?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Чтобы узнать, чем живет и питается город, надо посетить его рынок.
Вроде бы и для Черногории это выражение верно, но Будва выпадает из этого правила...
В моем городе рынок предназначен для туристов и русских дачников. Почему?
Да потому что за стенкой находится "Мега Маркет", в котором все тоже самое в 1,5 - 2 раза дешевле.
И если вы перестанете кушать лапшу "тут все домашнее", а включите мозг, то сэкономите деньги.

рынок в Будве



Посмотрим на этот прилавок. Что тут черногорское? Я могу с уверенностью сказать, что мандарины, айва и хурма. Зеленых яблок тут не видела, явно из Македонии. Красные яблоки могут быть из севера страны, там такие выращивают. Лимоны - ну возможно, но слишком уж спелые... Грейпфруты, апельсины, киви - нет. Они еще не поспели на деревьях, а значит привозные, а не "домашние".

рынок в Будве

Все кадры сделаны мною сегодня, 4 ноября. Вот лимонное дерево на улице. Сколько тут спелых лимонов? Сторона солнечная, а еще половина зеленых.

цитрусовые в Будве

Другой прилавок, тут верю, что черногорские из-за свежих листиков и цвета. Но цена выше магазинной, в "Меге" 1 кг лимонов стоит 1 евро с хвостиком.

рынок в Будве

Как выглядят апельсины в Черногории в начале ноября? Ну совсем не оранжевыми.

цитрусовые в Будве

Купленные на рынке мандарины - местные. Цена колебалась у торговцев от 50 до 80 евроцентов за кг. В соседнем супермаркете - 35 центов. А теперь представьте за какую мелочь сдают ее черногорцы... У кого большие сады, есть два варианта - или будет гнить на земле или сдать по дешевке на продажу.



Гранаты с луком-пореем по соседству- это трэш :)))  На рынке их предлагают от 1 до 2 евро, в зависимости от размера. Это действительно черногорские гранаты, их сезон - с конца сентября по конец ноября. Успевайте покупать или рвать в чужих садах, с зимы будут завозные и с гадким привкусом. В магазинах они стоят дешевле, обычно не более 1 евро за кг. Вообще, я преклоняюсь перед черногорскими гранатами и мандаринами, вкуснее нигде не ела!!! Всегда передаю родственникам осенью, и моя подруга сегодня увезла их в холодный Киев.

рынок в Будве

Негушкий пршут при входе справа. Говорить о цене, качестве не берусь. Пробовала его тут ровно 1 раз в жизни. У меня есть свои 2 точки для покупки черногорского деликатеса - в самом поселке Негуши, куда вожу туристов. Проверенный хозяин, знаю мясо на вкус, никто не жаловался еще на сохранность. Второе место - маленький магазинчик в Будве "Niksen Trade", тоже на улице Медитеранской (карта тут). Мне нравится  у них красивая упаковка, фасовка пршута и других мясных изделий, на подарок - самое оно!

рынок в Будве

Кстати, справа от стеклянных витрин на рынке можете увидеть обрезки от пршута и голяшки для бульона. Стоит дешево, но сказать, что вкусно - не решусь.

рынок в Будве

Рыба и морепродукты в Черногории стоят не обоснованно дорого, а на рынке тем более. Есть у меня знакомый торговец, знаю всю поднаготную этого бизнеса. Совет - заимейте своего рыбака, покупайте  на набережной Будвы после 16:00 летом у яхт-марины и лодок, там хоть дешевле. Если захотите свежайших мидий, устриц, а также рыбки (ее утром), то езжайте в Боко-Которский залив на ферму. Если же будете брать на рынке, не стесняйтесь поинтересоваться, что вырощенное и привозное (из Греции, Албании или Аргентины), а что тут морское из Адриатики. Авось вам повезет и торговец скажет правду :)))

рынок в Будве

За что люблю рынок - за каймак и домашние сыры. Хотя в Будве стоят в раза 2 больше, чем на севере... Внизу цена - 12 евро за 1 кг каймака (жирное солоноватое сливочное масло), в магазине в сырном отделе его можно купить за 10 е.

рынок в Будве

Сыры представлены с разных регионов страны, с добавками из ягод, трав, молодые и старые, из коровьего и козьего молока. Но опять же - дороже, чем в соседнем магазине. В Колашине я беру в центре города любимый лиснатый сыр (его производят там) за 5,5 е 1 кг, в Будве его цена - 12 е. Как хорошо, что я часто бываю на севере!

рынок в Будве

Выглядит сыр с добавками аппетитно, но ни один из них не пробовала :)))

рынок в Будве

Почему в заголовке написала "рынок осенью" ? Фотки все-таки отличаются ассортиментом продукции, да и покупателей очень мало сейчас. Летом и осенью овощи и сыры я обычно беру на рынке в боснийском Требинье, разница в цене в 2 раза (репортаж тут)

рынок в Будве

Белые сушеные грибы в основном скупают русские туристы. Цена от 4 до 8 евро за 100 грамм. Как по мне - дорого. На Жабляке продают дешевле, я обычно там беру свежие лисички и белые.

рынок в Будве

В Черногории почти не производят сладкое вино, есть у Plantaze лишь новое дешевое Moje Vino, попробуйте Rose, оно с малиновым ароматом. Поэтому за сладкими женскими напитками нужно идти на рынок и брать ежевичное вино, аромат и вкус - закачаешься! Цена 7 евро - это в 2 раза дороже, чем стоит магазинное,

рынок в Будве

Конечно, на рынке в Будве можно купить оливки (вот их беру, также мама увозит домой), оливковое масло хоть и домашнее, но цена от 10 е за литр пугает. В магазине греческое, испанское и итальнское от 5 е за литр.

рынок в Будве

Знаете, чем отличаются оливки на этих двух кадрах? Сверху - из огромной жестяной банки, не домашние, но довольно вкусные. Снизу - домашние, свежий урожай, приготовленные на днях, это я вижу по цвету, рассолу и определяю по вкусу.

рынок в Будве

Также на рынке можно купить мед, гранатовый сок, орешки, сухофрукты, сушеный инжир и прочую ерунду :)

рынок в Будве

Как найти рынок в Будве? Спросите у местных, где тут  "Зэлэна пьяца". Он находится за торговым центром TQ Plaza, рядом есть магазин с более дешевыми ценами "Мега Маркет", хозяйственный отдел, магазин сербского трикотажа и рыбный прилавочек, где сразу вам почситят рыбку и пожарят при надобности. Карта рынка в Будве.

рынок в Будве

Спросите теперь, зачем написала такой негативный пост?
Мне кажется, что тот, кто предупрежден - вооружен! Сами торговцы Будванского рынка признаются, что цены у них в 1,5-3 раза выше, чем в Подгорице на оптовом рынке, что местные почти не заходят к ним. Народ, считающий деньги, лучше поедет в столицу затариться или дешевый супермаркет "HDL 365". На Будванском рынке покупатели на 90% - туристы, переселенцы (как я) и русские дачники. Без этих трех категорий торговцам не выжить, арендная плата в год слишком высока, отсюда и цены...

рынок в Будве

П.С. Мне в Фейсбуке русские, живущие в Черногории, подсказали, что такая же ситуация в Которе, Тивате, Херцег-Нови - то есть на рынках все дороже, чем в магазинах.
Но не забывайте, рынок на то и рынок, чтобы торговаться :))) Я хоть и захожу сюда 3 раза в год (показать туристам), но не ухожу без покупок и подарков.


promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
anchous87
Nov. 4th, 2014 05:54 pm (UTC)
У нас цены на рынке тоже кусаются. Я там беру мед в сотах и сыр с добавками (попробуй с грецким орехом!). Иногда еще ягоды - они там в лучшей кондиции, чем в супермаркете.

А сладкое вино - Medun от Плантаже. Около 10-12 евро за 0,5, но очень хорошее.
sasha0404
Nov. 4th, 2014 06:02 pm (UTC)
сыр с орехами не пробовала - возьму на заметку!
вообще хочу всякие перепробовать с добавками
а пока мне нравится итальянский с кусочками перца, беру в магазине, дорогой. но вкусный же!
roman_dochkin
Nov. 4th, 2014 06:05 pm (UTC)
И я там был и мясо вяленое покупал))
alexio_marziano
Nov. 4th, 2014 08:19 pm (UTC)
дачники-неудачники :) Всюду наживаются на туристах. С меня слупили 1,5 евры за бутылку никшички в каком-то сраном киоске, при ценнике 0,75 :) Ладно, это мой вклад в экономику Черногории :))

А вообще у вас деешво там и разнообразие фруктов хорошее. Скучаю по каймаку
sasha0404
Nov. 4th, 2014 08:21 pm (UTC)
ну да, смотря с чем сравнивать
я и сама балдею от свежих фруктов круглый год
а скучать по каймаку зачем? нужно просто еще приезжать и дегустировать :)
alexio_marziano
Nov. 4th, 2014 08:38 pm (UTC)
Приеду. Надо только попутчиков найти - хочу мегатрип сделать на 6 балканских стран. ЧГ - Албания - Македония - Болгария - Румыния - Сербия - ЧГ. Поедешь? :) Шенген только нужен открытый...
sasha0404
Nov. 4th, 2014 08:39 pm (UTC)
уже в декабре еду в Балкано-трип :) кто первый - того и тапки, хахаха
потом может конец февраля-начало марта еще в Сербию-Румынию, но под вопросом...
а потом... я пока промолчу :)
sasha0404
Nov. 4th, 2014 08:40 pm (UTC)
добавлю
но!!! бывают и незапланированные поездки, поэтому может на часть пути и соглашусь
а ты придумал даты?
alexio_marziano
Nov. 4th, 2014 10:29 pm (UTC)
до начала июня. Апрель-май. Надо шенген сначала откатать куданить. А как гражданам Украины въезд в Албанию, Болгарию, Румынию? И куда едешь в декабре?
sasha0404
Nov. 4th, 2014 11:22 pm (UTC)
в Албанию я круглый год могу, в режиме 90/180
Болгария и Румыния - это ЕС, не нужно туда шенген, полугодовая виза открывается спокойно в Черногории, даже туристам.
Я еду в декабре примерно туда же на авто - Албания, Македония, Сербия, Болгария, может и Румыния... как получится.
В апреле улечу почти на месяц.
В мае пока свободна, но смотря какие даты, там уже туристы будут приезжать на праздники, придется под них подстраиваться. Так что ближе к весне и поговорим на эту тему :)
vitokro
Nov. 5th, 2014 08:05 am (UTC)
Зачем шенген? Я такой трип летом делал, только виза болгарская была
sasha0404
Nov. 5th, 2014 08:09 am (UTC)
может из-за Албании он хочет или Косово :)
alexio_marziano
Nov. 5th, 2014 09:32 am (UTC)
Албания, Румыния со своими визами? Шенген просто чтобы с национальными не заморачиваться. Думал, что проще шенген один сделать, чем 3 национальных. Не?
sasha0404
Nov. 5th, 2014 10:04 am (UTC)
вам в Албанию с 25 мая вообще без визы
в Болгарию и Румнынию можно по одной визе, любой из них (делается виза элементарно)
Но шенген хорош тем, что даст тебе право заехать в Косово, Грецию и Албанию до конца мая + Болгария и Румыния, если национ. виз не будет

тут сам решай :)
alexio_marziano
Nov. 5th, 2014 10:23 am (UTC)
шенген лишним не будет - тем более длинный. :)
vitokro
Nov. 5th, 2014 10:07 am (UTC)
Румыния дает транзит 5 дней с болгарской визой, а также Хорватия пускает с болгарской визой.
Албания для Украины безвизова, для россиян только летом вроде
sasha0404
Nov. 5th, 2014 10:08 am (UTC)
вы правы!
а еще в Хорватию с болгарской многократной можно 90/180
alexio_marziano
Nov. 5th, 2014 10:24 am (UTC)
Да, в Албанию весной без визы не въедешь.
roman_yhnovec
Nov. 4th, 2014 08:43 pm (UTC)
Блин, как же все-таки круто когда фрукты растут на деревьях под боком, а не привозятся за тысячи километров)
sasha0404
Nov. 4th, 2014 08:47 pm (UTC)
за это и люблю данную страну :)
каждый сезон меняются фрукты-ягоды
roman_yhnovec
Nov. 4th, 2014 08:56 pm (UTC)
Надо будет посетить)
А то в блог-тур не попал и очень жалею)
sasha0404
Nov. 4th, 2014 09:06 pm (UTC)
в блог-туре программа была не очень... иначе бы ко мне не обращались за помощью некоторые блогеры.
поэтому не сожалейте! а приезжайте самостоятельно
takie_tam
Nov. 4th, 2014 08:47 pm (UTC)
Помню, что с каждого прилавка на этом рынке со мной пытались заговорить по-русски. (Тогда то и вгрызся червь сомнения касательно целевой аудитории и ценовой политики)
Как следствие пришлось быстро ретироваться:)
sasha0404
Nov. 4th, 2014 08:48 pm (UTC)
ахахах
куда ретировались?
в соседний магазин?
takie_tam
Nov. 4th, 2014 08:51 pm (UTC)
Ну да, судя по всему в тот самый "Мега Маркет"))
vitokro
Nov. 5th, 2014 08:08 am (UTC)
Хурма интересной формы
sasha0404
Nov. 5th, 2014 08:10 am (UTC)
у плоской хурмы какое-то другое название, забыла... но я ем обычной круглой формы :)
yakut_kekes
Nov. 5th, 2014 08:54 am (UTC)
Как всё красиво и вкусно!
Я бы с удовольствием попробовал сыр с добавлением ягод!
yakos_bude
Nov. 5th, 2014 10:44 am (UTC)
Саша, вот присоединяюсь- да, все так и есть, 100 пудов. НО: а как же огромные порции на рынке, от души на "попробовать"? Я лично была очень приятно удивлена, когда мы купили инжир и при продавце "неправильно" его съели, так он нам выдал еще штуки три и показал, как правильно его есть. Вообще сыр, оливки,пршут мы с удовольствием понемногу покупали на рынке, а домой и на подарки купили в Мега-маркете.
Ну и история с Еленой, когда она нагрузила меня оливками и маслом "насильно", думаю- да не проблема, достаю деньги, "Сколько?"- а она так же насильно их не взяла- вот такой маркетинговый ход. Называется "Приходите ко мне еще". Ну может мы,"постсоветсткие" и любители халявы, но не настолько. В общем, за вином и оливками ходили к Елене))).
Вот это все для меня и есть местный колорит, и за ним надо ходить таки на рынок.
sasha0404
Nov. 5th, 2014 11:25 am (UTC)
Соглашусь с тобой!
Ради оливок к Лене я захаживаю иногда, всегда спросит как моя мама, когда прилетит, угостит, особенно если домой оливки отправляю. Еще есть знакомые торговцы, супруги на овощах-фруктах, у них беру порой, всегда со скидкой дают, так как я будванская для них, любят меня. Всегда положат в пакет презент в виде малины, инжира или др ягод, овощей. Но я стесняюсь пользоваться таким отношением ко мне, поэтому редко захожу, зато всегда покажу друзьям и туристам - эти люди не обманут, познакомлю с ними. А еще люблю рынок узнать, как идет турсезон, какая платежеспособность новым летом, сплетни послушать :)
yakos_bude
Nov. 5th, 2014 11:50 am (UTC)
дааа, торговля- это тот еще процесс )))
Мы торгуем комплектующими для обуви, и наши покупатели- это цеховики, производители обуви. Все на рынке много лет, все друг друга знают и все-про-всех. Но обсудить надо. Ну и периодические новости- кто с кем расстался-сошелся и в плане бизнеса и по жизни, кто кого кинул (бывает) и все прочее. Нас- поставщиков- в городе всего несколько, эта тема для них общая и всегда актуальная. Ну и переживаем вместе все взлеты-падения, а за 11 лет- ой, держите меня, сколько всего было.
Но мы своих покупателей любим, а любовь- штука такая- любят не за что-то, а несмотря ни на что.
nemodroid
Dec. 29th, 2014 04:14 pm (UTC)

Все правда, так и есть. Очень много импорта, реально домашней еды нет, только на "точках".

(Anonymous)
Sep. 16th, 2015 11:18 pm (UTC)
Саша, подскажите магазин Niksen trade, еще существует в Будве. Не смогла его найти по тому адресу, что вы указали
sasha0404
Sep. 17th, 2015 08:34 am (UTC)
странно, вроде был на Медитеранской, рядом еще магазин итальянской обуви UNO
lesany
Jul. 31st, 2016 08:26 am (UTC)
Вот эти обрезки от пршута в упаковке у нас тоже продаются, мы их обожаем, они очень вонючие, своеобразные, конечно, но вкусные ) Мясо съедаем, а остатки (сало и кожицу) муж замораживает, чтобы потом добавлять в какие-нибудь блюда при готовке (сербские блюда, конечно же).
andrey_onokhov
Aug. 16th, 2016 01:35 pm (UTC)
через месяц схожу на рынок этот Будвинский и своими глазами поглазею, а после направлюсь в магазин покупать продукты :) спасибо за статью! вэри юсьфуль!
(Anonymous)
Jun. 26th, 2017 09:59 am (UTC)
Магазин Niksen Trade я тоже не нашел, но местный житель мне рассказал про небольшой рынок напротив автобусной станции Будвы, пршут по15 евро за кг ( в вакууме). в отличии от 18 евро на центральном рынке.
( 37 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com