?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Протеус Ангуинус, Европейский протей и Человеческая рыбка - это все названия одной красотки.
Той, с которой я "целуюсь" на фото. Водится она лишь у побережья Адриатики на Балканах. И все!
Поскольку существо редкое, то и увидеть его сложно, живет под землей в сырости.
В Боснии и Герцеговине ее домом является пещера Ветреница, не любит солнышко :))
Ее вес всего 20 г, длина до 30 см, из-за медленного метаболизма живет до 100 лет.
Мне кажется, это земноводное не зря называют человеческой рыбкой. Мы так похожи на фото!

Герцеговина

В природе все особи слепы. Есть 3 пары ярко-красных перистых жабр и слабые 4 конечности. На голове  глаз не видно, они совершенно скрыты под кожей. Всю жизнь протей проводит в полной темноте, в холодных ручьях и озёрах пещер, при температуре около 10°. Кормится в воде мелкими ракообразными и червями. На сушу не вылезает, но периодически поднимается за воздухом. Может многие месяцы обходиться без пищи.

пещера Ветреница

К сожалению, ни одной фотки в пещере я не сделала - умерла батарея фотоаппарата. Так что спасибо Интернету и фотографу из Ульяновска alexio_marziano, с которым мы надеялись  увидеть под землей "чудо". Сразу скажу - земноводное прячется подальше от людей и туристической тропы, поэтому мы потерпели фиаско. Хоть длина пещеры  7 км, но для туристов сделана тропа с подсветкой (голубым цветом) длиной 400 м.

пещера Ветреница

Это малоизвестное место среди русскоязычных туристов, но достойно посещения! Если вы едите из Требинье в Мостар, то посреди пути нужно свернуть налево, указатель будет "Pecina Vjetrenica", пересечь Попово поле и реку Требешница. И чудным образом (не видно глазу) вы из Республики Сербской попадете в  Федерацию Боснии и Герцеговины. Напомню, что в первой части страны живут в основном православные сербы, во второй - католики и бошняки-мусульмане. Эта дележка Боснии и Герцеговины - следствие Дейтонских соглашений 1995 г, чтобы прекратить военные действия.

Но сейчас не место политике, покажу невероятные пейзажи. Это Попово поле, справа от дороги и находится пещера. А слева у другой гряды гор - дорога Требинье-Мостар (до него еще 80 км). Для самостоятельных путешественников - Ветреница на карте. Мы катались тут в апреле, поэтому так зелено и в руках - мак. Весной природа на Балканах самая красивая!

пещера Vjetrenica

Ветреницей назвали пещеру из-за сильного и промозглого ветра. Только подходишь к воротам, и чувствуешь подземную силу и холод. Внутри температура воздуха и воды +11, заходить в своей одежде и босоножках неразумно.

пещера Ветреница

Когда покупаешь билет (5 евро), выдают каску и брезентовую куртку. Позади нас - французы-пнсионеры. Их явно привезли автобусом из Дубровника... Дали гида и пееводчика. Мы сначала все слушали, а потом ушли без них, они тормозили процесс.

Герцеговина

В домике, где продают билеты, можно купить и сувениры. А вот туалета тут нет, пришлось пройти 200 м к ресторану... Спросили у работника пещеры, видел ли он сам человеческую рыбку, а то вдруг развод туристов... Сказал - конечно, просто она дальше живет, в темноте прячется.

Герцеговина

На улице стояла жара, свитер и носки надела специально, знала о холодине внутри. Что еще может потребоваться, так это фонарик. И желательно непромокающая обувь. Лучше резиновые сапоги! Но тогда я не догадалась. Нам пришлось ждать этих французов долго, впускали только раз в час в сопровождении.

Герцеговина

У Алексея тихонечко сворую фотку с расписанием Ветреницы :)))
В нулевые минуты с 10 до 18 пускают в турсезон с 1 апреля до 1 октября.
Не в турсезон - в 10:00, 12:00 и 14:00 по рабочим дням.
В праздники, выходные,  для индивидуальных экскурсий можно заказать гида по тел. 387-36-891034
Цена для взрослого - 5 евро, песионерам, студентам, детям - скидки.


пещера Ветреница

Впервые для туристов Ветреница была открыта в 1940г, но электричество провели на четверть века позже. Ветреница считается памятником природы под защитой, важным геологическим заповедником. Местный народ предлагает ЮНЕСКО внести его в список природного наследия. Но организация по защите памятников выдвинула свои требования: восстановить военные руины в Завале, исключить угрозу загрязнения пещеры и создать местный орган, беспокоящийся о ее состоянии.

Герцеговина

Тут водится 200 видов живых существ, 90 из которых спокойно живут все время под землей. Была тут забавная палеонтологическая находка в 1968 г - скелет леопарда! Как я поняла, его отправили в музей Сараево. Сейчас электричеством снабжен путь 1050 м, седьмая часть пещеры.

Герцеговина

Одна печаль - не дают фотографировать внутри пещеры. А какой смысл трем фотографам, с которыми я там была, заходить вовнутрь? Хитрили как умели! То они попросили всего 2 кадра, то без вспышки пытались делать снимки, а в итоге -  убежали от гида с французами.

пещера Ветреница

Кстати, нашла Ветреницу на боснийских почтовых марках - тут.

Герцеговина

Внутри много всяких столактитов, мелких озер, подсветка добавляет некой романтики... В будущем планируется построить биоспелеологический музей. Я бы всем посоветовала съездить туда, все-таки мало раскурченный объект в Боснии и Герцеговине. А страна хоть и бедная, но богатая на природные чудеса! Авось вам улбынется счастье увидеть человеческую рыбку :)
Сайт о пещере с полезной инфой

Герцеговина

Также читайте, где мы побывали еще в тот апрельский день:
В поисках наводнения в Боснии и Герцеговине
Приключения блондинки в Мостаре


promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
alexio_marziano
Nov. 15th, 2014 08:20 am (UTC)
У меня это название ассоциируется с человеческой многоножкой :)
livejournal
Feb. 2nd, 2015 01:44 pm (UTC)
Ветреница и Сопот. Или немного спелеологии.
Пользователь qbaser сослался на вашу запись в своей записи «Ветреница и Сопот. Или немного спелеологии.» в контексте: [...] вом повыше и рассказ альтернативный кликайте сюда: http://sasha0404.livejournal.com/351771.html [...]
kromni
May. 2nd, 2015 10:54 am (UTC)
Фотографировать не дают - не пойду. Это, кстати, проблема всех пещер. Единственное, где разрешали - в Янине. И то, только в двух местах.
sasha0404
May. 2nd, 2015 10:57 am (UTC)
мы убежали от группы с гидом, поэтому удалось сделать ребятам кадры. Но все по-быстрому... не правы они, конечно, с фотографированием
kromni
May. 2nd, 2015 11:00 am (UTC)
Там только со штатива, иначе смысла нет, а это быстро не получится.
verainalbania
Dec. 3rd, 2015 08:13 pm (UTC)
Здорово! Нашла эту замеку, погуглив немного. Ты в топе! )))
Слушай, на их сайте написано, что с 1 ноября по конец марта http://vjetrenica.ba/en/guide/opening-dates-times в пещеру можно попасть только по спец.запросу. У тебя немножко другая информация. Как быть, если мы там можем оказаться 24-25 декабря? Хотя в Рождество вряд ли даже по запросу откроют...

Мы в Пераме тоже отбились от группы, только в том случае именно мы тормозили процесс, потому как фоткались, а всем остальным запрещали. ))) http://verainalbania.livejournal.com/95701.html

А в этой боснийской пещере получается, что можно залезть самим куда-то, чтобы это земноводное найти? То есть нужен фонарик и сапоги, и они действительно могут пригодиться? Насколько у них строгие правила?
sasha0404
Dec. 3rd, 2015 10:50 pm (UTC)
земноводное вам не покажется, лишь геологи лезут вглубь пещеры, туристам дана лишь освещенная ее часть в 400 метров. Ящерица при свете не живет.

Помню, что территория находится в Федерации БиГ, а значит там половина католиков, могутна Рождество вообще не работать. Кстати, рядом с пещерой очень важный православный монастырь Завала, где Василий Острожский служил.

Попробуй написать в Ветренницу info@vjetrenica.ba и в Липскую пещеру одинаковые письма - Работают ли в такие даты. И там решишь сразу к кому ехать

----------правила строгие более -менее у всех, дальше ограды ты не зайдешь
( 7 comments — Leave a comment )

Аренда яхты в Черногории








My Flightdiary.net profile



Яндекс.Метрика










Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com