?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не видела в Черногории подобного сыра, но его можно купить в соседней Боснии и Герцеговине в городе Требинье. Запах и вкус его непривычен нам, немного попахивает... но не плесенью, а овечьей или козьей шкурой, в которой его хранят. Думаю французам, швейцарцам и итальянцам такой сыр по вкусу, они привыкли к оригинальным запахам. Сыр в мешке начали делать в далеком прошлом, точная информация о  начале изготовления отсутствует. Этот продукт делают только в Герцеговине, что придает ему особую значимость.

Сыр в мешке получается неправильной формы, немного рассыпчатый. Он хорошо идет как гарнир к картофелю с копченой ветчиной (пршутом) и красным вином, но можно и просто с хлебом вприкуску есть. Готовят сыр Торотан из коровьего молока, порой из которого уже сделан каймак, как понимаю - из сыворотки. Таким образом, он получается не жирным, суховатым и твердым.

Требинье, Герцеговина

Есть такая шутка, что в Герцеговине во время восстания в конце 19 века вместо свинца использовался торотан в качестве патронов :)

Особенный вкус этому сыру еще придает климат и растения Герцеговины, которые кушают коровы. В молоко при температуре 35 С добавляется сычужный фермент. Через 2 дня сцеживается с сыра вода, обычно при помощи каменных плит. Затем его нарезают на кусочки и заполняют овечьи шкуры, предварительно очищенные и пропитанные сычужным ферментом. Из мешка также вытесняют весь воздух, а затем с сыром его крепко связывают сверху. Торотан будет готов через 2 месяца, и это будет гордость того, кто делал!

Во время его созревания происходят сложные биохимические процессы, и некоторые компоненты значительно изменяются и разлагаются на более простые составляющие. Это облегчает нам пищеварение и сыр лучше усваивается организмом. Цвет обычно белый с желтизной, а запах - мешка, в котором находился. Справа на фото - каймак, что-то на подобии жирного сливочного масла в творожнистом виде.

Требинье, Герцеговина

Сама технология изготовления сыра в мешке имеет целую историю, похожую на татарскую, как они во время походов на новые земли носили под седлом мясо. В Герцеговине применяли похожий метод, жители этого жаркого региона хотели сделать сыр, который бы долго хранился и мог бы "дожить" до зимы, когда удои молока у коров уменьшались.

По сей день в этом регионе сыр в мешке делают на мелких фермах и в домах, промышленного производства не существует. У каждого фермера свой рецепт, и он уверен, что его герцеговачкий сыр подарит наслаждение и не уступает другим международным молочным деликатесам.

Требинье, Герцеговина

И напоследок короткое видео, как я выясняла, что за сыр в мешке такой и какое животное пострадало ради мешка.



П.С. На этой неделе будет сразу несколько постов о Боснии и Герцеговине, хочется познакомить вас с этим регионом Балкан. Тут изумительно вкусная еда, приветливые люди, офигенные горы, винодельни, монастыри и старые города. И напомню, что я организую поездки из Черногории к соседям: в Требинье - Тврдош - Благай - Мостар. При желании стучитесь в личку, соцсети или на почту sasha0404@mail.ru


promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
p00h
Aug. 13th, 2014 07:25 pm (UTC)
каймак они мног куда добавляют в заведениях
к стейкам, в салаты например )
sasha0404
Aug. 13th, 2014 09:45 pm (UTC)
и даже к жирным чевапчичам или плескавице каймак добавляют , это меня всегда удивляло
( 2 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com