?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 июля знаменитый балканский режиссер открыл новый город, дал ему имя по любимому писателю Иву Андричу.  Он находится рядом с Вышеградом в Республике Сербской (часть Боснии и Герцеговины). На торжественном открытии Андричграда присутствовали премьер-министры Сербии и Республики Сербской, несколько тысяч человек и более 300 представителей СМИ.

В Андричграде располагаются городской муниципалитет, магазины, отели, театр, дом-музей писателя, рынок, трактиры, маленькая пристань и многое другое. Здесь возведен храм Святого князя Лазаря, ктитором которого является Эмир Кустурица, представляющий уменьшенную копию церкви Вознесения Господня, входящей в монастырский комплекс Высокие Дечаны в Косово.

kustu

Андричград строился при непосредственном финансовом участии режиссера Эмира Кустурицы. В проект было инвестировано почти 15 млн евро. Город-музей занимает площадь более 17 тыс. кв. м. Ожидается, что Андричград станет культурным центром Республики Сербской. Вышеградский мост имеет длину 180 метров и 11 пролетов. Он признан выдающимся памятником средневекового турецкого инженерного искусства. Переправа имела стратегическое значение, поскольку была единственным постоянным надежным связующим звеном на всем среднем и верхнем течении Дрины между Боснией и Сербией, а через Сербию – с прочими провинциями Турецкой империи, вплоть до самого Стамбула. Сооружение существенно пострадало в двух войнах. Затем мост восстановили, а в 2007 году он вошел в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

andricgrad 2

Видите мост на реке Дрине? Его построили еще во времена Османской империи в 16 веке, приказ отдал уроженец Вышеграда и великий визирь Мехмет Паша Соколлу, служивший при 3х султанах. Его в детстве забрали от матери, чтобы отдать в янычары, а потом он дослужился до самого высокого титула. Про строительство этого моста и вообще про историю данного края советую скачать книгу Иво Андрича "Мост на Дрине". В 1961 г Шведская Академия присудила роману «Мост на Дрине» Нобелевскую премию. Роман охватывает исторический период продолжительностью в 4 столетия – со времен расцвета Османской империи, когда она владела землями Боснии, до начала XX века, когда началась Первая мировая война.

andricgrad 1andricgrad 4

Это место Эмир Кустурица облюбовал еще в 2011 году, когда собирался снимать фильм по этому роману. И начал с строительства собственного города - декораций к фильму. Его также называют Каменградом – внешне город похож на каменную цитадель с крепостными стенами и сторожевыми башнями. В одном из своих интервью Кустурица сказал: «В нашей стране все было разрушено временем и войнами. У нас от великолепной средневековой сербской цивилизации осталось лишь несколько руин. С помощью Андричграда я просто хочу создать связь с древними временами. Восстановить город, как если бы он всегда там был. Ничего больше, ничего меньше».

andricgrad

Как-то зимой, еще в момент строительства, посетил Андричград сербский теннисист и мировая знаменитость  Новак Джокович. Он отметил, что это большая честь стать частью этого проекта, направленного на сохранение сербской культуры, идентичности и исторических корней. Кустурица вручил Новаку золотую монету города из камня - "златник", ключи от города, а также макет Моста на Дрине.

andricgrad kusturica novak

А еще тут 10 июля, в момент открытия города, прошло экологическо-гуманитарное "3 Тесла-ралли". Все 25 авто ехали на альтернативном топливе. Между собой соревновались водители из Словении, Италии Сербии, Болгарии, Польши, Боснии и Герцеговины, Греции, Швеции и даже Бразилии. Маршрут ралли проходил через Дрвеноград в Мокрой Горе, Байине Баште, Валево и заканчивался в Белграде.

tesla-reli-andricgrad

Скажу вам честно, я не бывала ни в Дрвенограде Кустурицы, ни в Андричграде, ни в Белграде... все фотки из Интернета. Но как поеду, так надолго и основательно изучать соседнюю страну :)

А еще напоследок любителям Балкан посоветую скачать в инете книги (все там есть):
Эмир Кустурица "Смерть - непроверенный слух"
Андрич Иво "Мост на Дрине"
Андрич Иво "Травницкая хроника. Консульские времена"
Андрич Иво "Барышня"

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
almakedonskij
Jul. 26th, 2014 06:08 pm (UTC)
Кафе Титаник - фильм Кустурицы, тоже экранизация Андрича? Или просто одинаковые названия? Не случайное, думаю, совпадение. А Фильм хороший.
sasha0404
Jul. 27th, 2014 10:52 am (UTC)
да, экранизация его книги
olster28
Aug. 19th, 2014 03:33 pm (UTC)
Мост на Дрине на меня произвел очень сильное впечатление. Очень много мудрого. И это для всех, не только для любителей Балкан. Прочитал на одном дыхании.
sasha0404
Aug. 19th, 2014 04:17 pm (UTC)
я пока только половину осилила
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com