?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этим летом я  за день наматываю столько километров, что поражаюсь, как умудряюсь столько мест показать людям за 1 поездку. И что меня радует - все попадаются адекватные, в основном молодежь или среднего возраста, а с ними всегда легко, интересно и весело. С одними исторические события в авто обсуждаем, с другими поем "Океан Эльзы" или Лепса в 7 голосов, с третьими говорим о наболевшем или личном. Сейчас покажу лишь несколько мест, что стоит посмотреть в Черногории, проставлю ссылки на места, о которых раньше писала.

Черногория фото лето 2014

Цетинье - красивый и даже игрушечный городок, именно так его хочется назвать. Так как внешне на столицу в 21 веке он не тянет, а на бумаге ей до сих пор является. Мой совет самостоятельным туристам, кроме посещения монастыря, прогуляйтесь целиком по улице Негоша, посмотрите на бывшие посольства, найдите самое красивое здание в городе - Российское посольство, пострадавшее от пожара и заплесневевшее внутри. Посетите музей-дом Негоша "Бильярду" и музей денег (скоро напишу о нем). Остановитесь на площади у кузнеца Богдана, купите одну из подков или колокольчиков, попросите выжечь на сувенире любое слово. Посмотрите со стороны на Голубой дворец -  нынешнюю резиденцию Президента Черногории.

Черногория фото лето 2014

А еще попытайтесь найти сквер с забавными скульптурами. Я секрет выдавать не буду, где искать трусы в горошек рядом с Венерой Милосской, только туристам, кого сопровождаю :) Цетинье - город творческих людей, тут есть Художественая Академия, поэтому тут сюрпризов будет много. Самые интересные картины, украшения из камней и металла продают на побережье именно учеников этой Академии.

Черногория фото лето 2014

Иванова Корыта - еще одно место, где хочется остановиться, вдохнуть свежий горный воздух полной грудью. Вдалеке виднеется мавзолей Негуша на горе Езерский врх, а внизу можно побегать в Авантюристическом парке на разных трассах, поиграть в пейнтбол, покушать в ресторане среди елок, розочек и зеленой травки, изучить по бюстам всех черногорских правителей.

Черногория фото лето 2014

На Ловчене на высоте 1660 м из меня всегда вылазит зануда, жалующаяся на жизнь и уставшие ноги. Причина - 461 ступенька, чтобы они... Но вид на горы, Цетинье, Боко-Которский залив, Иванова Корыта, Негуши, перекрывают мое занудство.

Черногория фото лето 2014

Ах да, лето на дворе, так что, туристы, обязательно кушайте в Черногории дыни, они потрясающие, особенно оранжевые, вкус и запах у них совсем иной, чем у желтых. Как объяснить внешние различия дынь? Тонкие зеленые полосочки снаружи есть.

Черногория фото лето 2014

Мое любимое кофе подается именно так. Вернее к нему еще приносится рахат-лукум и стакан воды. А пирожное было в кафе "Могрен" было новое, дегустировала, в итоге не осилила. Про кафе уже много раз писала, находится напротив стен Старого града Будвы, пройти мимо невозможно.

Черногория фото лето 2014

Австро-венгры, спасибо вам за крепость Горажда над Боко Которской бухтой :) Совсем недавно писала о ней и 25 серпантинах над заливом.



Только на фото вижу, что Будва красивая. Хотя неодавно меня расстроила. Причина в жлобстве черногорцев - сделали вход на стену Старого града платной, по 1,5 евро. До этого 3 года водила туда людей и сама гуляла бесплатно. Весной они установили железные двери, а с начала июля посадили людей с билетиками, на которых написано "музей". Вы думаете там музей? Или там реконструкция произошла? Или же там красивые пушки поставили и повесили везде таблички об истории крепостной стены и самой Будвы? НЕТ! Не изменилось ничего, только добавились собиратели денег. Туристы и так не догадываются о существовании там дороги над городом, а тут еще и заборы и бабло собирают...

Черногория фото лето 2014

От расстройств перейду к красоте, называется она бугенвиллия.

Черногория фото лето 2014

А это чудо известной всем формы  увидела... в Остроге! Рядом с церквушкой, посвященной мальчику Станко, которому турки отрубили руки. Короче мне было не до мощей Святого парня  в тот момент... Называется шикарно - МОЛОДИЛО!

Черногория фото лето 2014

В Остроге были мы в момент праздников, тут голова моя не сработала, мало что туристов куча на автобусах, так и местные понаехали из-за лишних выходных. Но красиво тут, словами не передать.

Черногория фото лето 2014

Выстояли очередину, чтобы зайти в монастырь, а еще очередь за свечками надо было выстоять отдельно, наша группа разбилась на части.

Черногория фото лето 2014Черногория фото лето 2014

Ведь правда это того стоит? Слева на фото петляет новая дорога, ей всего пару лет, идет из Даниловграда до Острога, она лучше старой, от которой визжат туристы.

Черногория фото лето 2014

Про виноградную лозу выросшую среди камней на месте кончины Св. Василия Острожского, слышали многие, а вот то, что у креста люди оставляют записочки с просьбами Святому, деньги и снимают с себя мелкие вещи, чтобы положить рядом с крестом, я заметила впервые. И сама оставила 20 центов с личными просьбами Святому, а укр. туристы - гривны. Про массовое шествие на день Василия Острожского 12 мая - читайте тут.

Черногория фото лето 2014 Черногория фото лето 2014

Место, где все ставят свечи, не похоже внешне на церковь, внутри темно и стены все черные, в копоти, но висит пара икон. В Черногории принято ставить свечи в воду с мелкой галькой (почти песок).

Черногория фото лето 2014Черногория фото лето 2014

А эти чудо-глазки я увидела в женском монастыре.

Спускаясь с Острога, заедьте в женский монастырь Ждребаоник в Даниловграде, вы будете поражены красотой.

Черногория фото лето 2014

Тут все по-женски - в цветах, ярких красках  много детского, но по какой причине там бывают дети - не спросила.

Черногория фото лето 2014

Черногория фото лето 2014

Зайчик-лодочник и детский стульчик в женском монастыре. Какие ваши мысли? Может детей-сирот приводят сюда или развлекают детей прихожан?

Черногория фото лето 2014

По дороге заезжаем еще в монастырь Дайбабе, он рядом с Подгорицей. Интересен тем, что находится в пещере в форме креста. Эдакая мини Киево-Печерская Лавра. И Симеон Дайбабский, основавший его в 1897 г  обучался церковным делам именно в Киеве и постриг в монахи прошел в Лавре.

Черногория фото лето 2014

Когда заходишь внутрь, поражаешься старинным иконам, как на холстах маслом, там и на пещерных стенах. А выходишь из монастыря, и тебя ждет красота - природа, лавочки в тени деревьев и фонарики.

Черногория фото лето 2014 Черногория фото лето 2014

Ниагара не всегда летом полна воды. Но дожди в этом июле сделали хоть какое-то доброе дело - мощный водопад :) Он достигает высоты 10м. А порой может и речка высохнуть... Зато туристы горевали в ЧГ несколько дней от холода и дождей. А вот я летом кайфую, мне прохлада больше по душе, чем адская жара.

Черногория фото лето 2014

У водопада стоит ресторан, а при нем мини-зоопарк.

Черногория фото лето 2014

Гуси, утки, курицы, кролики, козочки - дети будут в восторге

Черногория фото лето 2014

Всегда мучал вопрос - как утки не падают  в водопад, плавая в реке. Они догадываются, что там опасная зона?

Черногория фото лето 2014

Когда попадаешь в Вирпазар, кажется время остановилось - домики маленькие, узкие, но выкрашены в яркие цвета. Есть улочки и скверики напоминающие Одесский дворик. А вокруг городка лодки, кувшинки и залив Скадарского озера.

Черногория фото лето 2014

Но не только плавать на лодке можно в Вирпазаре, там отреставрировали недавно турецкую крепость Бесац. Правда двери были закрыты вечером, когда мы пришли. Внутренние работы еще не закончены - хотят сделать, музей, сувенирную лавку, винотеку и т.д. Но наш народ не напугать замком, мы полезли через стену :)

Черногория фото лето 2014

Посмотрите, что отбабахал ЕС, именно их фонды проинвестировали реставрацию, Черногория дала лишь 50 тыс. евро из 450



Вот такая инстаграмная фоточка Вирпазара сверху с крепости получилась. Разве не красота?

Черногория фото лето 2014

А мы перенесемся на побережье. Сейчас в Будве пляжи переполнены, я убегаю из-за этого подальше. Вот на фото пляж у Святого Стефана, народу мало, водичка чистая, музыка "буц-буц" с кафешек не гремит. Кстати, хотите порекомендую крутое заведение на Стефане, оттуда самые потрясные панорамы на остров и всю Будванскую ривьеру, особенно на закате- супер-картинка! Называется ресторан "Адрович", у них можно как перекусить, так и выпить кофе, можно переночевать в отеле. Находится на фото слева на горке, там где торчит вышка. Их фотки и сайт вот тут



Покажу пока не самую удачную фотку с собой из Адровичей, сел телефон. Отсюда виден и остров, и все что хочешь вокруг :)



Несмотря на периодические дожди этим летом, холодного моря не было. Может +24 сейчас вода, это я по ощущениям. А вообще уже установилась солнечная погодка, так что смело можете лететь на отдых.

Черногория фото лето 2014

И немножко о развлечениях. На днях посетила Sea Dance Fastival, организовали его на пляже Яз, это знаменитый фестиваль EXIT, проходящий много лет в сербском Новом Саде. Впервые сделали подобие в Черногории. Организация так себе - под ногами топтали грязь и камни, за еду надо платить деньгами, за напитки - их валютой, бежать в очередь - менять деньги на карточку, потом очередь за напитками, очередь в туалеты. Выйти за пределы феста нельзя, я потом еле прорвалась вовнутрь. Местные группы, приглашенные для разбавки популярных диджеев и певцов, полная туфта была. Но я дождалась полпервого ночи и выступления Джамиракваи. Они были круты!

Черногория фото лето 2014

А потом меня уболтали послушать пару треков диджея, тоже неплох, саксофонист ему подыгрывал - но  в 3 ночи я уже была никакая. Понравились товарищи, наряженные в роботов с телевизорами и парень на ходулях аки птица с белыми перьями со всех сторон.

Черногория фото лето 2014

Посмеялась с госпиталя на фестивале, в палатке одной и второй уже лежали нетрезвые и с подбитыми ногами

Черногория фото лето 2014

Но вернусь к прекрасному - к цветочкам. Их сейчас невероятное множество разных видов. Эти колокольчики бывают желтыми, оранжевыми и белыми. Аромат сногсшибательный, название - бругмансия.



Один парень прокоментил это фото - "Саша, больше не надевай джинсы, платье в горошек супер".  Эх, знали бы вы сколько платьев без дела висят в шкафу, у меня их несколько десятков, а носить некогда. Надеваю длинные платья в поездки из-за посещения монастырей, а по вечерам я чаще дома отдыхаю и работаю, чем гуляю в городе. Совсем состарилась :)



Фото сделано на крепости Бесац в Вирпазаре, совсем скоро о ней расскажу, как и о других достопримечательностях. А вы не ленитесь узнавать страну, пляж и море - это прекрасно, но это не вся Черногория, она такая интересная и за каждым поворотом вас ждут сюрпризы. Если хотите следить за свежими фото из Черногории - подписывайтесь на Инстаграм и мою группу в Контакте. И еще я ввела тут тег "что посмотреть в Черногории", скоро переведу все полезные статьи под него.

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
zalgalina
Jul. 17th, 2014 12:17 pm (UTC)
Эти цветочки называются бругмансия. Их родина - Южная Америка. А видите, как замечательно в Черногории прижились.
А то чудо в Остроге - молодило. Потом на конце появится множество новых молодилок, а это погибнет. Интересное растение - не напрасно Вы его заметили.
Пост хороший. Вы - молодец!
sasha0404
Jul. 17th, 2014 12:23 pm (UTC)
это вы про желтые говорите бругмансия???
я тогда сейчас подредактирую
спасибо вам!
agassiev
Jul. 17th, 2014 06:01 pm (UTC)
красивое платье
421froloff
Jul. 17th, 2014 09:05 pm (UTC)
Так а я за шо!
viktoria
Jul. 17th, 2014 08:37 pm (UTC)
Саша, доброго:)
отличный пост! Тоже был опыт работы и жизни в Чг, совсем небольшой, год примерно. Поняла, что для работы гидом надо учиться и иметь соответствующий сертификат, в противном случае можно нарваться на штраф, у них там проверки бывают в турместах.
Поделитесь опытом - как учились-получали, сколько это стоит?
И еще интересно, как вы проводите время зимой? Там же невыносимо скучно - никого нет, пусто, событий нет, ветра-шторма...Вы как спасаетесь?
sasha0404
Jul. 17th, 2014 10:10 pm (UTC)
курсы гида на факультете Будвы за 700 евро, плата разбивается.
Если язык знаете - переведете сами с сайта или поможет Переводчик
http://www.fbt-budva.com/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=28&Itemid=144&lang=me

По поводу скучно зимой - это проблема лично человека, скучно ему или нет, неважно в какой стране он находится. У меня работа 7 дней в неделю, много увлечений - от чтения книг, вязания до спорта. Постоянно путешествую, зимой как раз больше свободного времени для этого, и много встречаемся с нашими эмигрантами по разным поводам + ежедневные прогулки на кофе у моря :) Не вижу времени скучать! А общения мне хватает в Интернете с интересными людьми, плюс сюда круглый год прилетают самые разные люди и желают познакомиться со мной, плюс друзей хватает
421froloff
Jul. 17th, 2014 09:04 pm (UTC)
)))
ЗЫ Придется приехать ещё.
sasha0404
Jul. 17th, 2014 10:06 pm (UTC)
прилетайте обязательно :)
(no subject) - 421froloff - Jul. 17th, 2014 11:07 pm (UTC) - Expand
yakos_bude
Jul. 18th, 2014 10:55 am (UTC)
Саша, недавно мне наши туристы озвучили : "Черногория? Ну нет, это- Крым за евро". Я сначала опешила, а потом расспросила, где они были, кроме отеля и пляжа. Угадай ))))) . Если никуда не ездить по стране- весь мир можно так назвать, правда?
И я восхищаюсь, как можно поглощать пирожные и оставаться такой стройной. Завидовать не умею, заметь, только восхищаюсь!
sasha0404
Jul. 18th, 2014 12:15 pm (UTC)
есть туристы в Египте и Турции дальше бассейна не ходят и моря не видит - это вообще мозг мой плохо понимает
(no subject) - yakos_bude - Jul. 18th, 2014 12:34 pm (UTC) - Expand
cool_bad
Jul. 19th, 2014 07:23 pm (UTC)
А почему вода в море не прозрачная ?
Я думал в Черногории вода особенная.
temujin1234
Jul. 22nd, 2014 04:28 pm (UTC)
дa..
(no subject) - sasha0404 - Jul. 22nd, 2014 04:34 pm (UTC) - Expand
anni_sanni
Aug. 19th, 2014 12:52 pm (UTC)
Ох сколь много мы там не увидели еще!
(no subject) - fred2265 - Mar. 5th, 2015 08:57 am (UTC) - Expand
kromni
Aug. 26th, 2014 11:33 am (UTC)
Зареставрировали крепость до неузнаваемости, лучше бы руины были, естественнее как-то
alexio_marziano
Sep. 11th, 2014 09:15 am (UTC)
Весной приеду досматривать :)
И да, кофе - он мой :)
sasha0404
Sep. 11th, 2014 09:30 am (UTC)
ахахаха! ну ждемс вас, Алексей!
а у красивых блондинок кофе может быть любого рода :) главное, чтобы вкусный
(no subject) - alexio_marziano - Sep. 11th, 2014 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Sep. 11th, 2014 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha0404 - Sep. 11th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Sep. 11th, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - Stan Green - Sep. 11th, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha0404 - Sep. 11th, 2014 09:53 am (UTC) - Expand
varfolomeev
Nov. 20th, 2014 08:15 pm (UTC)
Местность очень похожа на Крым. Правда этим сходство и заканчивается)
Очень красиво...
dsv1976
Jun. 21st, 2015 02:46 pm (UTC)
Саш, привет. Мы на стену в Будве тоже из-за денег не ходили, просто фиг знает, стоит ли оно того...вроде , невелики деньги, но чот не пошли.
У меня вот еще вопрос про Острог: там всегда толпы и очереди или есть какие-то дни, когда более-менее свободно, ну, или время специальное? А то муж решительно настроен , а я ненавижу очереди и толпы
sasha0404
Jun. 21st, 2015 03:11 pm (UTC)
ночью советую или просто в темень перелезьте забор со стороны Цитадели где вход (у моря), никакая полиция и билитеры не ошиваются там.
Походите по периметру и обратно также.
про ОСтрог - рано утром выезжайте, тогда не будет толп. Они чаще в августе, и после 12 дня
(no subject) - dsv1976 - Jun. 21st, 2015 03:30 pm (UTC) - Expand
Ринат Атман
Aug. 23rd, 2016 07:27 pm (UTC)
Главное, красивую блондинку, понял.
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com