?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта фотка с лавочкой, взлетной полосой Тиватского аэропорта и заливом собрала массу вопросов "А где это?". Когда я подошла к лавочке, то стало грустно - она уже настолько раздолбана, что либо мы скоро останемся без таких шикарных фоток на ней, либо надо срочно мастерить тут новую. Находится это место на горном перевале, когда спускаешься из Ловчена или Негушей в Котор (или наоборот). Как только пересекаешь гору - сразу видишь множество деревянных столов и скамеек, незамысловатый ларек с черногорскими деликатесами и небольшую площадку для автомобилей.



Кстати, несколько дней назад я обзавелась Инстаграмом - подписывайтесь!
Теперь я фоткать буду чаще на Айфон, нежели на фотоаппарат, так удобнее.
Instagram

На этой лавочке можно еще сфоткаться с Котором и практически всем заливом. Смотря куда фотоаппарат направите.

IMG_0457

Еще 150 лет назад черногорки спускались в Котор на рынок и по другим делам, бегая по этим крутым склонам как козочки. Были и тропы для путешественников, но нормальную дорогу впервые приказал построить Никола I. Взялся за дело итальянский архитектор Йосип Сладе, родом из Трогира. Ему предстояло спроектировать Ловченский серпантин длиной 2 км, по которому будет удобно спускаться на повозках, лошадях/ослах, а сегодня и на машинах.

IMG_0456

Дорога была закончена к 1884 году, она содержала 34 поворота над Котором, а спускалась к городу буквой М. Вы можете ее вдалеке разглядеть над лавочкой. Но из-за этой буквы Сладе чуть не поплатился жизнью, он таким образом пытался выразить любовь и уважение к княгине Милене, жене Николы Петровича. С ней он виделся несколько раз в Цетинье в их дворце и перекидывался парой слов.

IMG_0458

Из-за буквы М дорога стала длиннее на 500 м, расходных материалов и времени потребовалось больше, да и работнички с австро-венгерской комиссией открыли тайну черногорскому  правителю. Николай разгневался, уволил Йосипа Сладе, отдал его под суд, а затем хотел запрятать в тюрьму. Но из-за вмешательства итальянского правительства, архитектор просто уехал с Боко Которской на Родину.

lovchen kotor
Долгое время это была единственная дорога, соединяющая Котор с Негушами, Ловченом, Цетинье, Подгорицей. Перед вами в рядок выстроились 25 серпантинов. А представьте когда не было этой дороги, предыдущий правитель Петр II Негош поднимался из Котора в Цетинье, больной туберкулезом. Последний раз его несли по тропинке над Бокой уже на тахте, без антибиотиков с дикими болями, доставили в резиденцию Бильярду. Теперь там музей и до сих пор хранится эта тахта.

Lovcenske-serpentine 2 Lovcenske-serpentine

На каждом повороте идет их счет. Вроде на 12 самый крутой вид и есть место для авто.

IMG_0478

Первый раз по серпантину с обрывами ехать страшновато, туристы в автобусах визжат. Но я уже давно привыкла и мне даже нравится ездить в такой зеленой чаще и сбоку вглядываться в красивенный залив.

IMG_0472

Кстати, аэропорт в Тивате работает на благо туристов с 1971 года. Длина полосы - 2500 м. Садится на нее в самолете между гор и рядом с заливом красиво, но немного волнительно.

IMG_0465

А когда проезжаешь знаменитую букву М, то видишь крепость Trojice (Троица), ее тоже построили во времена Австро-Венгрии, которая в тот момент оккупировала Которский залив, Будву. Лишь Бар с Ульцинем стал принадлежать с 13 июля 1878 года  после Берлинского конгресса Черногории. В тот знаменательный день маленькая Черногория была признана 27 независимым государством в мире. Сегодня и аж до 15 июля мы будем его праздновать, черногорцам дали 3 выходных дня.

kotor lovchen

Кстати, самым последним о реальном предназначении буквы М на трассе узнал король Никола. Он выслушал историю о привязанности архитектора к его жене, пришел в ярость и приказал запретить эти сплетни в стране, чтобы он ни от кого не слышал.

IMG_0459

Но мы отправляемся дальше к самой мощной крепости австро-венгров над Бокой - это крепость Горажда, построенная в 1866 году. Добраться к ней можно как раз по тому серпантину, только в одном месте стоит свернуть влево и наверх, ехать по другой дороге несколько минут.

IMG_0481

Это не туристическое место, хотя мне нравится привозить сюда знакомых и любопытствующих туристов. Все приходят в восторг от прогулки по ней. Черногорская власть о крепостях не заботится, цыгане или вандалы воруют тут металлические части. А как жаль.

IMG_0495

Я не могу вдаваться в подробности, уже описывала историю крепости Горажда в этой статье.

IMG_0487

Что в ней прекрасно - это панорамный вид.  Да и трешевые фотосеты или стиле ню тоже будут тут выглядеть хорошо.

IMG_0494

Вокруг нее глубокий ров, можно погулять внутри, спуститься на этаж ниже, а также на этаж выше, найдя с фонариком винтовую лестницу наверх.

IMG_0496

И когда поднимешься на ее крышу, вид с Котором сразит наповал.

IMG_0490

Высота тут чуть большее 800 метров, голова кружится от красоты. Чувствуешь себя пархающей птичкой или горной козочкой :)))

IMG_0460

Если хотите побывать в этих местах - берите экскурсию на автобусе "Мини Монтенегро Тур" или же присоединяйтесь в группу ко мне, я еду 17 июля по маршруту Цетинье-Ловчен-Негуши-крепость Горажда-Котор. Подробности для желающих здесь.

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kelebek_ova
Jul. 12th, 2014 05:01 pm (UTC)
Очень интересная история и картинки прекрасные!
Dmitriy Shalaev
Jul. 12th, 2014 05:24 pm (UTC)
Троицу построили еще византийцы.
Австрияки выстроили вокруг нее полукруглый бастион и перевооружили.
sasha0404
Jul. 12th, 2014 05:29 pm (UTC)
ты просто будешь не собой, если не придешь поумничать :)
Форт в том виде, в каком он есть австро-венгерский, а копать вглубь нафига мне? не о нем речь. Я могу и о Которе долго рассказывать, чей город был, только смысл
Dmitriy Shalaev
Jul. 12th, 2014 05:46 pm (UTC)
я просто уточняю :-)
центральная башня - венецианская. она лишь надстроена австрийцами
бастион вокруг башни чисто австрийский

вот если бы ты рассказывала про Котор, то (вполне может быть) я бы что-то и уточнил ;-)
а на нет - и суда нет :-)
(Anonymous)
Jul. 14th, 2014 10:13 am (UTC)
пархающей птичкой
Текст и фото прекрасные, но вот за "пархающую птичку" - двойка по русскому.
yakos_bude
Jul. 15th, 2014 07:41 am (UTC)
Сплетни всегда были, есть и будут. А когда они о царствующих особах и на пикантные темы- то будут жить в веках . Люди не меняются))))
sasha0404
Jul. 15th, 2014 07:45 am (UTC)
ты права на все 100 :)
alexshvab
Jul. 18th, 2016 03:10 pm (UTC)
а лавочка находится возле смотровой площадки?
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com