?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городок Вирпазар интересен массовому туристу тем, что отсюда отправляется большинство экскурсий на лодках по Скадарскому озеру. В былые века город жил торговлей, сейчас тут живет не более сотни жителей. Но! Если приподнять взгляд выше, то на холме Црмничкого поля виднеется сооружение из светлого камня. Таким оно стало в конце 2013 года. А ранее было полуразрушенной крепостью Бесац, построенной турками в 1478 году. Предшествовало ее возведению падение Нижней Зеты, когда правитель Иван Црноевич утратил контроль над Скадарским озером. И это на моей памяти первая и единственная крепость из нескольких десятков, отреставрированная в Черногории.

Крепость Бесац в Випазаре

Замечу, что не сами черногорские власти решили восстанавливать культурное наследие страны. А при хорошей поддержке ЕС. Бесац - первый памятник культуры, которому вернули прежний вид на средства международных фондов. Муниципалитет Бара внес (внесет?) свой вклад в проект, реконструируя дорогу, ведущую до крепости. Тем самым туристические возможности данного региона расширятся.

А табличка на дороге Вирпазар-Бар (через Сутомран) выглядит так. Она ответвляется вправо. Хотя есть более быстрый путь через деревья по тропинке.

Крепость Бесац в Випазаре

На реставрацию 1-го этапа (декабрь 2013 г) было потрачено 455 214 евро, из которых всего лишь 57 885 евро выделило Министерство культуры Черногории, а оставшуюся часть средств была получена из фондов IPA. На завершение всех работ и адаптацию крепости Министерство культуры планирует выделить еще 400 000 евро бюджетных денег.

Крепость Бесац в Випазаре

Планируется, что в крепости будет устроена винотека, сувенирный магазин и музей, а также будут проводиться различные культурно-развлекательные мероприятия.

Крепость Бесац в Випазаре

Почему же мой заголовок гласит "незаконное покорение крепости"? Я была там летом, когда строительство было почти завершено, но внутренние отделочные работы еще не начаты. Вход был на замок закрыт железными воротами.

Крепость Бесац в Випазаре

Мне с компанией туристов пришлось перелазить через крепостные стены :))) Помогал нам местный парень

Крепость Бесац в Випазаре

Вот такой вид открылся перед нами

Крепость Бесац в Випазаре

Красиво было повсюду. Под ногами...

Крепость Бесац в Випазаре

Со стороны залива и озера

Крепость Бесац в Випазаре

Примено в конце 17 - начале 18 ст. крепость захватили черногорцы. В те годы ей был нанесен значительный ущерб. С тех пор она утратила свою важность и использовалась изредка.

Крепость Бесац в Випазаре

Между двумя мировыми войнами тут находилась Жандармерия. А в момент Второй Мировой итальянцы использовали Бесац как тюрьму. После окончания войны крепость была запущена.
Фото разрушенной крепости из инета

Ruins-Virpazar-2.jpg

Крепость занимает площадь 1200 кв.м, защищена стенами в форме неправильного треугольника. В ней были башни, казарма, подсобные помещения, смотровые, подземную часть и вспомогательные объекты.

IMG_0818.JPG Крепость Бесац в Випазаре

На втором этаже были отверстия для пушек

Крепость Бесац в Випазаре

Преимущество крепости в Вирпазаре было в том, что в ее стен отлично просматривались все окрестности — как на север, в сторону Вирско поля, так и на запад, в сторону Скадарского озера. Это позволяло владельцу крепости полностью доминировать в регионе с военной точки зрения. На фото она затеряна в деревьях на холме 50 м высотой, чуть подальше от города.

Вирпазар на Скадарском озере

Хотя есть версия, что на этом месте славяне возвели первое укрепление, а турки в 15 веке достроили.

Крепость Бесац в Випазаре

И вид на Бесац с Вирпазара. По центру на холме она снова прячется за деревьями :)  Будете тут на Скадарском озере, не поленитесь - прогуляйтесь к крепости и может вам улыбнется удача - и замка на воротах уже не будет. Или же повторяйте мой опыт покорения стен вечером, когда охраны нет.

Вирпазар на Скадарском озере

И еще один вид с нее на Вирпазар. Само же строение можно рассмотреть на ГуглМэпс тут.

Крепость Бесац в Випазаре

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Dmitriy Shalaev
Sep. 20th, 2014 10:41 am (UTC)
в тырнете можно найти полный план реконструкции.
впечатляет прорисовка до каждого кирпича! :-)
yakos_bude
Sep. 24th, 2014 12:46 pm (UTC)
Как здорово, что крепость восстановили. Мне вообще в принципе, по жизни, что называется, нравится, когда нечто разрушенное или доведенное до некондиции реконструируют и восстанавливают. Адов труд, конечно, но результат почти всегда того стоит. Ты смотрела передачу "Зважені та щасливі"? Там народ из биомассы (заранее извиняюсь, не хочу никого обидеть) превращается в подтянутых, действительно красивых людей внешне и внутренне. Ну неудивительно, пройти такой путь и убить- таки в себе дракона! Но для меня и реконструкция крепости, и эта передача - в принципе один и тот же процесс возрождения красоты.
sasha0404
Sep. 24th, 2014 06:39 pm (UTC)
ТВ-программ никаких не смотрю
не подключила ТВ специально, я его игнорирую много лет
Только Comedy club в инете :)))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com