?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Именно так когда-то называли живописные места, реку Црноевича и городок, который до 1878 был вторым по значимости базаром. Он находится в заливе Скадарского озера, и река питается водой именно от него. Летом немного высыхает и зеленеет из-за кувшинок, а зимой вода поднимается на пару метров и имеет изумительный изумрудный оттенок. Если захотите побыть в гармонии с природой, отдохнуть от шумного морского побережья, снять усталость после трудовых будней - то вам сюда. В оазис зелени, речной рыбы, лодочек и птиц.

Река Црноевича

Добраться до Риеки Црноевича можно несколькими путями - свернуть с трассы Подгорица-Цетинье на одном из указателей, а также рядом с г. Вирпазар и ж/д веткой есть поворот на Риеку  с петляющей серпантинной дорогой. На карте отметила здесь.

Река Црноевича

Сейчас читаю интереснейшие заметки рос. путешественника Ковалевского (внизу дам ссылки), вот что он пишет о данном городке:

"В Черноевиче есть развалины укреплений, воздвигнутых героем страны, которого имя носит и река и деревня, и эти развалины. Это важнейший торговый пункт Черногории, лежит близь реки Иван-Бегово-Черноевич, она судоходна почти от самого своего истока; я разумею, судоходна для здешних ладей, напоминающих, своим разительным сходством, наши старые, донские ладьи, носившие страх и месть сильным, некогда, туркам".

Если прогуляться по набережной вдоль реки, то увидите отреставрированный фонтан королевы Милены. Она находится с левой стороны на фото. Сотню лет назад король Никола I  с женой Миленой имели зимний домик в заливе Скадарского озера, часто плавали на лодке. Именно сюда в 15 веке правитель Иван Црноевич переместил столицу Черногории из крепости Жабляк, а уже с Риеки бежал от турок в Цетинье. Можно еще посмотреть в Риеке старейшее здание - дом Святого Петра, находится на центральной улице, напротив ресторана "Мостина". В этом доме в 19 в работала пилорама.

Река Црноевича

"Эти ладьи подымают от 10 до 40 человек, и привозят сюда хлеб, соль и рыбу из турецких, прилежащих к озеру Скутари, крепостей и деревень, из города Скутари, крепости Жабляк и, нередко, Бара (Антивари). Разумеется, что только одни христиане осмеливаются являться на здешних базарах, и то тайком от турецкого правительства, равным образом турецкие владения закрыты тщательно для черногорцев и для всякого путешествующего из Черногории".

Замечу, что раньше не было тут в лодках перекладин, это сейчас для туристов их делают такими. Ранее просто стелили на днище ковер и люди усаживались в ладье по-турецки.

Река Црноевича

По субботам в Риеке Црноевича (я люблю поселок называть как черногорцы) проходил огромный базар. На фото  мы видим берег реки и современную набережную. Именно тут раньше и был рынок. Вместе с базаром в Вирпазаре это были два самых крупных рынка в регионе озера.

Река Црноевича

"Я не переставал удивляться, как эта толпа, состоявшая из 600-700 человек, могла так мерно, так плавно волноваться без всякого путеводителя, не выходя из берегов, не вскипая мятежом; как мог существовать этот порядок и самая строгая честность без полиции, без власти, без страха наказания, без всякого чуждого влияния, только по внушению собственного убеждения, по руководству своей совести и своего сердца. Так могуществен инстинкт взаимных сношений и порядка в человеке".

Река Црноевича

Сегодня поселок находится в плачевном состоянии, тут живут 50-100 людей, не более. Работы нет, кроме как летом - катать туристов на лодках и обслуживать в паре кафешек. Все едут зарабатывать в Подгорицу, Цетинье, на побережье летом. Прогулявшись по тропинке, вышла к дому, у которого даже помидоры росли. Аж захотелось посмотреть на хозяев, так как огороды в Черногории - редкость. Думаю, что главная причина - лень, вторая - каменистая почва. Поэтому садов с фруктами  и ягодами тут много, а вот овощи и остальное выращивают на равнинах у Подгорицы и Ульциня.

Река Црноевича

Старая каменистая тропинка, ведущая к мосту через реку. Построен он был в 1853 г по приказу правителя Черногории - князя Данило. Этим мостом он не только хотел помочь путешественникам и торговцам переправляться через реку (караванная дорога до Вирпазара), это еще был памятник, посвященный его отцу Станко Петровичу.

Река Црноевича

Вместе с мостом Данило построил и пару домов рядышком, тут он жил вместе со своими переняками (телехранителями). Дом "Мостина"  сейчас переделан в ресторан, рекомендую вам попробовать там карпа и угря. Этот каменный мост имеет длину 43 м, заменил некогда стоявший деревянный, построенный по приказу правителя Петра II Петровича Негоша (покоится в мавзолее на Ловчене).

Река Црноевича

На мое удивление вода выглядит летом коричневой, может из-за обмельчания... Была тут весной, она была зеленая и прозрачная (прошлые посты тут и тут). Рядом есть и второй мост, подлиннее, он автомобильный. По реке можно плавать как самому на каяке, так и на лодке большой компанией с черногорцем. Кстати, в том самом ресторане "Мостина" каяк дали бесплатно поплавать, то ли за красивые глаза то ли за то, что кушали у них :)))

Река Црноевича

А еще здесь невероятно зелено, все в цветах.

IMG_1433IMG_1442

Порой пасут коров на этом месте.

Река Црноевича

Расслабляющая атмосфера, красоты реки и поселка, пение птичек - это делает поселок источником вдохновения для многих художников, фотографов и других  творческих людей.


Река Црноевича

Читать книгу Ковалевского "4 месяца в Черногории" онлайн можно тут: 1 часть, 2 часть, 3 часть

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com