?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернулась я домой с путешествия по Египту и слышу от знакомых вопрос "Что больше всего понравилось?" И я им неожиданно - город мусорщиков! Лицо вопрошающего резко меняет окраску, а на  глазах появляется удивление. Итак, представьте себе город в огромном мегаполисе. В Маншият-Насир  около 60 тысяч населения, тут есть свои больницы, школы, церкви, магазины, пекарни и т.д. И все эти люди поколениями занимаются одним делом - приемом и переработкой мусора со столицы. А живет в Каире и окрестностях около 25-30 млн людей. И что я делала в этом адском месте? Пила кофе посреди улицы с мусором и даже совершала шоппинг :) Да,  сумасшедшая авантюристка!

Как только попадаешь сюда, сразу в нос бьет дикий запах вони. Это могут быть разложившиеся собачки-котики, а может сгнившие продукты, а может еще что-то. Все перемешалось в огромной свалке. Я даже рада, что в тот день забыла Айфон в отеле, а фотоаппарат в поездку не брала. Поэтому на всех фотографиях я - модель на фоне мусора :)) Спасибо за симпатичные кадры puerrtto, они надолго сохранят память об этом прекрасном месте, куда он меня затащил!

город мусорщиков в Каире

Коптский квартал Маншият-Насир - совсем не туристическое место, я бы даже прибавила приставку "анти". Находится здесь неприятно, а вечером просто небезопасно. И случаи, когда журналисты и фотографы отсюда не возвращались, бывали. Но сейчас революции в Египте прошли, у власти - военные, народ ведет себя не так агрессивно. А дети даже очень дружелюбно.

город мусорщиков в Каире

Населен "Город мусорщиков" в основном христианами-коптами, мусульмане такой грязной работой не занимаются. Даже не все таксисты желали нас сюда подвозить. По узким улочкам туда-сюда курсируют пикапы с громкими египетскими хитами, малышня резвится на тюках. Детский труд тут ничем не отличается от взрослого, с малолетства они лазают по мешкам с мусором,, помогая разбирать или упаковывать. И по их глазам не скажешь, что несчастливое детство. Они ведь другого не видели...

У жителей этого района есть  название - Заббалины, это отдельная социальная группа.  Они - потомки фермеров, которых жизнь заставила в 30-40 хх годах переехать в Каир, когда сельское хозяйство перестало их обеспечивать. Поселились в заброшенном карьере у подножия горы Мокаттам, но власти не дали им право на аренду или выкуп земли. Поэтому изначально они жили в самодельных хижинах, сделанных из бочек. И постепенно стали неофициально заниматься сбором отходов в Каире. А карьер, в котором они живут, несет опасность оползнями. В 1993 году он унес 40 жизней, в 2008 - умерло 100 человек. Здесь высокий уровень заболеваемости и детской смертности, особенно от столбняка. Сейчас показатель снизился, а вот 30 лет назад каждый 4-й ребенок у Заббалинов при рождении умирал.

Их деятельность государство никак не регулирует. Препятствовать тоже было бы глупо, кто ж еще займется таким грязным делом? За смешные гроши они вывозят отходы со всего Каира и на 85% перерабатывают их рядом со своим домом или в нем же. Нижние этажи используются как раз для работы, а повыше - уже жилые квартиры. На крышах складируются тюки отсортированного вторсырья для вывоза. На  домах стоят металлические помосты, где сжигают отходы, что приносит существенный вклад в загрязнение воздуха в Каире. А город по этому плохому параметру в лидерах в мире. Пищевые отходы используются как корм для свиней, поэтому мусульмане считают эту работу «нечистой». Мусор даже поднимают в мешках при помощи троса к себе в квартиру!!!

город мусорщиков в Каире

Присмотритесь к этому кадру, справа вы увидите магазин с женскими египетскими платьями. Я зашла внутрь, народу было битком, многие пришли просто подшить свою одежду. Тут было и мини-ателье, парнишка кому-то подшивал на машинке штаны. Ради интереса я спросила, сколько стоит платье. Не зная английского, он потянулся к калькулятору и напечатал цифру 70 паундов. Скажу сразу, больше ни в одном городе мне не предлагали за такие смешные деньги (7 евро) подобную одежду. То есть не соврали, как обычно делают арабы. Я решила поддержать местных ребят и купила понравившееся. Конечно, ни о какой примерке речи быть не могло, а в отеле я его тщательно отстирала от запаха и пыли. Потом надела высушенное и поняла, как же в нем комфортно, а все из-за легкости ткани.

IMG_6898.JPG

Уже из Интернета я узнала, что район Маншият-Насир не подключен в газовой сети Каира, а значит, люди живут без горячей воды. В 2003 году впервые один предприниматель и исследователь предложил решить проблему при помощи солнечного нагревателя. Народ отозвался с энтузиазмом, было заказано 13 штук в начале. Но цена оказалась для многих непосильной - $650 еще в те годы. Но самое ужасное было не это... Люди стали думать, что такая вода, нагретая солнцем, принесет им новые болезни...

В 2009 году власти Каира решили уничтожить всех свиней в городе из-за свиного гриппа, для Заббалинов это было смерти подобно. Все органические отходы поедают свиньи. Да, их можно превратить в биогаз, но для этого снова нужны дорогостоящие установки.  Из Заббалинов никого нет в правительстве, а значит, интересы 60 тысяч людей в столице некому представлять, защищать и чего-то требовать от государства. Не знаю всех подробностей про тот закон о свиньях, но они и по сей день съедают пищевые отходы в Городе мусорщиков.

город мусорщиков в Каире

Уже изрядно нагулявшись, неожиданно встретился нам добрый молодец, пригласивший присесть и испить чаю, кофейку. У меня был ступор. Как в данной обстановке и антисанитарии можно что-то пить? Но мой приятель успокоил - воду ж кипятят, поэтому нестрашно. Кофе был странным на вкус, но пить можно. Напротив находилась пекарня, но вид булочек, покрывающихся мусорной пылью - бебебе...

<Молодой парень вертел в руках недешевый телефон Самсунг, неплохо говорил по-английски и хвастался нам, что это его район, он тут родился и живет всю жизнь. Типа он царь и повелитель мусора :) На мой вопрос "Есть ли тут больница, школа?" он ответил "Больница то в городе есть, но лучше туда не попадать, вылечиться нереально, многие умирают". Вообщем, 10-минутная беседа была странной. Он смотрел на нас с недоверием, спрашивая - не журналисты ли мы? Много странных вопросов задаем, туристам обычно такое не интересно. А может мы на местное КГБ работаем? Мой спутник вел с ним политическую беседу, тот уклонялся, не называя кого-то хорошим или плохим, про мусульман тоже плохого не говорил. Его страхи понять можно, в стране уже 3 года ничего хорошего не происходит, власть уже пару раз менялась, и лишний раз брякнуть лишнее или пожаловаться иностранцам может стоить ему дорого.

город мусорщиков в Каире город мусорщиков в Каире

Этот район официально появился в 1969 году, когда гор.администрация Каира сконцентрировала всех сборщиков мусора около холмов Мокаттам неподалёку от Цитадели Саладина. Домовладельцы, рестораны, предприятия дают определённую плату сборщикам за вывоз мусора с их территории. По статистике Каир порождает 6,5 тысяч тонн мусора в день, из которых большую часть собирают Заббалины. Этот квартал - эпицентр распространения гепатита и проказой, а также зона экологического бедствия. Удивительно, как я осталась жива и здорова после посещения этой свалки... Но отмывалась вечером и отстирывала все тщательно, самой было противно, как стали вонять волосы и одежда.

город мусорщиков в Каире

Когда мужчины возвращаются в деревню с собранным мусором на пикапах, их ждут жены с детьми. Некоторые семьи специализируются на сортировке определенных материалов: бумаги, алюминия, стекла, пластика и т.д. Всего разделяют мусор на 16 различных типов. Ежедневно женщины и дети могут потратить до 10 до 12 часов на эту работу. Даже если они и купят жилье в другом районе Каира или переедут по работе, не будут счастливы как здесь. Это религиозная община, и они чувствуют себя тут братьями и сестрами, христиан тут около 90%, если не выше.

город мусорщиков в Каире

В верхней части квартала построен  коптский православный монастырь Святого Симеона Сапожника. Его амфитеатр вмещает до 20 000 прихожан. Всего в пещерах спрятано 7 церквей. Когда мы пришли сюда, было ощущение, что уже на другой планете - более чистой и приятной :)))

город мусорщиков в Каире

На отвесных стенах скальной породы вырезаны и нарисованы сцены на различные евангельские и библейские сюжеты. Почитаемый коптской православной церковью святой Симеон (известен как «кожевенник», «башмачник») жил здесь в X веке и прославился тем, что сдвинул с места гору Мокаттам пред лицом халифа Ал-Муизза. В 1991 года в одной из церквей старой части Каира во время археологических раскопок были найдены его мощи, которые теперь хранятся в монастыре его имени в городе мусорщиков.

город мусорщиков в Каире

Здесь же расположен детский сад, школа и христианские учреждения. Мы попали сюда в обеденное время, когда учеба закончилась. Было очень много детей из Судана, видимо, беженцы. Но одеты опрятно и ярко, девочки в украшениях, с уложенными волосами и маникюром. От детей-арабов отличаются кардинально. Эдакие чистюли и красотки. Взрослые тоже были, может учителя или просто родители. Я просто терялась на фоне их колоритности.

город мусорщиков в Каире

Комплекс богато украшен и прекрасно оснащён, тут уже нет мусора, резвятся дети, влюбленные парочки назначают свидания, молодежь летает на Зип-Лайне. А я пользовалась случаем - делала фото с колоритными африканцами. У монастыря их было почему-то процентов 90, и лишь 10 - арабы.

город мусорщиков в Каире

В одной из церквей шло служение с танцами и проповедями пастора. Мы сели послушать.

город мусорщиков в Каире

На выходе увидели толпу зевак, подошли, а там происходило страшное действо - мужчина делал татуировки всем желающим. Самые настоящие, без никаких санитарных мер. Дети плакали, но шли в бой отважно. Иметь уникальное тату хотелось многим.



И тут образовалась другая толпа зевак - вокруг меня, это были арабские дети.

город мусорщиков в Каире

Минута славы быстро надоедает, хочется накричать на всех, чтобы убрали от меня телефоны и руки, и бежать куда подальше.

DSC_0140 (Medium).JPG

Всего несколько минут, и из чистого района с монастырем ты снова оказываешься в грязи и вони. Я пробыла в этом районе может час или два, только под конец мои нервы и рецепторы сдали - я захотела вырваться из "мусорного плена". Но постоянно задавала в голове вопрос "Как в этом дерьме можно жить и не желать выбраться из адского района, заняться нормальной работой в самом Каире?" Когда были на обратном пути, я уже не могла вынести соседства с машиной, наполненной костями. Воняло тухлятиной жутко, меня тошнило. Я закрыла нос, подождала пока она отдалится, но понимала - пешком нам выбираться еще полчаса. И тут случилось чудо - стала сигналить легковушка, двое парней показывали на свободные задние места. И наступило счастье - нас любезно и бесплатно подвезли до трассы.

город мусорщиков в Каире

Зачем мне надо было забираться в такие трущобы и смотреть на этот трэш в Египте?
У меня есть один ответ - чтобы начать по-настоящему ценить свою жизнь, страну проживания, условия жизни в ней, ее законы, мое образование, работу, зарплату и многое другое, что дает меня Черногория. Чтобы начать ценить чистый воздух и здоровую еду, хорошую экологию в стране, где я живу, нормальную воду, которую я пью из под крана. Поэтому меньше надо жаловаться, что все у нас плохо и больше находить плюсов. А когда я буду снова хандрить, подкиньте мне ссылку на этот пост :))
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nomorecolors
Oct. 18th, 2014 02:25 pm (UTC)
Отличный интересный пост, утащу к себе)
sasha0404
Oct. 18th, 2014 02:27 pm (UTC)
я старалась написать правдиво
а правда порой глаза колет :)
puerrtto
Oct. 18th, 2014 03:04 pm (UTC)
Иногда правда руку колет, а не глаза - все еще укус клопа из александрийского отеля чешется :)
sasha0404
Oct. 18th, 2014 03:48 pm (UTC)
Я уж промолчу в Интернете, что у меня колет :) Так что не жалуйся на свои мелочи
arina1903
Oct. 18th, 2014 02:51 pm (UTC)
Я ещё, когда прочла пост пуэрто, испытала ужас...

А в Тивате сейчас 21-23, подруга летит туда во вторник. Йэх...)))
sasha0404
Oct. 18th, 2014 03:49 pm (UTC)
Да, Александр умеет найти романтичные места :))
А народ в Черногории сейчас купается и загорает. А я им молча завидую, лежа в кровати

Edited at 2014-10-18 04:34 pm (UTC)
lavagra
Oct. 18th, 2014 05:50 pm (UTC)
Интересный рассказ. Неужто так реагируют на светдые волосы?
sasha0404
Oct. 18th, 2014 06:09 pm (UTC)
в подобных местах, где туристов видят редко - да.

Аналогично в других городах было. Но интеллигенция и состоятельные люди на меня не кидались, эти наоборот давали советы убраться подальше и надеть платок.
russet_echo
Oct. 18th, 2014 07:33 pm (UTC)
Мне в Египте понравился Луксор и Нил, конечно. Этот город заметно отличается от "русской" Хургады, вот там делать нечего, но как вы там свободно ходили? Я пыталась сама погулять по Луксору, но начинают за тобой идти и канючить буквально все...
sasha0404
Oct. 18th, 2014 07:49 pm (UTC)
Луксор - все-таки город, где привыкли к туристам. А мы ездили по местам, где их редко видят, особенно последние 3 года. Поэтому сначала было изумление, и лишь самые наглые хотели фото. Увязывались лишь единицы.
Плюс рядом со мной был мужчина, это многих отпугивает
fototravel
Oct. 19th, 2014 04:03 pm (UTC)
Интересный пост! И журнал у вас Отличный! как я его раньше просмотрел(
sasha0404
Oct. 19th, 2014 04:10 pm (UTC)
спасибо!
yakos_bude
Oct. 20th, 2014 10:28 am (UTC)
Мдааа.... жЭсть.
Человек такая скотина- ко всему привыкает. только к хорошему- быстро, а к плохому- долго. И, привыкнув к хорошему, перестает ценить каждый миг своей комфортной жизни)))
Молодец, что сама посмотрела и нам показала.
sasha0404
Oct. 20th, 2014 10:31 am (UTC)
ты права, надо уметь ценить хорошее, что нас окружает
v_listratkin
Oct. 23rd, 2014 12:31 am (UTC)
Клевый рассказ!
sasha0404
Oct. 23rd, 2014 06:53 am (UTC)
спасибо!
Татьяна Шитова
Feb. 21st, 2017 09:25 am (UTC)
каир
Спасибо за информацию про город мусорщиков,он давно меня интересовал,но перелистав не один сайт,так ничего и не нашла.Да, столица конечно же отличается от Маншият-Насир многим.
alena_lys
May. 8th, 2017 11:50 pm (UTC)
хотела внести пояснения, забалины не так уж и рады своей судьбе, но многие европейцы не знают, что Египет по сути кастовая страна и социальных лифтов особенно для самых низких слоев населения, которыми по сути и являются забалины нет. Но если вы заметили среди забалинов есть обеспеченные люди- виллы в стиле церкви Святого Семеона Кожевника тому пример. тут тоже имеются свои градации. по-поводу газа ))) я вам так скажу, что не везьде в жилых квартирах он проведен, тут вообще система отличная от нашей европейской, вначале строят дом, а потом уж если повезет лет через 5 проводят газ, причем это по желанию, мы к примеру тоже живем до сих пор без центральной газовой системы - используем балоны)) для подогрева воды люди тут используют электрические водонагреватели. В следующий приезд обязательно дайте знать и я вас познакомлю с удивительным человеком поляком Марио, или как его копты называют супер Марио)). все статуи, которые вы видели в оформлении этого комплекса высеченные и сделаны его руками. И до сих пор только благодаря ему все это держится в приличном состоянии. кстати отдельная тема это коптская община, всегда поражаюсь ее сплоченности и различным благотворительным и социальным проектам. К примеру несколко лет назад при помощи коптов-эмигрантов и европейцев было создано несколько учебных центров для детей-забалинов, где их обучают рабочим професиям, что я думаю наилучший вариант из сложившейся ситуации. кстати на 50 домах забалинов появилось удивительное графити, теперь взабравшись на крышу можно им полюбоваться и отдельно пронаблюдить за жизнью обычных жителей этого района и за свиньями, козочками барашками там же на крышах. короче приезжайте к нам еще ))0
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com