?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про деревеньку Годинье, в которой сейчас живет всего полсотни людей, я слышала много. Что и архитектура там интересная, и виноградники растут красивые, но еще слышала о пляжике. Понятно, это не супер-роскошное место для купаний, а скорее предназначено для тех, кто ищет уединения, красивых пейзажей, спокойного отдыха, отсутствия кучи туристов вокруг. Правда, толком пляжи я не сфоткала, в будущем их покажу, с фотоаппарата еще не получила фотоотчет о поездке.

Скадарское озеро

Утро на Балканах без кофе невозможно, поэтому заехали сначала в г.Вирпазар, поднялись на террасу кафе "Бадань". Вид тут живописный! Отсюда туристы могут взять лодку сами или группой и прокатиться по заливу и озеру. Цена разная - от 25 евро и выше. Но еще стоит учесть 4 евро за человека за Национальный парк, коим является Скадарское озеро. А вот на авто кататься вокруг него или заплыв с пляжа - бесплатно!

Вирпазар на Скадарском озере

Дорога до Годинье идет живописная, обожаю виды сверху нее на озеро, но двум машинам разъезжаться нелегко

Скадарское озеро

И тут нас ждал ежевиковый рай :))))

Скадарское озеро

Сам поселок мы проехали, а чуть дальше нашли несколько заброшенных старинных зданий. Согласно легенде, когда князь Дукли Владимир тысячу лет назад остановился передохнуть в деревне, ему подали испить родниковую воду. Она ему угодила. С тех пор поселок именуется Годинье (Godinje). Тут насчитывается около 10 источников питьевой воды. Да и производством вина занимаются в этом регионе около 500 лет.

Скадарское озеро

Позже, в конце 13 века, при короле Владиславе Неманиче тут была построена его летняя резиденция. Сейчас в поселке остались 9 старинных мельниц, некоторые постройки, но вымирает деревня, к сожалению...
Скадарское озеро

Само село не фотографировала, меня настолько привлекала буйная зелень, ягодки ежевики, кувшинки на озере, что я забыла обо всем! А сколько насекомых, сколько стрекота вокруг!

Скадарское озеро

А еще тут растет чудесный желтый шиповник



Рядом, где парканули авто, была пасека, пчелы трудились вовсю

Скадарское озеро

Напротив недалеко хитрые осы стырили у пчел кусочек сот и жадно его обгладывали.

Скадарское озеро

А мы спустились вниз, и увидели 5 машин, в основном - русские и поляки. Но никто не мешал друг другу. Одни рыбачили, другие -пили пиво на берегу, а у нас 1 туристка решила поплавать. Действительно, духота стояла на улице, хоть и без солнца с облачками было небо - грех не залезть в озеро!

Скадарское озеро

По центру вдалеке виднеется наша пловчиха. Я с тоской смотрела и завидовала, была без купальника.

Скадарское озеро

В здешние лодки и пейзажи нельзя не влюбиться. Зелень на водной глади - это листики желтых кувшинок, они и сами там имеются. Вот где радость фотографу - красочно тут.

Скадарское озеро

Посмотрела себе под ноги - увидела ракушки и лягушку, но она под цвет земли :)))

Скадарское озеро

Если взять лодку, то можно доплыть до крепости-тюрьмы Грможур, она видна почти по центру

Скадарское озеро

Коротенькое видео сняла у острова с крепостью в прошлый раз



Кстати, по поводу чистоты воды. Не думайте, раз зелено сверху - значит, это вонючее болото. Вода в Скадарском озере за 1 год полностью обновляется 2 - 2,5 раза. Кувшинки тут бывают только с мая по октябрь, потом вода поднимается на пару-тройку метров и некоторые дома даже затапливает на озере.

Скадарское озеро

В Скадарское впадает 6 рек, крупнейшие из которых — Морача и Церноевича, а сток воды в Адриатическое море осуществляется через реку Бояна длиной около 41 км между Черногорией и Албанией.

Скадарское озеро

Но не только с этого места можно нырнуть в воду, мы увидели как вдоль скал пробираются люди и пошли следом.

Скадарское озеро

Там нас ждал нормальный пляж, а наверху было пару домиков и большой ресторан. Хозяин разрешил оккупировать 1  стол, так как его ресторан не работал. Они открываются только при большим группах туристов, когда привозят им до 200 человек.

Скадарское озеро

Мы открыли шампанское, достали арбуз из холодильника и устроили пикник с шикарным видом.

Скадарское озеро

Разрушительное землетрясение в 1979 году разрушило в Годинье многие дома. Если раньше люди жили тут в большом количестве, пасли скот, ловили рыбу и делали вино, то за последние десятилетия поселок бросило большинство. Хотя здесь мягкий климат и отличная температура для произростания чего угодно, иметь собственное дело стало тяжко в нынешних реалиях. Все в Черногории уже повязано с туризмом. А не вложив кучу денег, не привлечешь массово туристов. На это решаются не все, а вот эти двое на лодке осмелились.

Скадарское озеро

Папа с сыном покинули временно владения и ресторан, и даже за стол потом к нам не присоединились, зато разрешили воспользоваться у них туалетом.

Скадарское озеро

А теперь завидуйте - вот такой пейзаж из туалетного окна :)

Скадарское озеро

Годинье на карте тут,  дорога к пляжику там тоже видна - она с правой стороны поселка, чуть на горе, уходит узенькая дорожка к озеру, сначала асфальтированная, потом из щебенки. И напоследок покажу короткое видео с пляжем и лодочниками :))



promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tavatava
Aug. 1st, 2014 09:20 am (UTC)
Ну просто рай!
i_petri
Aug. 1st, 2014 11:46 am (UTC)
отличное место!
Жаль, в прошлом году не было времени остановиться тут. Проехали мимо. Теперь вот видим, мимо каких красот проехали!
Места там действительно тихие и малолюдные. И красота...
sasha0404
Aug. 1st, 2014 09:53 pm (UTC)
ну в Черногории много красивых мест прячется от основных дорог, и мало кто о них догадывается
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com