?

Log in

Previous Entry | Next Entry

При всей моей нелюбви к  Бару (простите, его жители), я склоняюсь перед некоторыми постройками. К примеру, нравится недавно возведенная мечеть Селимия, новый православный храм у магистрали, а также этот акведук. Все остальные развалины Старого города унесли свою красоту в прошлое, оставив нам воспоминания на старых фото.

Акведук представляет собой каменный мост, находится в 4 км от центра Бара, у стен бывшего города. Это единственный акведук в Черногории, поэтому непривычно его тут наблюдать. Для меня это некий "привет" от Османской империи. Его построили действительно при владычестве турков в период с 16 по 17 века. Кстати, это самый большой и хорошой сохранившийся акведук (длина 3 км) из трех на территории экс-Югославии, еще есть в хорватском Сплите и в македонской столице Скопье.

Старый Бар, Черногория

К сожалению, землетрясение 1979 года с эпицентром в море недалеко от Бара полностью разрушило акведук. Сейчас мы можем видеть полностью восстановленный объект, который может выполнять свои функции, как и 4 века назад. Но оно уже никому не нужно...

Старый Бар, Черногория

Мост состоит из 17 каменных арок, служил для поставки воды с родника на горе Румия. Диаметр водоповодных труб, проложенных в закрытом канале - 12 см.

Старый Бар, Черногория

Конечно, туристам и людям, любящим историю, в Баре будет на что посмотреть. В развалинах, покрытых зеленью, можно сделать интересный фотосет, если разогнать туристов :) Я в последний раз была там в сентябре в пасмурную и немного дождливую погоду, ко мне в кадр никто не лез!

Старый Бар, Черногория

Забавно, что Старый Бар отлично себе жил при славянских правителях, венецианцах и даже при турках 307 лет. Но как только пришли освобождать город черногорцы от Османского владычества, тот взлетел на воздух - взорвался пороховой погреб. Случилось это в 1878 году. Доосвобождались... Люди решили не восстанавливать его из руин, а построить новый поближе к морю.

Старый Бар, Черногория

С 1443 года Бар входил в состав Венецианской республики. В нем было построено 30 готических дворцов в стиле Возрождения, 16 церквей и монастырей, насчитывалось 4000 жителей. Турки взяли город без боя, вернее веницианцы его отдали так, командир с войском молча ушли, оставив на произвол судьбы местных жителей. Так в Бар пришел ислам, появился восточный колорит и мечети.

Старый Бар, Черногория

В городе сохранились остатки 240 строений, узкие кривые улочки выведут вас на площади неправильной формы. Постройки возведены из тесаного камня, имеют по два и более этажа. Есть тут смотровые площадки, музеи и амфитеатр.

Старый Бар, Черногория

Деревья в Старом Баре встречаются искусственные из плюща и натуральные с дикими гранатами :))


Старый Бар, Черногория Старый Бар, Черногория

Будете в Черногории, приезжайте изучать развалины Бара и наслаждаться красотой акведука

Старый Бар, Черногория

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Dmitriy Shalaev
Oct. 25th, 2014 06:19 pm (UTC)
меня тут упрекнули в нелюбви к туркам.
а что я здесь вижу?
мечеть названа по имени, а храм Св.Владимира нет. О сохранившихся христианских храмах на территории старого Бара тоже не сказано ни слова.
во взрыве почему-то виноваты черногорцы, а вовсе не разгильдяи - турки, которые плохо укрыли свой пороховой погреб ...
м-да-а-а-а ... наверное все же я не люблю турок ;-)

однако пост получился замечательный (без шуток!)
и раз уж он такой протурецкий, то моя добавка ;-)


У юго-западной стены Старого Бара расположена мечеть с минаретом (1662) и гробницей Дервиш-Хачана (XVII век)

Edited at 2014-10-25 06:20 pm (UTC)
sasha0404
Oct. 25th, 2014 06:22 pm (UTC)
Заголовок статьи не указывает на то, что я перечислю все храмы и сохранившиеся здания, расскажу историю города и буду судить Кто прав и виноват...
я хотела просто показать акведук и пару фоточек развалин :)
а ты вечно от меня требуешь большого отчета по истории
Dmitriy Shalaev
Oct. 25th, 2014 06:28 pm (UTC)
свят-свят-свят! я ни-че-го ни от кого не требую!
... но за державу обидно (с) ;-)
Саша, охи, ахи и возгласы одобрания уверен тебе еще напишут.
так почему бы мне не высказать собственное мнение, не совпадающее с мнением автора? ;-)
(no subject) - exaxbrusz - Oct. 25th, 2014 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tentemukinkot - Oct. 26th, 2014 12:41 am (UTC) - Expand
ireli
Oct. 26th, 2014 07:35 pm (UTC)
При всей моей любви к Черногории, Бар оказался единственным городом, в котором я не захотела даже остановиться! Проскочили его мимо, и поехали в Ульцин!
Хотя фоточки мне нравятся, красиво конечно:)
sasha0404
Oct. 26th, 2014 08:34 pm (UTC)
могу признаться, что за весь турсезон я туда свозила туристов 1 раз, и то пошел дождь и мы быстро уехали в теплый Ульцинь. Видимо Боженька меня ограждал от этого города :)
( 7 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com