?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Неоднократно слышу от туристов недовольство какими-то блюдами, мой совет вам наперед - не заказывайте то, что просто вам знакомо по названию. К примеру, шашлык, люля-кебаб и так далее. То есть не заказывайте в Черногории чужую им кухню, они не умеют эти блюда готовить, да и вы ж явно хотите попробовать что-то местное. Если сами не разбираетесь, что выбрать - спросите по-хорошему официанта, какие в списке конкретно черногорские блюда, ну или балканские... Это может быть шницель Караджорджиевича, плескавица (огромная котлета), чевапчичи, телеча чорба и так далее. Я бы советовала больше отдавать предпочтение мясным блюдам, а не дорогим рыбным и морепродуктам, так как Черногория - страна мясная, они лишь сотню лет назад получили побережье, до этого питались бараниной/козлятиной/телятиной или речной рыбой.

А сегодня вкратце расскажу о трех блюдах, которые рекомендую в Черногории попробовать всем.
1. Ягнятина из под сача

ягнятина из под сача

Готовится ягнятина в чугунной посудине, сач - это крышка, накрытая углями, благодаря которым мясо томится 3 часа и получается нежным и вкусным. Это может быт также телятина под сачем, нет разницы. К ней по ходу готовки добавляется картошка, морковка, лук, иногда зеленый перец. Чем ближе к северу Черногории вы будете, тем правильнее, вкуснее и дешевле это блюдо будет. На побережье его тоже готовят, но мне кажется, тут кухня испорчена, им нужно все по-быстрому, а на севере все атмосфернее, с душой.

ягнятина из под сача

В ресторане Ниагара у водопада вблизи Подгорицы подают ягнятину и телятину из под сача более сухую, мне кажется, это "печенье", то есть блюдо запеченное в печи, без всяких там крышек с углями. Но могу ошибаться... Справа - это ягнятина + телятина + качамак в том же ресторане Ниагара. Стоит такая огромная тарелка у них 20 евро, хватает на 3-4 персоны.

ягнятина из под сача 2014-04-22 ниагара 1

Вот вам видео, как готовят ягнятину из под сача



2. Качамак
Тоже знаменитое блюдо на Балканах, подается как гарнир. Делают из картофеля, подают в ресторанах большими шариками. Но это не простое пюре, в нем могут быть еще кукурузная мука, домашний сыр и каймак (что-то типа сливочного домашнего масла). Вкусно невероятно!

качамак

3. Печена паприка
Берется только такой длинный мясистый красный перец. Готовят везде на Балканах, подают как в ресторанах (смотрите раздел салатов или закусок), так и готовят в каждом доме. Я тоже пристрастилась его делать довольно часто.

печена паприка

Запекатеся в духовке до коричневой шкурки, я переворачиваю его со всех сторон, на 200 градусов можно запекать. Потом с остывшего перца снять шкурку, и положить на несколько часов в маринад - из оливкового масла, бальзамического уксуса, специй (орегано, черный перец), соли и чеснока. Потом будете пальчики облизывать :)

IMG_1157

И закончу красивым фото, пусть и не совсем с черногорскими блюдами... Прошлым летом меня в гости приглашала anna_stelmakh, она автор этой красоты, я лишь уплетала за обе щеки )))

печена паприка



promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
conrad
Jun. 29th, 2014 11:34 am (UTC)
Да, толковый сач на Балканах хорош!
sasha0404
Jun. 29th, 2014 11:42 am (UTC)
ага, вроде ж и простое блюдо, но сытное и вкусное
anna_stelmakh
Jun. 29th, 2014 01:43 pm (UTC)
Так все аппетитно выглядит)) Давненько мы поесть не собирались)
sasha0404
Jun. 29th, 2014 02:06 pm (UTC)
у меня каждый день гости за столом сейчас :)
( 4 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com