?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весь день провела в поездке по северу страны, показывала одной семье интересные места.
Этот пост будет кратким описанием некоторых мест, где побывали.
* * *
Зоран и Бехия Степанович более 20 лет назад решили открыть ресторан национальной кухни в Колашине. И их фишка была в внешнем виде и интерьере здания. Они собственными силами, при помощи дерева, соломы, камня и цемента соорудили Савардак.
Именно в таких домиках когда-то жили черногорцы на севере. В январе 1991 года супруги приняли тут первых гостей. Поначалу было все непросто - мыли посуду в горной речушке, что позади заведения, готовил Зоран, а Бехия обслуживала людей. Сейчас же здесь есть прекрасная полянка с детской площадкой, домик с апартаментами, а кухня получила все необходимо оборудование и водопровод.

image
Внутри лежит, стоит, висит множество раритетов из черногорских домой. По центру - печь, а на стене - портрет королевы Милены и ружье. Мне вспомнилось, что черногорцы ж раньше имели только 2 функции - воевать и защищать свою женщину. Поэтому ружье рядом с Миленой было символичной картиной. Мы с туристами тут попили чай/кофе, да заказали хлеба с каймаком и домашним лиснатым сыром (мой любимый). Кушать нам еще не хотелось. Но знаю, что тут готовят прекрасный качамак, цецвару и мясо.



Неожиданно остановились в Мойковце, тут стояла красная спасательная машина, внизу собралось много людей. Мне подсказали - сейчас будут соревнования по прыжкам в Тару. Парни в одинаковых футболках и плавках действительно разминались перед поединком.



На мосту Джурджевича произошел интересный момент - пошла в кафе выпить кофе, не успела присесть, меня позвали из-за соседнего столик - мама с дочкой. Узнали в лицо по блогу, оказались моими читательницами. Черногория мала, а Интернет тем более :)



Там же увидела прикольные магниты хэнд-мейд. Редко мне нравятся сувениры.



Впервые за 5 лет, сколько  я бываю на Черном озере, я его обошла вокруг.



Цвет у него изумительный! Еще раз задумалась, что надо смыться на север пожить хоть на неделю.



Летом озеро пересыхает почти, и получается перешеек с родничком, делящий Черное озеро на Большое и Малое.



А еще на севере чудесные елочки, ромашки, лютики



На обед решила съесть лесной земляники, черники и малины. Такой микс-стакан стоит 2 евро.



На этом закончу быстрый пост о севере, так как надо спать и утром выезжать в Боснию и Герцеговину с другими туристами. А по поводу плохих фото - в последний раз видите их с старенького телефона, с завтрашнего дня у меня будут Айфоно-фотки и подписывайтесь на мой Инстаграм 0404sasha
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
voljena
Jul. 6th, 2014 06:31 am (UTC)
Красоту даже старенький фотик не испортит! Замечательно и очень интересно.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com