики, находился на флаге.

_DSC0079 _DSC0084

Венеция поощряла развитие местного флота в Перасте для борьбы против турецких пиратов. Жителям города дали право охранять венецианский «гонфалон» (знамя) Святого Марка во время войны. Пераст обладал этой привилегией до падения республики. 22 августа 1797 года граф Йосип Вискович, капитан Пераста, спустил венецианский флаг со львом Св. Марка, обратился к горожанам с прощальными словами и захоронил «Знамя Венеции» под алтарём главного собора Пераста.

IMG_1950

Встретили на набережной местного рыбака, вышел с красным ведрышком на ужин нарыбачить. Рыбка клевала, при нас доставал третью.



Гуляло нас в тот день 5 человек, но дети и люди за 50  капризны в поездках, приходится умалчивать или привирать порой :) К прмеру, в церковь Рождества Богородицы 18 века вела их втихомолку, кое кто стонал "А долго еще по ступенькам подниматься?" Я как-то писала об этой церкви и как попала случайно сюда на праздник Слава (читать тут)



Когда мы поднялись к церквушке, мои быстренько разбежались по полянке. Вид тут на Пераст отличный! Рядом растет апельсиновое дерево, достать плоды мне так и не удалось... Зато нарвала лаврового листа и розмарина. И поболтала с соседями, многие приезжают как на дачу, есть и русские тут, а вот самих жителей в городе не много, может 350 + -

IMG_1969

Конечно, стоит вспомнить о том, что Пераст - город мореплавателей и кораблестроителей. Тут было в свое время 4 верфи. А Мартин Мартинович, уроженец Пераста и основатель навигационной школы в Боко-Которском заливе в конце 17 века, позже пригодился со своими знаниями в Петербурге. Он возвращался на Родину, чтобы обучать 16 русских бояр морскому делу на Адриатике по просьбе Петра I.

_DSC0089

Прогулка по Перасту была бы неполной, если бы мы не сплавали на два острова напротив. Только скажу сразу - пока еще не самый разгар турсезона - можете торговаться! Я сбила цена за 1 человека на лодочку с 5 до 3 евро. В итоге, сэкономила нам на пиццу и пиво :)) Рассказ об островах будет попозже.




promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
agassiev
Jun. 29th, 2014 08:58 am (UTC)
ну и название....
ilyaconsigliere
Jun. 29th, 2014 09:19 am (UTC)
Александра, всегда получаю огромное удовольствие, читая Ваши отзывы. Такие отзывы помогают дождаться очередной поездки в любимую Черногорию. СПАСИБО!!!

Edited at 2014-06-29 09:21 am (UTC)
sasha0404
Jun. 29th, 2014 09:31 am (UTC)
я рада, что кому-то моя писанина приносит удовольствие и пользу :)))
приезжайте еще!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com