?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17 ноября нехилый авианосец "Cavour" длиной 244 м вошел в воды Боко-Которского залива.
Самый большой корабль ВМС Италии простоит в Тивате до 21 ноября, потом поплывет в Хорватию.
Скажу сразу, что в Черногорию ранее заходило 25 военных кораблей НАТО, но именно этот раз стал таким громким в прессе и вызвал массу споров и "охов-ахов" среди черногорцев и живущих здесь россиян. Причина тому - натянутые, как струна, отношения между Западом и Россией.

авианосец НАТО в Черногории

Это фото с двумя офицерами НАТО и вдалеке виднеющимся судном сделала я пасмурным утром 19 ноября. Мое любопытство было настолько сильным повидать заморского гостя, что приехала в Тиват, как появилась первая возможность.

На самом деле увидела его не сразу, он терялся на фоне гор из-за своего серого цвета, и яхты с ремонтными работами в Порто Монтенегро его скрывали.

авианосец НАТО в Черногории

Я обламалась ехать на противоположную гору, чтобы сфоткать сверху. Поэтому получите фотку лодочки с Интернета.

авианосец НАТО Кавур в Тивате

На самом деле порты Бара, Тивата и Котора принимают не только НАТО-вские, а и российские корабли, но почему-то воплей никто не делал по этому событию. А когда летом Котор не принял корабль "Седов" - был скандал. Его посчитали военным судном, по этой причине отказали. Но потом ситуация разрешилась.

Вообще-то российские корабли и подводные лодки порой заходят в порты и территориальные воды стран, входящих в НАТО, и тоже никто не умер до сего дня. Приход в Боку авианосца "Cavour" несет дружественных характер, никто тут не летает вокруг и не стреляет... Но современная геополитическая ситуация показывает, что это некий выпад Запада в сторону России в плане "дружеского захвата" балканских земель. Кто первый - того ж и тапки!

авианосец НАТО Кавур в Тивате

На корабль с визитом прибыл глава общины Тиват и другие госслужащие. Они рассказали итальянскому капитану и контр-адмиралу Андреи Гуэльи о планах развития Тивата. Также присутствовал капитан военного корабля ВМС Черногории Дарко Вукович.
О, в стране есть военный корабль, а я не знала???

авианосец НАТО Кавур в Тивате

Контр-адмирал заявил, что визит их корабля - это возможность лучше узнать друг друга, и возможность для экипажа насладиться красотами Боко-Которского залива. Глава города Тиват заявил, что визит итальянского авианосца - хороший знак и поддержка Черногории на её пути в НАТО.
Хахахаха, какие разные цели!

авианосец НАТО Кавур в Тивате

Андре Гуэлья, правда, не стал комментировать слова журналистов о том, что много черногорцев выступает против членства в НАТО, помня о бомбардировках территории Черногории в 1999 году. Он лишь заявил, что их визит - это знак дружбы между Черногорией и Италией.

Авианосец «Cavour» был спущен на воду в 2004 году, достиг боевой готовности в 2009 году. Он является самым большим военным кораблем, построенным в Италии со времен Второй Мировой войны. Основной функцией авианосца является транспортировка и использование боевых самолетов и вертолетов, но предусмотрено и универсальное использование судна как десантного корабля и просто военного. Численность экипажа корабля составляет 451 человек, еще могут находится 203 члена авиационного персонала, 140 членов командования, 325 морских пехотинцев.

авианосец НАТО Кавур в Тивате

Корабль при входе в Боку Которску сопровождали черногорские ракетный фрегат 33 «Kotor» и буксир PR-41 «Orada». Именно второй я сегодня увидела своими глазами.

авианосец НАТО в Черногории

Он привез офицеров, которые разгуливали по набережной. Кто-то ушел из них в сторону Порто Монтенегро к шикарным яхтам и ресторанам.

Порто Монтенегро

Но куда они последовали дальше - не наблюдала,  по кабакам солдатов не искала.

авианосец НАТО в Черногории

Обстановка была немножко натянутой. Фоткать в открытую мне было страшно - слишком много полиции ораняет заморских товарищей. Были и итальянцы в обычной одежде, может журналисты... Черногорцы же сидели напротив в кафе и сплетничали о происходящем в их городе.

авианосец НАТО в Черногории

Не все черногорцы обрадовались визиту итальянского авианосца, как тиватский градоначальник. 20 членов движения "Ne u rat, ne u NATO" (Не в войну, не в НАТО) вышли с осуждающими транспарантами. Североатлантический альянс тут действительно не любят, причина - бомбардировка Сербии и Черногории в 99-м.

Хотя у каждой истории есть 2 стороны. Неужели хорватам из Дубровника или боснякам из Мостара есть за что любить черногорцам, которые обстреливали их города? Или же сербов за что любить, которые как варвары убивали соседей из-за идеи создания  Великого Сербского Царства? (утрирую). Не бывает одной виноватой стороны в войне. Но сербы с черногорцами падают на дурачков в этом вопросе.

авианосец НАТО Кавур в Тивате

Чем подытожить? Черногория - страна маленькая, она не в состоянии быть значимым игроком на политической арене. И в игре, кто тут будет главным, выигрывают Европа с Америкой, а не Сербия с Россией... Хотя Балканы никогда не были в истории мирным регионом, дай Бог нам тут мирного неба.

Porto Montenegro
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zerthurd
Nov. 20th, 2014 10:36 am (UTC)
А черногорцы разве причастны к обстрелам Мостара? Они же, насколько я знаю, только Дубровник бомбили.
sasha0404
Nov. 20th, 2014 10:40 am (UTC)
и в Косово черногорцы тоже воевали
zerthurd
Nov. 20th, 2014 10:50 am (UTC)
Везде успели
angry_atc
Nov. 20th, 2014 11:52 am (UTC)
Вот жеж как.
krendelphoto
Feb. 28th, 2015 09:17 am (UTC)
В Баре какие-то кораблики стоят, которые фоткать не разрешают.
sasha0404
Feb. 28th, 2015 09:29 am (UTC)
насколько я знаю, это кораблики бывшего военно-морского флота Югославии. Почти все уже Черногория отдала, продала, а остатки пустила на металлолом. Остались несколько экспонатов в Баре и в Тивате две подлодки
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com