?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в Будве выступила популярная певица Лорин из Швеции, которая одержала победу на Евровидении-2012.
Концерт прошел в честь Дня Государственности Черногории и Дня Туристической организации.
Но думаю далеко не каждый турист или русский эмигрант, понимал что за праздник такой...
13 июля - двойная дата для этой страны. Что же произошло в этот день?
В 1878 г - Черногория обрела расширила границы и была признана 27 государством в мире.
А в 1941 г - в Черногории началось восстание против оккупации фашистской Италии.

После русско-турецкой войны 1877-1878 г был подписан Сан-Стефанский мирный договор, но многие европейские державы он не устраивал. Россия не очень хотела начинать новую войну против коалиции Австро-Венгрии и Великобритании. Бисмарк рекомендовал русскому послу решить ситуацию на международном конгрессе. Он состоялся в Берлине 13 июля 1878 г., после чего был подписан трактат с определением новых границ. В работе конгресса приняли участие представители России, Англии, Австро-Венгрии и Германии. Присутствовали делегации Франции, Италии, Турции, Греции, Ирана, Румынии, Сербии и Черногории. Я в этой статье расскажу лишь о Черногории, которая расширила в тот день свои границы.

berlinski kongres

Черногория и Сербия объявили войну Турции 28 июня 1876 года. Черногорцы, в союзе с герцеговинскими мятежниками начали выигрывать сражение за сражением. В итоге князь Черногории Никола I захватил Никшич, Бар, Улцинь, Грможур, Враньину и Лесендро.  Война закончилась, когда Османская империя подписала перемирие с Черногорией. Успехи Российской империи во время русско-турецкой войны были причиной вынудившей Османскую империю подписать мирный договор, по которому Черногория, Сербия и Румыния были объявлены независимыми государствами, а территория Черногории увеличилась с 4405 км² до 9475 км². Черногория также получила города Никшич, Колашин, Спуж, Подгорица, Жабляк, Бар и доступ к Адриатическому морю.

А в 1805 году Черногория выглядела крошечкой на карте Европы среди гигантских империй. Ей всегда было нелегко отстаивать вою независимость, как в былые века, так и в 21 веке. Сначала я не понимала, зачем они отсоединились от Сербии в 2006 г, но когда стала изучать историю от А до Я, тогда пришло осознание, что любой народ хочет сохранить свою идентичность, хочет сам выстраивать взаимоотношения с внешним миром, друзьями и врагами, не быть зависимым от кого-то, а если и просить помощи или покровительства, то от великих держав.


Как стала выглядеть Черногория после Берлинского конгресса 1878 г. Получившая на Адриатическом море порт Антибари, Черногория лишалась права иметь флот, а морской и санитарный контроль в этих водах передавался Австро-Венгрии.



Определились границы Сербии, Румынии, Болгарии.

А я вернусь к тому, с чего начинала пост - выступлении Лорин. Приятно, когда Тур.организация Будвы приглашает таких звезд, с энергетикой, с харизмой, с великолепным голосом. И нам, и туристам был праздник. А черногорцам дали дополнительно 2 выходных - понедельник и вторник в честь Дня Государственности.



И коротенькое видео, как она поет акапелла "Эйфорию"


Ежегодно в Черногории проходят праздничные мероприятия 13 июля, всегда зовут прекрасных певцов, а также проходит церемония вручения главной государственной награды - признания имени 13 июля - «Trinaestojulska nagrada».


promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com