?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я и женщины-мусульманки - это 2 разных мира. И они мне во многом завидуют.
Да хотя бы взять иной внешний вид, отношение к браку и мужчинам, взгляд на путешествия.
Я свободна от догм и предрассудков, а их стиль жизни - запрещено, закрыто, нельзя

Все началось еще на турецкой земле. Ночью с 1 на 2 октября я села в самолет Стамбул-Каир, место было у илюминатора. Посредине подсела смуглая девушка в цветном платке и черном "халате". Можно я буду называть вещи своими именами? :))) Рядом место занял ее муж. Я уже была уставшей в час ночи, включила в наушниках музыку и задремала. Стюард принес меню с "завтраком", соседка разбудила - "скоро будем кушать, просыпайтесь". Такую заботу она проявила неоднократно. Принесли миграционные карты - она дала свою ручку, я даже не просила. Когда я затруднилась с некоторыми графами, попыталась объяснить, что написать мне.

Стамбул

Моя соседка по креслу отличалась любопытством и болтливостью. Рассказала, что они с супругом обожают путешествовать. Сами родом из Омана, были некоторое время в Турции, сейчас летят смотреть Египет. И спросила:
- А зачем вы летите в Каир?
Вообщем-то за тем же... подумалось мне, такое же "шило в попе".
- Откуда? Где живете?
- Я живу в маленькой стране между Албанией, Сербией, на берегу Адриатического моря. Просто никто не знает, что такое Черногория... А родом из Украины, но там не живу. (всегда мучаюсь с объяснениями откуда я)
- А вы сама летите?
- Меня там встретят. Я буду путешествовать по стране с другом.
- С мужчиной? А вы еще не замужем?
- Нет. И я еду не с бойфрендом, а с другом.

Ей было это слышать любопытно и в то же время дико. Охарактеризую разговор так: "Как бы ей не хотелось залезть ко мне в постель, она это сделать не могла, но попытаться заглянуть в дверную щелку ей хотелось". Ах, как мне их жаль! Им даже запрещено думать о чем-то подобном, представить в мыслях путешествующей с малознакомым мужчиной - это убийству подобно! А поговорить с кем-то об интимных вещах или европейском образе жизни, отношениях между М и Ж - это запретно, но так желанно.

После ночного завтрака от Туркиш Эйрлайнс она предложила освежиться Орбитом. А потом снова:
- Вас точно встретят? Вам есть где ночевать в Каире?
- Конечно, забронирован отель. Не переживайте.

В последний раз я ее видела на паспортном контроле, она кинула мне прощальный взгляд. Мда... Причина такого любопытства - я другая, христианка с белыми распущенными волосами, в открытой одежде  и другими взглядами на мир.

Стамбул

Для меня это была первая арабская страна, где я с удовольствием наблюдала, как они за мной наблюдают. К мусульманкам я уже привыкла в Стамбуле. Обычно я смеюсь над их безвкусицей - с дурацких плащей с кедами, с их бабских косынок... Порой повостаргаюсь девочками, изящно одетыми, пусть и в платочках. Позавидую их парням в футболках и джинсах, и посочувствую той, которая рядом одета как матрешка в кучу слоев.

А что же они? А они бегут ко мне, сломя голову, желая сфотографироваться, прикоснуться к белой коже, спросить откуда я такая беловолосая? Если честно - от парикмахера :) Вот, к примеру, фото за июнь 2012 года. В центре Стамбула пристали две женщины из Ирана.

Стамбул

Паранджа, никаб, чадра, хиджаб, абайя - все это маски. Женщины вроде и выглядят за ними пристойно, но внутри ж картина иная, как и их желания. Второй раз арабская женщина проявила ко мне любопытство на юге страны, в городе Асуан. Я целый день мечтала о бассейне, отель был прекрасный, утопающий в зелени на берегу Нила. Но адская жара вынуждала думать о воде и прохладе. Я надела шорты и футболку и прошла к "своей мечте". Уже было темно, у бассейна бегали девочка с мальчиком лет 7, а недалеко за столиком сидела их мама. Женщина была вся в черном, как на фото, лишь нижнюю часть ткани с лица приподняла - чужих мужчин рядом не было.

В тот день у меня накопились неприятные эмоции + всплыли жуткие воспоминания из детства, и все это вылилось в слезы. Представьте картину - эталон красоты по их меркам, плавающий полуголый в бассейне, плачет! Это увидела маленькая девочка, побежала "стучать" на меня маме, позвала из коттеджа старших сестер. Женщина взяла стул, подсела к самому краю бассейна, собрав с детьми консилиум :))) Она так хотела выспросить многое, но неидеальные знания английского не позволяли.

nikab.jpg

- Почему ты грустишь?
- Есть на то причины. Их две. (посторонней тетке рассказать правду было легко)
Она тут же перевела детям причину моих слез. Те поохали.
- Ты замужем?
- Нет
- Почему нет? Ты такая красивая! Ты одна в Асуане?
- Нет, с приятелем.
Пауза. Следующий ее вопрос может получится некорректным, она это понимает и молчит.
- Откуда ты? Что здесь делаешь?
- Из Украины. Путешествую по Египту, катаясь по разным городам.
- А мы из Луксора, отдыхаем в Асуане.

Далее разговор пошел по накатанной схеме - я пыталась объяснить, почему не замужем, почему езжу с чужим мужчиной, что нельзя сравнивать Египет и Украину, что я не такая красивая, я просто другая... На следующее утро я встретила ее с семьей за завтраком, она подошла поинтересоваться, все ли со мной в порядке уже. Я успокоила ее улыбкой.

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены.
Я понимаю, что будь на ее месте арабский мужчина, то  мои жизненные принципы или действия он откровенно б засудил, имей  с ним откровенный разговор. А она - нет. Ей просто любопытно, как живут эти "марсиане" из Европы, как нет запретов, к которым она так привыкла.


мусульманки школьницы

Сверху - школьницы в Египте, в Александрии. Снизу - просто тетки-мусульманки, фоткающиеся на фоне Голубой мечети. За всем этим хламьем теряется личность, теряется лицо, теряется женская сущность, теряется свобода и их права. А еще обнажаются мужские страхи и комплексы. Я именно так вижу, а не как написано в Коране :))

Стамбул

Тема еще не исчерпана, мне так интересно узнать подробно, какие мысли и желания крутятся в голове у таких женщин. Кстати,  через несколько дней уезжаю в северный район Черногории, где веками живут одни мусульмане. Вот там и устрою допрос с пристрастием :)))
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ryzhaya_stana
Oct. 28th, 2014 08:19 am (UTC)
Они просто другие, другая культура, которую нам не понять. Но это не значит, что это неправильно или им всем плохо живется. Только вчера читала статью про иранских террористов (исламская группировка?) и их женщин, среди которых много европеек и американок. Что-то видимо не устраивает этих женщин в их демократических странах.

Я думаю, сложно делать какие-то выводы из нескольких разговоров в транспорте или на улице. Все это нужно изучать, разговаривать с сотнями женщин, из разных мусульманских стран...
У нас тут тоже много кто ходит в "хламье", хоть и не мусульманки. Все зависит от человека, от семьи, от достатка...Да и это ли важно? Думаю, замужней русской или украинке было бы интересно с встреченными тобой мусульманками пообщаться, мужья, дети, быт. А тебе бы - с незамужней, у них тоже ведь много кто учится заграницей, я встречалась с такими девочками из Иордании на курсах немецкого в Германии, только я вернулась в Россию, а они поступали в технический университет=))
sasha0404
Oct. 28th, 2014 08:58 am (UTC)
я ж не против их культуры, религии и даже внешнего вида, да хоть голыми пусть ходят, вот мне лично всегда было пофиг. Больше чем 1 секунда мое внимание на них не цеплялось, а их на мне - наоборот
p00h
Oct. 28th, 2014 08:25 am (UTC)
по мне совсем не плохо, что они интересуются : )
я тоже очень люопытный
и лучше один раз увидеть , чем сто раз не понятно от кого с другим мнением и мировоззрениепм и т.д.:)

в соседней от Вас мусульманской Боснии мы с престрастием интересовались у местных мусульман как они живут, какие правила, порядки, запреты, мнения к женщинам, алкоголе, религии, чужой религии (в частности нашей - православной), войне, в т.ч. к недавней,, несмотря на то, что в путеводителях советуют не заводить данные темы с местными

Мы так же охали и ахали. Так же с глубоким интересом слушали местного.

Мы все разные :) Более того, среди своих мы тоже все разные :)
sasha0404
Oct. 28th, 2014 09:00 am (UTC)
так я не против этой разности

я удивилась другому моменту - не я, такая свободная от предрассудков и открытая к общению со всеми, лезу к ним общаться, а это они лезли ко мне. Вот что удивило. Их дикое любопытство
nomorecolors
Oct. 28th, 2014 08:59 am (UTC)
На Шри-Ланке на нас с мужем на тоже была неадекватная реакция как у детей, так и у взрослых. Группа школьниц восторженно охала и ахала от того, что я с ними просто поздоровалась. А в одном из храмов какой-то мужик схватил мужа за руку и начал показывать своей семье, мол, смотрите, белый))
А вот в регионах, где мало белых туристов, местные дети просто с нас ржали. Местный житель, который с нами ездил по стране, объяснил, что им смешно от того, что мы белые о_О

Edited at 2014-10-28 08:59 am (UTC)
sasha0404
Oct. 28th, 2014 09:03 am (UTC)
со смехом я еще не сталкивалась, а фото со мной - это обычное дело.
я тут другому факту удивлялась - что эти закрытые женщины в платочках так себя вели со мной, никого не трогающей, хотели разговаривать и узнавать для себя любопытные вещи
nomorecolors
Oct. 28th, 2014 09:12 am (UTC)
Да, меня тоже удивила их общительность, думала, что им вообще нельзя с посторонними разговаривать, тем более с иностранцами и иностранками.
elina_01
Oct. 28th, 2014 11:01 am (UTC)
Дело, думаю, в минталитете. Я живу в мусульманской стране, хотя и светской))) Но нравы у людей такие же. они очень порой бестактно лезут с вопросами, их интересует буквально все, потом начинают советовать или читать мораль ( я здесь живу, а не проездом- это тоже имеет значение). По натуре я-интроверт, мне трудно отвечать на их вопросы, поэтому стараюсь молчать, считают меня высокомерной. А на работе , особенно в женском коллективе, вообще трудно- не ответишь на вопросы, додумают сами.
sasha0404
Oct. 28th, 2014 11:25 am (UTC)
ооо, как вам непросто!
elina_01
Oct. 28th, 2014 11:36 am (UTC)
Да, всю жизнь прожила в Баку, как белая ворона, никак не привыкну.
puerrtto
Oct. 28th, 2014 11:01 am (UTC)
>>>представить в мыслях путешествующей с малознакомым мужчиной - это убийству подобно >>>

Скорее это тайный и несбыточный соблазн, говорить о котором вслух нельзя, но их мысли и мечты заняты именно этим :)
sasha0404
Oct. 28th, 2014 11:24 am (UTC)
надо их соблазнять дальше, авось соблазняться :)
a_lanskaya
Oct. 28th, 2014 11:55 am (UTC)
Всегда мечтала уехать в мусульманскую страну, надеть паранджу и прочувствовать их жизнь. Вот только у меня есть возможность вернуться к "нормальной жизни", а у них ее никогда не будет. Поэтому и любопытствуют.
sasha0404
Oct. 28th, 2014 12:20 pm (UTC)
мне очень хотелось заехать на рынок в Каире, чтобы местные торговцы меня одели в черное, но как-то планы поменялись...
3000top
Oct. 28th, 2014 02:23 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
(no subject) - gnosinthanw - Oct. 28th, 2014 11:19 pm (UTC) - Expand
yakos_bude
Oct. 29th, 2014 01:49 pm (UTC)
Саша, я даже не представляла, что они такие любопытные! Мне казалось раньше, что их мнение о нас можно выразить примерно как... "Не читал, но - осуждаю!" А оказывается все сложнее.
Ну и я хочу сказать, что наши тоже вот это "путешествие не с бойфрендом, а с приятелем"- понимают с трудом. И если и не озвучивают по Станиславскому: "Не верю", то обязательно подумают. Вот для меня тоже нет проблемы никакой в том, что пусть не путешествовать, но с коллегами поехать в командировку, и вечером вместе гулять, например, по Стамбулу, выпить виски, посидеть в кафе- это нормально. Но почти всегда в разговорах народ начинает задавать такие "наводящие" вопросы- блииинн ((((
saida1986
Apr. 6th, 2015 07:12 am (UTC)
Добрый день! Случайно зашла на этот сайт, прочитав статью не смогла удержаться и захотелось написать. Я - мусульманка, соблюдающая, я покрываюсь и читаю намаз. Живу в Казани. Даже не знаю с чего начать. Муж мой россиянин - татарин, тоже соблюдающий. Я замужем 8 лет. У нас двое детей - дочь и сын. Я хожу в хиджабе ( длинное платье и платок). Муж мой хорошо зарабатывает, у нас отличная огромная квартира в новом районе, муж для нас еще строит загородный дом. Муж отвозит детей в сад и привозит их обратно, водит на спортивные секции сам. Я не помню когда платила за квартиру,решала какие-то бытовые вопросы(серьезные). Муж все это взял на себя. Мои обязанности- уход за детьми, готовка еды, уборка и уход за собой. Я с юношества мечтала о своем бизнесе, после рождения старшей дочки, муж выделил мне деньги и я занялась своим делом параллельно, конечно же, он мне и в моем деле помогает. Мой муж не курит и не пьет, ходит в спортзал, хорошо выглядит. Он все время с нами, в субботу обязательно оставляем детей и идем вдвоем в хороший ресторан или в кино. В воскресенье ходим всей семьей куда-то или зовем гостей. Сама же я очень слежу за собой. Салоны красоты, последние методики в косметологии - все себе позволяю. Правда это видит только мой муж, а на улице я покрыта. Для дома у меня отдельный гардероб - мини-платья, юбки и топики, ночные сорочки и халаты, даже отдельная обувь на каблучках. Куча бижутерии и духов, косметика Диор и различные крема .У меня высшее образование, красный диплом. У моего мужа тоже высшее образование и тоже красный диплом. Сама 3 раза в неделю хожу в спортзал, после родов не поправилась , тело ухоженное , стройная. Кстати, с детьми сидит муж, в это время. Может быть вам на улице мусульманки кажутся в балахонах и некрасивые, но это только верхушка айсберга, вся красота у них для их супруга. С мужем мы практически не ругаемся, я слушаюсь его, уважаю, за это он меня носит на руках. Он- мое сильное плечо, настоящий мужчина. Для меня других мужчин вообще не существует, он- мой единственный и неповторимый. И я совсем не завидую, тем девушкам, которые путешествуют в компании "друзей" , так как я путешествую каждый год по разным странам со своим любимым супругом и детьми, я очень счастливая женщина и каждой девушке желаю семейного счастья и хорошего супруга, и не будет тогда слез, и плохого настроения, и чувства неуверенности в завтрашнем дне. Наше предназначение - семья, муж и дети, как банально это не звучало бы. Только тогда наши сердца успокаиваются и все встает на свои места! Муслуьманки носят хиджаб и покрываются, так как об этом говорится в Коране. Все. Мы просто верим в Бога и выполняем предписания священной книги. И миллион мусульманок по миру это делают. Желаю вам всего хорошего, пусть ,Всевышний хранит ваши семьи и вас!
(Anonymous)
Sep. 28th, 2016 05:40 pm (UTC)
Мой ответ вам , как от мусульманской девушки.
Привет. Прочитала ваш пост о мусульманских девушках и о вашем отношении к их образу жизни. Вы глубоко ошибаетесь. Вовсе не надо считать, что если она в платке и в "халате", то несчастная. Это совсем не так! Я сама тоже ношу хиджаб и не потому что заставляют родители или муж, а потому что хочу этого сама. (Они скорее против, чем за) В хиджабе, мы мусульманские девушки, чувствуем себя защищено, комфортно и хорошо. Нет, мне не тяжело ходить в платке, а точнее безумно легко ощущать себя покрытой. Летом мне жарко ровно так же, как жарко девушке в шортах! И моя одежда с длинным рукавом и платок на голове - при правильном подборе материала - совсем не усугубляет мое положение. Скорее даже защищает от воздействия прямых солнечных лучей.Нет, я не асоциальна и не провожу большую часть времени взаперти. Скорее наоборот - я всегда там, где социум. По-моему, можно выглядеть стильно и при этом соответствовать нормам Ислама. Я могу быть и в деловом, и в стиле casual, и в спортивном, и даже купальник для мусульманок имеется! ;) Хиджаб это вовсе не ограниченность , я воспринимаю это как свободу. Свобода выражать мое мировоззрение. А к вам проявляют интерес, потому что вы отличаетесь, ваши действия считаются безрассудными и не приличными, именно по этому и пытаются познать , что за тараканы у вас в голове, которые вами движут. В общем, не мыслите стереотипами . Всего доброго . Ассаламу Алейкум. (Мир Вам) .
( 19 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com