?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Давно хотела поднять эту тему. Для меня она НЕ животрепещущая, а просто любопытная.
Я говорю не о смешанных браках, где он - черногорец, а она - русская, к примеру. А о наших эмигрантах, которые переезжают семьями строить новую жизнь. И вот красивая картинка поначалу: теплый климат, спокойная жизнь, новые знакомства и увлечения, новые школы и детсады у детей. Вокруг птички поют, цветочки круглый год цветут. Почему же так часты разводы? Причем каждая вторая семья, переехавшая в Черногорию, распадается. На фоне смешанных или черногорских браков - это много!

Возраст, кому принадлежит имущество, длительность союза не имели значения - разводятся все. Причины разводов и проблемы тоже были разными. Хотя я в душу ни к кому не лезла, не выспрашивала, многих вообще знаю только визуально. Поэтому изложу субъективные мысли.

1. Переезжают в состоянии "разбитого корыта", надеясь его склеить.
Не надо себя обманывать. Вы за 3000 км из Москвы перевозите самого себя, и новый дом с морем вас не поменяют. Нежелание искать компромиссы, слышать друг друга, уважать и любить никуда не денутся с переездом.
Итог: Дом построен, квартиры куплены, дети вырваны из привычной языковой среды, а любви все нет... Разбегаются, не общаются вообще, могут разлететься по разным странам, подальше друг от друга, повзрослевший ребенок в том числе.

2. Переезжают с желанием найти работу за границей.
Дорогие мои читатели и туристы, влюбленные в Черногорию. Прекратите жить в иллюзиях, что скоро страна вступит в ЕС и заживет богато. Это бедная страна, зарабатывающая практически только на туризме, и то 3 мес в году. Многие черногорцы зимой "кладут челюсти на полочку". Ни ваши дипломы, ни супер опыт, ни знание английского тут нафиг никому не нужны. Если вы не придумаете себе заработок сами (программировать, писать картины, хэнд-мейд с продажей на РФ или США) или не пойдете сразу обслуживать туристов - то вам тут делать нечего. Почти без вариантов. Не видела еще успешные крупные бизнесы у русских. Про золотые времена от продажи недвижки пора забыть.
Так, вернусь к теме разводов. И вот прилетает пара с надеждой устанавливать тут солнечные батареи, класть теплые полы или придумывать дизайн ресторанов - а работы то нет, или ваши идеи никому не нужны... Кличество населения мало, законы иные, без связей никуда... Кто-то из супругов может и найдет работу на 400 евро, а второй начнет впадать в депрессию от нереализованности. Месяц, второй, третий, а вот и голодная зима на подходе. Ссоры, нехватка денег, озлобленность от неоправданных ожиданий от переезда заграницу - брак распадается. Один из супругов улетает домой.

3. Переезжают с разными целями и не понимают, что тут иной ритм жизни
К примеру, он любит пить кофе/ракию с черногорцами, ходит на рыбалку, смотрит футбол, никуда не торопится, потихоньку зарабатывает с бизнеса в Москве или тут на трансферах, но жизнь как будто застыла вокруг. Новых знаний и увлечений нет, откуда им взяться? И его эта "полакость" и ленность устраивают, он кайфует! Наконец нет пробок на дорогах, орущего босса, а есть вкусное мясо на гриле, море с полуголыми туристками, возможность пить за рулем и нет необходимости планировать каждый день.
Она продолжает жить в том ритме, к какому привыкла в Москве/Киеве/Минске. То есть неделя расписана по часам в еженедельнике, и неважно, что половина - это прогулки у моря. Она желает перезнакомиться со всеми переехавшими эмигрантами, вступить во все сообщества, научиться новому делу, ездить по стране и Европе раз в месяц минимум. Начинает тихо ненавидеть черногорцев за их лень, недалекость и незванные приходы в гости на кофе в 7 утра.
И если он стал чувствовать себя в Черногории как рыба в море, то она - ощущает нехватку прежнего окружения, познания мира, дискомфорт от проживания по соседству с черногорцами, которые ментально и интеллектуально другие люди, как небо и Земля.. Итог - ссоры, развод, она улетает домой.

4. Переезжают на курорт и начинают активно влюбляться/изменять
Мне кажется, это самый частый случай. Снижается чувство ответстенности за семью, вторую половинку. И никакие дети, ни купленный на совместный бюджет домик у моря не спасут семью. Такие доступные туристки, флюиды так и летают по пляжу :) А какие красивые черногорцы, накачанные смугленькие мачо!
А еще причина ухода налево - общий язык. Именно это нас сближает за границей, другой причины нет, находишь соотечественников противоположного пола, интереснее жены/мужа в общении. И начинаеешь понимать "Ах, какой у нее Сережа умный, начитанный, работящий не то, что мой Вася". Оказывается, и Сережа не прочь закрутить роман. Метания от семьи к любовнику (-це), тяжелый выбор между устаканенной жизнью и новыми эмоциями, чувствами. И тут начинается главное представление. Страна то - большая деревня. В одном месте их увидел кто-то или узнал краем уха от парикммахера/стоматолога, через день все побережье шептаться будет. Поэтому обо всех разводах среди русскоязычных пар на фоне измен знают почти все... Я уже не удивляюсь, когда меня знакомят с кем-то и шепчут на ушко - это его любовница, а жена дома сидит с детьми. А через месяц он спокойно приходит на тусовку с новой любовницей. Конечно, жена недолгий срок живет в неведении, ОБС быстро тут работает.

Возможно есть еще причины, мною не рассмотренные. Но в целом, наблюдать картину раставаний наших соотечественников (не делю по национальностям) - это печалька... Почитала мнение психологов, во многом соглашусь. Они считают причиной частых разводов за границей:
* проблемы адаптации в новой стране,
* чувство незащищенности,
* перемены социального статуса,
* изменения привычного круга общения,
* отсутствие финансовой стабильности
* утрату душевного равновесия из-за стрессов,
* подрыв самооценки, чувство ненужности "за бугром"

Если за какой-то период равновесие и стабильность в новой стране не наступит - происходит развод. Повторюсь, это мои личные наблюдения и мысли. Поэтому 7 раз отмерьте, и 1 отрежьте переед переездом в Черногорию всей семьей.
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
tim_taller15
Nov. 27th, 2014 09:29 am (UTC)
по-моему у нас в стране статистика разводов тоже около 50%, так что ничего удивительного...
sasha0404
Nov. 27th, 2014 09:31 am (UTC)
тут вы тоже правы, про 50% в РФ знаю
но я статистику в ЧГ на глаз определила. Просто понимаю, что будучи дома, эти пары бы не развелись, а тут есть ряд факторов совершенно неожиданных
tim_taller15
Nov. 27th, 2014 09:34 am (UTC)
кто их знает развелись бы или нет, но если процент разводов на родине и за границей совпадает, то вывод напрашивается сам...
sasha0404
Nov. 27th, 2014 09:36 am (UTC)
ну это ваш вывод :)
geotales
Nov. 27th, 2014 09:56 am (UTC)
Весело там у вас.
renaxa
Nov. 27th, 2014 10:25 am (UTC)
В принципе тут самое важное, по какой причине переехали пары.
Возможно, что одна половинка как раз имела некоторую удовлетворенность в жизни и сменой места жительства пыталась преодолеть свои проблемы, а вот у другой половинки все было "нормально". Однако, как известно. Хорошо там, где нас нет. И если внутри человека нет мира, то только от смены обстановки ожидать решения проблемы не стоит.
Неудовлетворенность человека собой зачастую распространяется и на окружающих его близких людей. Поэтому тот неудовлетворенный может продолжить "пилить" удовлетворенного жизнью, на фоне чего может настать кульминация и, как следствие, развод. Зачастую может сложиться ложное представление, что это "вот тут и именно с этим человеком не сложилось, а вот в другом месте, с другим человеком..." Но нет решения, как я уже сказала, только в смене места. Корень все же в самом человеке.
А вот чувство незащищенности, проблемы адаптации и прочее могут как раз больше сплотить людей.
Так что ничего нового в нашей жизни :))) Жизнь пройти - не поле перейти.
sasha0404
Nov. 27th, 2014 10:48 am (UTC)
философстовать тут можно долго, но вывод один:
Черногория - разлучница многих стабильных семейных пар :)
renaxa
Nov. 27th, 2014 10:49 am (UTC)
Как и Москва
sasha0404
Nov. 27th, 2014 01:22 pm (UTC)
о да, что ни день - то развод :))
alexmonte
Nov. 27th, 2014 11:05 am (UTC)
Мне кажется, что многое зависит и от человека. Есть 100500 противоположенных примеров. Когда пары проходили и через "нищету", безработицу, домашние качели и в итоге вместе преодолевали все трудности. Если семье удается справиться со всеми этими проблемами дома, то наличие накачанных тел и полу обнаженных (например, еще не видел, наверное не сезон) стройных девиц не сильно-то и повлияют на брак. А решать внутренние, семейные конфликты путем смены места жительства, появлением детей и всякими другими способами, изначально провальны. Ну эт мое мнение конечно. Не хотелось бы попасть в статистику))))
nipitz
Nov. 27th, 2014 12:07 pm (UTC)
Мне кажется дело в том, что сам по себе развод это серьезный шаг и если ты живешь в привычной для себя обстановке, дома, то много раз подумаешь прежде чем его сделать. Точно так же большой шаг - переезд в другую страну. И после одного большого шага, второй уже не кажется таким уж большим
renaxa
Nov. 27th, 2014 12:41 pm (UTC)
Ну остаться в чужой стране без проверенного и "огнем и медными трубами" тоже серьезный шаг. В своей среде всегда можно получить поддержку от друзей и родственников, а в чужой - можешь остаться один.

Что-то меня понесло. Пардон. Профессиональное.
tim5000
Nov. 27th, 2014 01:22 pm (UTC)
Интересное наблюдение
sasha0404
Nov. 27th, 2014 01:27 pm (UTC)
Черногория - лакмусовая бумажка проверки отношений. Как и любая др. заграница
snowranger
Nov. 27th, 2014 06:34 pm (UTC)
Странно ... По наблюдениям за моими знакомыми- большинство через год два после переезда в ЧГ рожают еще одного ребенка. Я как раз думал над феноменом что :" начинают размножаться" )))
sasha0404
Nov. 30th, 2014 10:38 am (UTC)
вас окружают хорошие и правильные знакомые :))
v_nevod
Nov. 30th, 2014 06:00 am (UTC)
интересный пост, все выглядит правдиво!
v_nevod
Nov. 30th, 2014 06:05 am (UTC)
в Таиланде кстати, многие из этих проблем актуальны. особенно про лень и мужскую лень на фоне общей тайской лени)
sasha0404
Nov. 30th, 2014 10:37 am (UTC)
для любой курортной зоны проблемы одинаковы :)
v_nevod
Dec. 1st, 2014 03:48 pm (UTC)
о да... и то, что большая деревня, и то, что всем приезжающим лишь бы потусоваться.. все это известно)
Dmitriy Shalaev
Nov. 30th, 2014 10:31 am (UTC)
судьба-а-а-а-а-а-а-а-а ... ;-)
sasha0404
Nov. 30th, 2014 10:34 am (UTC)
ахахха
точно!
( 22 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com