?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Доброе утро из моего любимого Стамбула. Впервые за все разы прилета сюда я решила не выходить из аэропорта, нет ни сил, ни смысла... А есть 13 часов свободного времени, которые пытаюсь убить в Интернете в "Старбакс кафе" в аэропорту. Как так вышло, что я "бомжую" в любимом городе? Видимо, не доглядела чего-то, не уточнила информацию. И если ночью злилась на авиакомпанию, сейчас мне уже безразлично, что я не спала ночь и просто жду второго самолета.
Пишу пост для тех, кто не в курсе этой схемы "прошения отеля у Turkish Airlines".

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Итак, есть золотое правило у Turkish Airlines - бесплатный отель в Стамбуле, если он - транзитный город между двумя полетами именно этой авиакомпанией. Для эконом-класса перерыв между полетами должен быть не менее 10 часов, для бизнес-класса - не менее 7 часов.

У меня перерыв между полетами из Каира и в Подгорицу через Стамбул составляет 13 часов, как бы с головой хватает. НО! Есть один маленький нюанс, почему в отеле было отказано. Ночью есть еще один полет, из Каира вылетает в 3 по местному, в Турцию прилетает в 6 утра. И если б я взяла этот билет, то уже не могла бы претендовать на халявный отель от "Туркишей". А всего в сутки 5 полетов из Каира в Стамбул, то есть у меня вообще без вариантов получается, так как 10-часового перерыва между двумя полетами не вышло бы с такой частотой полетов из Каира.  Есть еще 2 полета, что совершает Egypt Air, а они идут в партнерстве с Turkish Airlines, тут уж не знаю, как они считают...

И тут сотрудник авиакомпании говорит:
- мы вас можем поселить очень дешево! Всего за 65 евро

Щедрость так и перла от Турков



Почему я выбрала вылет в 20-00 из Каира с ночевкой в Стамбуле, а не вылет в 3 ночи? Причина была одна - подстраивалась под полет моего спутника, он улетал в Иорданию в 20-25. Удобно было добираться вместе из Александрии в Каир, ехали на поезде, на который чуть не опоздали :))) Не ночевать же мне самой в Каире и не добираться ж на край города с незнакомым таксистом? Правильно - нет. Да и мысли, что останусь без отеля в Турции, тогда не было. А в итоге моя ночь выглядела так - в окружении таких же сонных путешественников.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Ладно, не буду плакаться, был еще вариант сесть в такси в 00-30 ночи и поехать в центр Стамбула, поселиться в знакомы отель. Но расходы - 30 или 40 евро ночь примерно, 20 евро такси в одну сторону, обратно можно и общественным транспортом. В итоге все равно недешево. Был еще один вариант - попросить меня встретить в аэропорту знакомого турка. Он предлагал ранее свою помощь и свой отель, но я ж девушка гордая, на подачки не клюю :))) Да и ночью звонить уже было некрасиво.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Просидела я до 6 утра за компьютером с кофе в руках. Переделала кучу работы, написала пост в ЖЖ про могилу отца Кустурицы, наслушалась музыку, насмотрела уроков по макияжу :))) хахаха! Кстати, в этом "Старбакс кафе" можно попросить пароль от Вай-фая на 2 часа, предоставив просто посадочный билет. Но мне ж надо больше, на третий раз парнишка плюнул на выбивание этих краткосрочных паролей, и написал мне вручную пароль от общего THY Lounge, вдруг кому надо пароль - 2014ankara

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

А теперь полезная информация. Как выпросить отель у Turkish Airlines в аэропорту Ататюрк? Выходите после паспортного контроля и багажных лент на "Выход", напротив него стоят  таксисты с табличками, резко сверните направо. Вообщем-то можно следовать этой желтой линии на полу. Ищите HOTEL DESK, он в самом конце с правой стороны

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Рядом еще находится камера хранения багажа.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

По левую сторону находится рента-кар Europcar, а справа вдалеке - Старбакс кафе, в котором заседала всю ночь.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Итак, подходите с посадочным билетом и паспортом к окошку Hotel Desk и говорите - Нужен отель. Они вам и скажут - предоставят или нет. На самом деле эту инфу можно узнать заранее, то ли письмом, то ли по телефону, то ли в агенстве, если покупаете за наличку.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

С 1 на 2 октября у меня был вполне успешный опыт с Tuurkish Airlines - оставила двоюродную сестру ночевать в Стамбуле за их счет. У нее была пересадка из Подгорицы на Днепропетровск с разницей 18 часов в Стамбуле. И не сказали ж летите на Киев через час, к примеру. Поселили в шикарный отель Ramada, правда, у черта на куличках.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Номер был шикарный, я позирую в душе.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Сестра позирует на кровати в номере )))
До отеля отвозят на автобусе, так же и привозят в нужное время обратно в аэрпорт, на ресепшне объявляют во сколько вас заберет автобус. Еще входит завтрак в отеле.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Выбирались мы вечером оттуда на такси, правда. Но успела ей показать центр Стамбула, поужинать с друзьями и накупить для родных сладостей.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Прошло 2 недели, думала номер повторить с отелем. А видимо карта легла иначе :)) А еще Туркиши делают бесплатные экскурсии на автобусе по основным достопримечательностям с гидом, вдруг у вас перерывчик бдет в аэропорту - тоже воспользуйтесь.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk

Сижу вот за таким столиком с синими лампами и строчу этот пост. Через 20 минут бегу уже на гейт, вы будете читать пост, может в момент моего полета.

Аэропорт Ататюрк, Hotel Desk


Жирное П.С.
На этом неудачи не закончились. Мне утром резко поплохело, хотя кроме кофе и воды ничего не употребляла. Последний ужин вечером в самолете испорченным не казался, но к Туркам уже никакого доверия! Зашла в самолет и стала задыхаться от духоты, поднимаемся в воздух, а мння мутит. Еле дождалась, когда можно встать с кресла. Еле доползла до туалета, попросила воды попить и потом меня стало рвать. Извините за подробности, но только кофе с водой. Неужто я ими траванулась? Слабость не проходит по прошествии нескольких часов. Зашла в квартиру в Будве - электричества нет, только у меня одной.
Ну а че, прекрасный день!

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
tim5000
Oct. 14th, 2014 09:48 am (UTC)
Так а чем мотивировали отказ?
nipitz
Oct. 14th, 2014 10:12 am (UTC)
тем что она могла прилететь другим самолетом и было бы не 13 часов ожидания а менее 10 что не входит в услугу бесплатного отеля, если я правильно понял
sasha0404
Oct. 14th, 2014 07:30 pm (UTC)
тем, что есть позже самолет и тогда не будет 10-часового транзита и они имеют право отказать в отеле
tim5000
Oct. 15th, 2014 07:40 am (UTC)
Ясно, спасибо!
pelletchik
Oct. 14th, 2014 10:44 am (UTC)
Эххххх.... Как же это так, вроде любимый город и столько времени просидеть кафешке? Ну ёлки-палки. Как же так? Багаж пристроить и в забег по городу. Тем более, что не все равно не спит.
sasha0404
Oct. 14th, 2014 02:14 pm (UTC)
мне было плохо, мало того что без сна. Меня почему-то стало рвать в самолете от кофе
Не до гулек было
pelletchik
Oct. 15th, 2014 04:21 am (UTC)
Ох, блин. Плохо, когда в дороге плохо. Упрек полностью снимается :-)
mybalkans
Oct. 14th, 2014 10:57 am (UTC)
Однажды тоже пришлось селиться в отеле Туркишей. Он и правда был очень неплох, только ехать довольно долго пришлось. Поспать удалось всего пару часов, но хоть в душик была возможность сходить. А об экскурсии по городу от них никогда не слышала, хотя раз в год стабильно летаю транзитом через Стамбул. Надо будет воспользоваться возможностью халявной. Спасибо за информацию!
sasha0404
Oct. 14th, 2014 02:05 pm (UTC)
Я бы за душик после шрязного Египта многое б отдала
almiconto
Oct. 14th, 2014 11:51 am (UTC)
У меня родители пару недель назад ночевали. При чём мы об этой опции вообще не знали до этого, стюардесса в первом самолёте подсказала. =)
conrad
Oct. 14th, 2014 02:01 pm (UTC)
TY предоставляют отель или экскурсию при стыковке 10 и более часов для пассажиров экономкласса в том случае, если нет более короткого времени ожидания между рейсами. Здесь так и получилось, т.к. есть более поздний полет из Каира с ожиданием в 6 или 7 часов в Стамбуле. Формально они правы, но все равно обидно, да.
sasha0404
Oct. 14th, 2014 02:22 pm (UTC)
Правы, но эти мелкие нюансы надо прописывать крупным шрифтом
le_professeur
Oct. 14th, 2014 02:37 pm (UTC)
такси не нужно, каждые полчаса до часа ночи ходят шаттлы до Таксима, 10 лир поездка
sasha0404
Oct. 14th, 2014 07:32 pm (UTC)
на Таксиме последние дни были беспорядки, чего-то я побоялась ехать ночью туда сама
3000top
Oct. 14th, 2014 03:03 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
viktardzerkach
Oct. 14th, 2014 03:44 pm (UTC)
ну туркишей за историю с отелем нечего винить - это стандартная практика. Те же эмирейтс точно так поступают. Да и логично в общем-то с их стороны, хоть и хотелось бы в отеле заночевать, конечно.
sasha0404
Oct. 14th, 2014 07:32 pm (UTC)
я не виню никого
я любой опыт воспринимаю адекватно
will_ravilov
Oct. 14th, 2014 11:03 pm (UTC)
Это правильный вывод!

Мы тоже скоро летим в Эджипт. Только мы на лентяйский новогодний отдых...)
sasha0404
Oct. 15th, 2014 12:56 pm (UTC)
я в Черногории то 1 час с трудом выдерживаю на пляже, не представляю себя на лентяйском отдыхе.
хотя зимой снова планирую полеты, но какого плана будут страны и отдых - еще не решила толком
yakut_kekes
Oct. 15th, 2014 04:02 am (UTC)
Жесть, конечно. Надеюсь, что это не отравление.
У меня была история, даже не история, а так. Летел я из Шри-Ланки в Сингапур. В Сингапуре стоповер 12 часов, вышел в город, встретился с друзьями, сходили поужинали, потом в бар, к 7 утра приехал в аэропорт и чуть не проспал свой рейс в зале ожидания. Приехал домой - а меня затопили. Вместо отдыха ещё полдня пробегал с арендодателем и потом убирался.
yakos_bude
Oct. 15th, 2014 09:05 am (UTC)
скажу пару слов, мож, в защиту туркишей))
Дело в том, что у меня такое бывает просто от стресса и переутомления- планировала одно, получается другое. Для меня вообще бессонная ночь в аэропорту - это просто жЭсть. Так что я тебе сочувствую, очень.
Путешествия - это такое, не бывает все хорошо на 100%. У меня раз было путешествие в Австрию на уикенд через Прагу. Погода была в Чехии- ужОс, мокрый снег, ветер, и это в октябре(((. Вылет задержали, прилетела- понятно когда, а следующий экспресс до Вены- завтра. Но это было еще не самое... Забронировала отель, на карте он возле метро, должно быть быстро и хорошо. Выхожу из метро- снег в лицо просто пригоршнями, ветер, отеля нет в радиусе метров 500. И темень- глаз выколи. Спрашиваю у прохожих - никто ничего. Мои чувства в тот момент помню до сих пор. "Шеф, все пропало".
Потом доперло: выход из метро возле горы, а отель близко, но снизу его не видно, и надо знать куда идти.
просто "Абыдно, да"... но - бывает.
vartumashvili
Oct. 15th, 2014 12:36 pm (UTC)
мне отказывали по той же самой причине. Типа у вас был вариант купить билет с меньшей стыковкой, а вы и сэкономить пытаетесь и отель на халяву получить...
sasha0404
Oct. 15th, 2014 12:49 pm (UTC)
мне больше всего понравилась потом фраза: Мы вас можем поселить по специальной дешевой цене! Аж по 65 евро ночь :)))
Я могу в центре города себя в хорошем отеле за 30 евро и сама поселить....
vartumashvili
Oct. 15th, 2014 02:40 pm (UTC)
Ну если в тот самый отель, где они размещают транзитников, то это, может, и не дорого, помню мы там транзитом останавливались в каком-то шикарном месте...
( 24 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com