?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я не собиралась писать пост про последний день лета или 1 сентября. У меня нет четких границ сезонов в Черногории,  теплый климат в течение полугода, отсутствие школьников в поле зрения - и как бы забываешь о том, что так волнует миллионы моих соотечественников. Но расскажу немножко вам, чем это лето вышло особенным и покажу его последний день в картинках.

Если раньше я 3 лета проводила ленно валяясь в постели, так же ленно вставала и шла на пляж, вечером - пиво в баре, встречи с друзьями на яхте, недалекие поездки, развлечения и работа на компе. Туристов в моей обыденной жизни было мало, я их не допускала и говорила "никогда не буду работать в туризме". Не верьте женщинам! Они сами врут, того не понимая :) Мои знания страны, истории, необычных мест кому-то стали интересны. Вернее - многим туристам стали интересны. Поэтому лето 2014 в Черногории прошло под иным ракурсом - мало отдыха, мало гулянок, забота о родных и 3 работы, 2 из которых - в туризме. И мой ритм жизни и окружение резко переменились. В неделю по 4 поездки в среднем, постоянные встречи с новыми людьми, знакомство с черногорцами, работающими во всех точках страны, покорение гор и рек по кругу.

ловчен

Любить страну от того меньше не стала, не подумайте. Наоборот в планах есть масса других, более интересных и необычных маршрутов. Но нужно время и собственный опыт, ждите 2015 год :) А пока лидирует у моих туристов поездка "Мини-Монтенегро-тур". Видимо, потому что программа насыщенная, сразу посещаешь массу мест и возвращаешься домой полон впечатлений и выжатый как лимон :)  Сегодня увидите мини-отчет по поездке 31 августа, но так как я не планировала  показывать эти фото, делала их мало.

Итак, Цетинье - историческая столица Черногории. Вот тут мне есть где разгуляться и что рассказать, вожу людей обычно часа 1,5-2 по городу, наматывая круги среди самых интересных зданий.  Последняя королевская семья, как и правитель Негош, стали мне почти родными, столько уделяю времени изучению разных материалов, как своей родословной не уделяла. А дом-музей Негоша "Бильярда", изображенный на фото, стал самым посещаемым мною в жизни :)

Цетинье 31 августа 2014

Даже, заходя в Цетинский монастырь в н-ный раз, можно увидеть что-то новое для себя. На этот раз стали изображения из первой черногорской книги "Октоих". Это была церковная книга, напечатанная в 1494 г , когда впервые появился на Балканах типографский станок на кириллице.

Цетинье 31 августа 2014

За что люблю Цетинье - за зелень и летнюю прохладу. Город весь окутан парками, цветами, скульптурами, цветными домиками. Оттого напоминает игрушечный. А как приятно туда выбраться жарким летом, пройтись в тени цветущих лип, и подышать свежим воздухом!

Цетинье 31 августа 2014

Но самое настоящее насыщение кислородом происходит на Ловчене, когда забираешься к мавзолею по 461 ступеньке. Конечно, я их уже проклинаю. Давно пора придумать эскалатор в правителю Негошу :))) Зато какие потрясные панорамы! Одни из лучших в стране! Да и саму Черногорию лучше изучать не по ГуглМэпс, а из этой точки - она видна как на ладони.

ловчен

Если вы приехали на Ловчен и там нет белых облачков - значит вам не повезло. Для фотокомпозиции они очень важны. Главное, чтобы это были не серые грозовые тучки :) А в таком наряде может сфоткаться каждый. При входе в мавзолей, где покупаете билеты, по другую сторону сидит мужчина и предлагает вам за 5 евро стать черногоркой и черногорцем. Оденет вас и пофоткает на всех значимых местах на свой аппарат. Надо и мне поиграться в эту клоунаду :)

ловчен Бока Которска

Поселок Негуши - для гурманов. Тут вас накормят сыром, медом, пршутом и напоят ракией, вином и прочими настойками. Когда я была в Белграде и в меню под разделом "Сербская кухня" видела негушский пршут - долго смеялась :) Но сейчас покажу вам, какие сувениры предлагают в центре поселка. К примеру, для рекламы тут пашут пчелки в сотах за стеклом, чтобы туристы охали и ахали, останавливаясь у меда.

Негуши, сувениры

Много предлагается вязанных вещей. Посмотрела бирку, а там сербский телефон. Даже внешне отличается фасон от того, что в Черногории вяжут.

Негуши, сувениры

Понравились эти коврики, как для сидений, так и для пола. Ручная ткацкая работа

Негуши, сувениры

Центрального отопления в Черногории нет, придется мне запасаться теплыми тапочками-носочками из натуральной шерсти. В юности я их полсотни сама связала на подарки, сейчас нет ни одних...

Негуши, сувениры

Оливковое мыло по 3 евро с разными добавками. Как по мне - дороговато. Но осенью - сезон скидок в Черногории, их делают легко!

Негуши, сувениры

На табличке расписаны все прелести черногорского пршута, как его изготавливают. А справа скромненько обозначено 13 человек, к кому стоит заехать и закупиться деликатесом. Моего "дедушки", как я его ласково называю, тут нет. Но это одно из лучших мест в Черногории. Обожаю заехать к Божо, сесть на террасе в тени винограда у домика, откуда доносится аромат пршута - мммм!!! Отдых непередаваемый там. А еще он напоит вином, ракией или медовухой, накормит и почти спать уложит :)) шутка. Вообщем, люблю я Негуши за спокойствие, вкусный аромат в воздухе, еду и людей.

Негуши, сувениры

Вы только посмотрите, каких куколок из соломы от кукурузы тут делают мастерицы! Есть с букетами цветом в руках, с детишами и т.д.

Негуши, сувениры

3 евро одна куколка, 2 куколки - 5 евро. Попробовала их - плотные, ломаться не должны, если не приложить силу.

Негуши, сувениры


А после Негушей начинается самое интересное - серпантин над Боко-Которским заливом. Для меня в рейтинге красот Черногории это место №2, место №1 - смотрите тут. Хотя я ж женщина, завтра может что-то измениться и я найду что-то новое.

Бока Которска

Сам залив как и серпантины сверху кажется запутанным озером. Всегда приходится рассказывать, где какой город, где виден кусочек Хорватии, взлетная полоса Тивата и т.д. Сколько бываю тут - не перестаю поражаться красоте вида сверху! И вот 31 августа я поехала в "Мини-Монтенегро тур" с парой из Москвы, и парень за рулем сидел всего пару месяцев. Сначала они отказывались спускаться по серпантину, но я настояла. Водитель вел уверенно, притом количество машин в конце лета сократилось в 2 раза из-за оттока туристов. И как потом мне приятно было смотреть на изумленные лица пары!

Бока Которска

О 25 серпантинах над заливом и скандальной истории читайте тут. А мы приехали к крепости Горажда, объект хоть и военного значения был, но сейчас его облюбовала молодежь, видела как дискотеки ночью там делали с огромными колонками. Приезжают кетеринговые службы и устраивают романтики молодоженам. А также увеличилось количество туристов, которые самостоятельно находят сюда дорогу.

крепость Горажда в Черногории

Вчера меня остановили люди там и спросили, та ли самая я Саша, что ведет ЖЖ, благодаря которому они приехали на Горажду. И я понимаю, что сама виновата что малоизвестные места становятся теперь более посещаемыми, а с другой стороны мне приятно, что помогаю самостоятельным путешественникам. Не зря трачу время на блог.

крепость Горажда в Черногории

Моя заглавная фотка в ЖЖ, где я лечу на фоне скал в розовом платье, сделана в прыжке именно на этом бронекуполе в Горажде.

крепость Горажда в Черногории

А потом был заезд в Котор, где был пришвартован здоровенный лайнер, а по другую сторону паслись козочки. На этом моя батарея в телефоне захотела отдохнуть и съемки закончились.

козы в Которе


Как могу подытожить? Я неплохо провела лето, 100% нескучно и полезно для себя и любознательных людей. Саморазвитие тоже имело место быть, на пляжи я тоже находилась, да и вся осень впереди. И хоть сегодня, 1 сентября, льет дождь, я все равно не чувствую осень. Именно ту, к которой привыкла на Родине. В Черногории у местных русских есть свое понятие осени, оно никак не относится к погоде.

Бока Которска

Когда заканчивается турсезон в октябре, начинается наше время отдыха. И я к нему уже активно готовлюсь Запасайтесь поп-корном, будет интересно!

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vitokro
Sep. 1st, 2014 12:52 pm (UTC)
спасибо
Спасибо за блог. Очень помог. Дурмитор в самом деле номер один, серпантин к Ловчену номер два в Черногории.
Горажда - классное место, очень похожее на Таракановский форт. Были там одни, пока не приехали акающие россияне на прокатных тачках.
sasha0404
Sep. 1st, 2014 12:53 pm (UTC)
Re: спасибо
значит, у нас с вами любовь к одним и тем же местам :)
vitokro
Sep. 1st, 2014 02:04 pm (UTC)
Re: спасибо
Ну я даже не знаю что может быть лучше в Черногории? Пляжи и клубы? ))
tavatava
Sep. 1st, 2014 09:56 pm (UTC)
Соломенные куколки хороши!
sasha0404
Sep. 1st, 2014 10:13 pm (UTC)
о да!!! мне тоже понравились
хотя обычно я на сувениры внимания не обращаю
ireli
Sep. 3rd, 2014 08:57 pm (UTC)
Мы те самые люди, что вас остановили в Горажде:)
Черногория для нас практически родная, уже пять лет каждое лето мы проводим тут, здесь живут наши друзья и многие знакомые благодаря нашим рассказам приезжают сюда отдыхать!
Мы многое знаем о стране, о ее красотах и удивительных местах! Но вам еще раз огромное спасибо за желание делиться и за возможность узнавать еще больше нового!
sasha0404
Sep. 3rd, 2014 10:47 pm (UTC)
ооо, спасибо, что ответили! ждала вас тут, а то даже не знала, кого там встретила на крепости
( 7 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com