?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утро 9 ноября было солнечным и жарким, а грибной дождик оставил после себя радугу.
А настроение было - хуже некуда. Решила как-то развеяться.
И тут я вспомнила, что приятели собирались на встречу диаспоры в отель Спленид в Бечичи.
А почему бы не пойти?  Надо ж составить собственное мнение наконец. Это был дебют!
У меня всегда была ассоциация, что это партсобрания, как в советские времена - с регламентом, с флагами, с заученными и скучными речами, с утренником для детей. Тоска и болтология.

русскоязычная диаспора в Черногории, 2-й форум

Видите ниже на фото на галерке две яркие спины - я в бирюзовой кофточке, мой приятель - в голубой рубашке. Мы увлечены приколами и роликами в Интернете, а также болтовней о жизни. Причина? То, что глаголили с трибуны - абсолюно не полезная и не интересная информация, под которую хотелось уснуть. Когда вышел посол России в Черногории, товарищ Нестеренко, то мои уши зацепились лишь за фразу "военные действия"... Причем тут они к Черногории и к здесь сидящим?

Лучше объясните, как народу выживать следующим летом, так как турпоток уменишится из России значительно из-за кризиса и курса евро, и люди не смогут заработать на год вперед, кто зависит от туризма на 100%. Лучше расскажите о ВНЖ по недвижке, когда ж народу дадут нормальные условия жизни в Черногории. Если люди вкладывают деньги в экономику страны, то где отдача? Люди пришли услышать ответы на волнующие вопросы. А их даже не позволили задать.

Но может я не права... Лучше послушайте интервью с послом РФ, его взяла larazinder.

русскоязычная диаспора в Черногории, 2-й форум

За тем столом сидели важные лица разных национальностей. А в далеком углу справа стояли флаги 5 стран - Белоруссии, России, Украины, Азербайджана и Армении. Но сказать, что звучали в речах ораторов  все эти страны или затрагивались интересы всех, независимо от паспорта - нет. Все было посвящено России матушке :))) Мне не жалко. Я просто констатирую факт.

Позабавил черногорец важного вида, потомок русских белых эмигрантов. Им он явно приходится внуком, но на русском не говорит вообще! При этом создал организацию "Царь Николай" и просил у всех сидящих в зале подумать к лету, как собрать денег на восстановление то ли кладбища, то ли памятника русским эмигрантам, похороненным в северных города Гусинье и Плевля. Даже графиню какую-то вспомнил.  Скажу вам, что в Херцег-Нови тоже есть русское кладбище с нашими генералами и офицерами, прибывшими на черногорскую землю в 1918 г. Оно в прекрасном состоянии, есть русская церквушка, ночью подсвечивается. Но как-то денег у меня или у соседа никто не просил на него. Если ты так уважаешь предков, так печешься бо их памяти, даже организации с громким названием придумываешь - так почему б не выучить для начала самому язык? И не вложить самому для начала денег, показав пример. Зато этот мужчина похвастался, что его обе дочери учатся в Москве в МГИМО... У меня ноу комментс.

русскоязычная диаспора в Черногории, 2-й форум
автор фото - will_ravilov

Прочитала в группе на Фейсбуке дикий срач посетивших это мероприятие. Кто-то возмущается, почему не было представителей черногорской власти, полиции и т.д. А они были обещаны, программа II форума расписана на сайте диаспоры. А то ощущение, что сами варились в собственной каше, а черногорцам на нас плевать.

Вот лично я пересекаюсь порой с мэром Будвы на др. мероприятиях, при желании могу задать вопрос о ВНЖ по недвижимости,  о школьном образовании для русских детей и т.д. Только мне это не интересно, нет у меня тут детей и деньги в страну вкладывать не собираюсь. Но я ждала мэра на форуме, и если б дали слово, то меня б потом выгнали после вопроса. Спросила б, почему в Будве такая тенденция, что мэров сажают одного за другим за сделки с землей/недвижкой? :))) Когда русскоязычные люди получат возможность безопасно вкладывать деньги в вашу прекрасную землю и бизнес, не боясь завтра быть обманутыми, посаженными в тюрьму, ограбленными и выдворенными из страны? Он бы улыбнулся или стал бы оправдываться, но я знаю ответ - никогда. Это риторические вопросы, но наболевшие многим.

Я понимаю зачем зходят новоприехавшие на встречи диаспоры. Им дейтсивтельно кажется, что почерпнут нечто важное, что перезнакомяться с соотечественниками, что смогут решить свои вопросы. Но те, кто живет в Черногории по 3-8 лет - вы что тут делаете?

русскоязычная диаспора в Черногории, 2-й форум

Еще народ возмущался в Фейсбуке, что толку от диаспоры нет. Никаких важных вопросов не решают, я лично тоже не припомню ярких случаев помощи людям. А организаторы и поклонники в ответ нападали "Вас развлекали, мясом на халяву кормили, водкой и вином поили, концерт устроили. Вам что ли мало?" Как бы это приятное дополнение, а не главная задача русскоязычной диаспоры.

К сожалению, я не выдержала болтологии в зале, какой-то рекламы банковских услуг и карточек, ушла на террасу отеля пообщаться с людьми. А их там была треть от собравшихся, им просто не было интересно в зале, как и мне. Встретившись тут, мы наконец обсудили последние новости, чьи-то проблемы.

русскоязычная диаспора в Черногории, 2-й форум

Я лишь помню начало заседания "Все четко по регламенту. С мест вопросы не задаем". На этом уже можно было встать и уйти. Люди боятся брать на себя ответственность за нерешаемые проблемы, где есть много политики иностранного государства и мало их влияния на первых лиц страны. Но видимость создать надо...

А теперь о приятном этого форума - о еде, напитках, людях. Желающие могли пропиарить свою продукцию или услуги в холле отеля. Бесплатно предлагали вино, русскую водку и баранки с конфетами.

русскоязычная диаспора в Черногории, 2-й форум русскоязычная диаспора в Черногории, 2-й форум

русскоязычная диаспора в Черногории, 2-й форум

Кто-то пиарил китайские чаи. Их успешно продают в Будве уже не первый год. Хотя в обычных супермаркетах уже стал появляться листовой чай, к примеру, Гринфилд и Хайсон, но люди ж бывают и гурманы... Кому-то надо подороже, повкуснее.

русскоязычная диаспора в Черногории, 2-й форум

Кто-то хвастался хэнд-мейдом

русскоязычная диаспора в Черногории, 2-й форум

Мои знакомые представляли Wood House. Это наши ребята делают в Черногории деревянные дома, мебель, лестницы, термо и гидроизолляцию.

русскоязычная диаспора в Черногории, 2-й форум

Позабавили эти женщины, занимающиеся какими-то медитациями или эзотерикой. А рядом с ними реклама секс-шопа :))

русскоязычная диаспора в Черногории, 2-й форум

Моими фаворитами дня была черногорская комания Franca, производящая разные мясные изделия. Ее магазины находятся по всей стране, завод - на севере, в Белом Поле. Я разговорилась с ребятами, много рассказали интересного о компании и дико влюблены в ее продукцию. У меня появилось желание съездить на завод и посмотреть своими глазами, пообщаться с владельцем. Ведь я знаю, что выживать подобной продукции в Черногории трудно. Есть конкуренция из Сербии и даже из Латинской Америки (сырое мясо). Почему б не попиарить местного производителя? Надо только кого-то из приятелей уболтать за компанию, так как я без авто.

русскоязычная диаспора в Черногории, 2-й форум

"Франца" выделила 60 кг мясной продукции для пиара русским эмигрантам. Хотя зачем? Мы  и так знаем и любим ее.

русскоязычная диаспора в Черногории, 2-й форум

На этой приятной и вкусной ноте я закончу рассказ о встрече русскоязыной диаспоры в Черногории. Те, кто не согласен с вышеописанным, напомню - это мое субъективное мнение. Если вам есть, что рассказать положительного о данной организации - милости прошу поделиться.

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
will_ravilov
Nov. 11th, 2014 11:00 pm (UTC)
Да, я тоже скоро буду кричать из зала "Boring!" Было бы поприкольнее делать встречу в формате фуршета - музычка, девчонки в нарядах, пара слов с трибуны. Сделать такую большую "Перлу".
sasha0404
Nov. 11th, 2014 11:16 pm (UTC)
прав на 100%
вот я заметила, что на террасе под солнышком да с винцом в руках люди куда больше получили позитива и информации, наобщавшись друг с другом
Dmitriy Shalaev
Nov. 12th, 2014 10:09 am (UTC)
нормальное такое субъективное мнение!
и даже день оказался не до конца испорчен :-)
и даже планы на будущее появились!
значит форум прошел не зря :-D
sasha0404
Nov. 12th, 2014 10:18 am (UTC)
ага :)
особенность моего взгляда на мир - всегда искать позитивное и полезное для себя
zerthurd
Nov. 12th, 2014 09:56 pm (UTC)
А где в Херцег Нови находится русское кладбище с нашими генералами и офицерами?
sasha0404
Nov. 12th, 2014 10:43 pm (UTC)
ты будешь смеяться, но я там была всего раз, и то почти ночью...туристы попросили их отвезти туда. Находится недалеко от монастыря Савина, у местных спросить - подскажут.

тут есть фотки с рассказом
http://alexeyspb111.livejournal.com/4466.html
и тут
http://eva-liss.livejournal.com/69453.html?thread=353101
zerthurd
Nov. 13th, 2014 08:01 am (UTC)
Большое спасибо! Я так и думал, что возле Савина, но не находил это кладбище там, буду искать дальше :)
В церкви Святого Ильи (о которой написано по второй ссылке) мы с сыном были недавно, поднялись пешком от Игало. Вид действительно красивый. А насчёт хорватских номеров — за 4 года многое поменялось (пост от 2010 года), видимо, сейчас тут много машин с хорватскими номерами, а на полуострове Врмац (где Столив, Прчань) так вообще одни хорватские и голландские номера (не знаю почему). Хотя вот например на обратном пути от церкви Святого Ильи, в селе Жвинье, к нам подошёл местный пьяный житель и минут 15 рассказывал, как он бомбил Дубровник (бывший моряк ВМС Черногории), показывал шрамы. Кое-как удалось от него уйти :)
sasha0404
Nov. 13th, 2014 08:04 am (UTC)
я тоже заметила увеличение хорватских номеров в ЧГ, во много раз больше. Как туристов на рентакарах, так и сами жители перестали бояться к нам ездить.
И таких же националистов-вояк встречала, ненавидящих хорватов. Как по мне - стыдно должно быть, что соседей бомбили - Мостар и Дубровник.
zerthurd
Nov. 13th, 2014 08:42 am (UTC)
В Европе давние традиции воевать друг с другом, ничего не поделаешь. Оно может и стыдно, но назад всё не провернёшь.
skandy05
Nov. 13th, 2014 10:40 am (UTC)
куда не едешь, нигде без проблем не обходится( Как в известном анекдоте - одно дело туризм, а другое иммиграция
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com