?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дурмитор похож на гиганта в этой маленькой стране Черногория. Его площадь - 39 000 Га, несколько десятков вершин высотой более 2 км стремится в небо, реки извиваются в глубоких каньонах, нетронутые леса и 400-сотлетние сосны поражают первозданной красотой. Рев ветра, крик орлов, топот копыт лошадей, пение птиц и мычание коров - это все гармонично соединяется с тишиной гор Дурмитора. Я - не биолог и не зоолог, но прихожу в дикий восторг при виде животинушек и цветочков :) Так что коротенький пост посвящаю фауне самого красивого нацпарка Черногории.

Начну с табуна лошадок, они милахи! Ходят сами по себе, никто не присматривает. Встречала табуны как на склонах гор, так и скачущих параллельно машинам по магистрали.

животные в Дурмиторе

Посмотрите с ними короткое видео


Кудрявые овечки. С их шерсти у меня теперь есть теплые носочки.

животные Дурмитора

Внимательно присмотритесь к длинным хвостам. Забавно, может они попу им греют в мороз, такие длинные и мохнатые :)))

животные в Дурмиторе

А еще крокусы! Они потрясающие, видела в разных местах. К примеру, вы можете увидеть со старта на Зиплайне у моста Джурджевича целую поляну крокусов. Мне как-то там нарвал черногорец их, а потом голова разболелась. Его друзья посоветовали выкинуть, боль возникает от их запаха.

крокусы

Это дорога от Плужине к Жябляку, о которой миллион раз ужу писала (тут или тут). Подсчитано, что на территории нацпарка произростает более 1500 видов растений. Некоторые из них берут свое начало в далеком прошлом, и на склонах хребта можно найти виды, характерные Арктике. В ущельях рек Пива и Тара сохранилась флора ледникового периода, а торфяники в озерах Дурмитора характерны для сибирской Тайги.

животные в Дурмиторе

Видео с барашками

Дурмитор в Черногории - практически идеаль­ное место для активного отдыха - альпинизма, пешеходных и велоси­педных прогулок, сноубординга и катания на горных лыжах. На круп­ных озерах, например Черном, мож­но взять напрокат лодку, покататься на лошадях, получить лицензию и по­охотиться. В некоторых местах пар­ка разрешена охота на лис, волков, зайцев, кабанов, медведей, косуль и тетеревов. Да, тут действительно есть медведи, но хорошо, что я с ними не встречалась. А вот зайцев, лисиц, борсуков, лошадей, белок вижу постоянно. Посмотрите на это ущелье с "белыми тараканами"  - это любимые бараны рассыпались по склону :)))


Дурмитор

А у маленького озера пасутся коровы. Настолько мелкие на фото, что можно понять, насколько величественные вокруг горы.

животные в Дурмиторе

У кого-то в огороде стоял красавчик-бык.

животные в Дурмиторе

Это поселок Войновичи в тех же горах, чуть не доезжая до нацпарка. Но настолько хорош бык, что включила его в пост

животные в Дурмиторе

Козочки отлично маскируются в траве и скалах

животные Дурмитора

Пастухам же нужно где-то жить... Кстати, на фото 21 сентября, а вот уже через два дня тут, в Жабляке и Колашине выпал первый снег... Не думаю, что надолго, просто ночка у нас была веселая с ураганом, холодным ветром и дождем.



И еще лошадки. Идут вслед за белым Иваном Сусаниным

животные в Дурмиторе

Черное озеро и его обитетели - уточки. Настолько привыкли к кормежке туристов, что перестали быть дикими.

животные в Дурмиторе

А это дорога к Черному озеру. Прямо посреди асфальта сидит черная белочка и грызет орешек. Рыжих белок я так так и не встречала, а вот черных - много.

животные в Дурмиторе

Собака пастуха. На самом деле, что пастухи Дурмитора, что их собаки очень радуются редким встречам с путешественниками.

животные в Дурмиторе

Бежала ко мне с такой радостью, думала - собьет с ног

животные в Дурмиторе

 В Дурмиторе встречается более 300 видов животных, все они защищены законом и сам нацпарк охраняется ЮНЕСКО с 1980г. Также тут можно увидеть 130 видов бабочек, среди них есть и редкий вид Апполон. Птичек в Дурмиторе - 168 видов. Животный мир млекопитающих  - это медведи, горные козлы, олени, волки, зайцы, дикие кабаны, куницы, лисицы, выдра в реке Тара и др.

Дурмитор

Сложность и разнообразие флоры и фауны привлекает всех - простых путешественников, зоологов, ботаников. Советую и вам проехаться или прогуляться по нацпарку, чтобы встретить в дикой природе местных животных и птиц.

И под конец 3-хминутный фильм




Читайте ранние посты:
Апрель в Черногории: пробуждение природы
Аквариум Florya в Стамбуле
Флора и фауна Черногории
promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pollin_ka
Sep. 24th, 2014 06:56 am (UTC)
я могу заблуждаться, но скорее всего это не крокусы, а безвременники (вотерлили)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com