?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Черногории есть уникальное место у подножия горы Бьеласица - это один из последних 3х реликтовых лесов в Европе. Получила заповедник страна в 1878 г, освободив город Колашин от турков,  официально эти земли признали черногорскими на Берлинском конгрессе. Правитель Никола I присвоил ему статус заповедной зоны, наложив запрет на нарушение эко-системы. Страна его бережно хранила, берегла животный и растительный мир. И тут пришел 21 век... Деньги, взятки, связи в Черногории ослепляют кому-то глаза.

Теперь Министерство туризма, Колашинский секретариат по вопросам урбанизации и Агенство по охране окружающей среды не могут прийти к общему решению. Кое-кому выгодно выдать разрешение на строительство гостиницы в лесу и бара на озере! Нормальные люди понимают, что те убьют природу нацпарка.

Национальный пар
Маленький домик в лесу - туалет :)

Я прочла эту новость у приятеля-черногорца в Фейсбуке, интересны были комментарии местных. Им стыдно за свою страну, за тех, кто занимает места во власти, выдает эти постыдные разрешения на строительство в девственно чистом лесу. Кто-то стал шутить по-черному:
- Раз бар будет на озере, так сразу и дискотеку надо организовать, аренду скутеров на воде, точку с фаст-фудом открыть, а еще вокруг Биоградского озера дорожку забетонировать...

Национальный пар

Драгиша Дожич, директор Нацпарка уверен, что будущий отель отодвинег "Биоградску гору" на 1 шаг дальше от внесения в лист ЮНЕСКО. Агентство по защите животных из Подгорицы не дало "зеленый свет" на эту стройку, и пока вопрос подвис в воздухе.

Национальный пар

Увеличение уровня шума, сточные воды, искусственный объект в лесу, рубка деревьев на территории - все это негативно скажется на окружающей среде и ее жителях.

Национальный пар

Высокий уровень электромагнитного излучения,постоянное присутствие людей в лесу и на озере наружат жизнь животных. К примеру, зимой к Биоградскому озеру спускаются олени на водопой и кормежку, которую обеспечивают работники парка. А что будет если тут вечно будут шуметь и куралесить люди?

Национальный пар

Но те, кому нужно строить, уверяют, что это будет маленький отель. Всего 192 кв. метра. На 9 комнат и 19 лежачих мест. Он будет стоять у озера на первой линии, примерно где и сегодняшние объекты стоят.

Национальный пар

Директор Нацпарка разводит руками...
- Наши предки хранили его лучше нас. Халатность и несерьезная защита природного раритета представит нас перед цивилизованной Европой примитивным и необразованным народом. Мы не можем сберечь свои ценности, национальный природный бренд. Биоградску гору сохраняли в неизменном виде прошлые генерации, кооторые ни писать не умели, ни наук не знали. А мы сегодня хотим все разрушить...

Национальный пар

«Биоградская гора» является естественной природной лабораторией. Здесь произростает около 2000 видов растений, живет около 70 видов животных и 150 видов птиц.

Национальный пар

В настоящее время идентифицировано 86 видов деревьев, некоторые достигают высоты 45 м при обхвате 147 см.

Национальный пар Национальный пар

Рыба в Биоградском озере - это кумжа, гольян, обыкновенный подкаменщик, арктический голец, хариус европейский и дунайский лосось. Есть еще в парке птички, амфибии, рептилии, всякие жучки да бабочки... Их всех надо охранять от нас, варваров!

Национальный пар

Из млекопитающих стоит выделить благородного оленя, бурого медведя, барсука, куницу, косулю, белку, подкоконоса, крота, бурозубку. Забавная игра есть в Нацпарке. Нужно угадать загадки, кто тут живет.

Биоградска гора

Биоградское озеро является крупнейшим в парке. Оно располагается на высоте 1094 м и имеет глубину до 12,1 м. Второе по величине — озера Песица на высоте 1838 м. Есть еще несколько штук.

Биоградска гора

Для туристов созданы тропинки

Национальный пар

Вокруг Биоградского озера можно нагулять аж 3300 метров

Национальный пар

Мусорные баки замаскированы

Национальный пар

Кто-то приезжает со своим ночлегом

Национальный пар

Кто в домике живет? Может лесник?

Национальный пар

Чистешая горная вода

Биоградска гора

Или вот таким образом можно набрать в бутылку, кружку

Биоградска гора

Место для мусора

Биоградска гора


Тут есть место для отдыха, да и шашлык пожарить на мангале можно, и даже полатку поставить.

Национальный пар

А вот отелей и баров на озере нам не надо! Позор будет черногорским властям

Национальный пар
promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com