?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера услышала от одного черногорца, что 29 ноября праздник - День Югославии. Завязался диалог:
- А в честь какого события он празднуется?
- Никакого. Просто праздник, раньше было 2 выходных.
- Так не может быть. Что-то должно было произойти в тот день.


Он пожал плечами...Парню около 30 лет, а он в неведении истории своей страны, пусть даже и застал ее в не лучшем виде...

Многие сейчас будут восклицать Ах, как было хорошо в Югославии! А ведь далеко не каждый уточняет, в какой именно. При Тито - да, объединил народ, создал сильный Союз республик. А если вспомнить последнию Малую Югославию, в которой остались Сербия и Черногория? Разве хорошо тогда жилось под международными санкциями, с гиперинфляцией динара, политиками-националистами? Нет! А еще было Королевство Югославия. После государственного переворота короля Карагеоргиевича он решил избавится от названия Королевство Сербов, Слоценцев, Хорватов, дабы никого не обидеть в значимости (хорватам не нравилось быть в конце).

И вот загадочная дата 29 ноября 1943 г... Что за праздник такой - День Республики?
Во время Второй Мировой войны было собрано Антифашистское вече народного освобождения Югославии. Состоялось собрание в г.Яйце, в Боснии и Герцеговине. Там Тито предложил новое федеративное устройство страны. В 1946 г закрепили это в Конституции. Проще говоря - 29 ноября Югославия из монархии превратилась в Союз из 6 республик и 2 автономных краев.



По предложению руководства страны появилась новая наднациональная этническая общность - югославы. На 1981 год в стране таких было 1 216 463 человек (5,4 %). Сегодня югославов нет, но некоторые причисляют себя к ним, к примеру, Эмир Кустурица.



Все народы Югославии были признаны равноправными. Национально-государственная реформа Тито привела к успехам: стали постепенно забываться этнические чистки военных лет, в стране снизился накал межэтнических отношений.



К 80-му году из-за новой национальности произошел казус. Югославов в Югославии оказалось в 2 раза больше, чем черногорцев (тех было 577 298 чел). Наибольшая доля югославов в то время была в Сербии и Боснии и Герцеговине. В начале 1990-х годов, то есть накануне распада Югославии, до 7 % её населения определяло себя как югославы.


на картинке - Берегите Югославию

29 ноября в течение полувека в столицах республик организовывались  торжества и праздничные салюты. С 1964 года еще и присуждалась специальная награда. Первоклассники получали красные пионерские галстуки, вручались ордена.

Вплоть до 1997 года 29 ноября отмечался как день памяти о Втором заседании Антифашитского Вече. Позже — как день памяти... Это то стало следствием критики, ведь Союзная Республика Югославия отмечала уже 6 лет праздник несуществующей страны — федерации шести республик.



Последний раз праздник отметила Сербия, а вместе с ней и Черногория, в 2001 году. Официально празднование было отменено в середине ноября 2002 года. А сейчас лишь вспоминают с грустью про 2 лишних выходных :) Если у вас будет желание узнать побольше о Югославии, езжайте в Белград, там есть музей истории Югославии (сайт).

Читайте прошлые посты:
Музей денег в Черногории и гиперинфляция в Югославии

Звездные гости на острове-отеле Святой Стефан
Битва на Неретве - самое дорогое кино времен Югославии

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tim5000
Nov. 29th, 2014 01:37 pm (UTC)
Интересно это все. Давно интерисуюсь балканской темой, историей и перетурбациями всвязи с развалом Югославии.

А как сейчас Черногорцы относятся к Сербами, Хорватам, Словенцам?
sasha0404
Nov. 29th, 2014 01:41 pm (UTC)
люди разные бывают, кто-то здесь ненавидит хорватов, т.к. воевал в ЮНА против них
кому-то пофиг (обычно молодежи) и спокойно путешествуют по Хорватии. Сербы в Хорватию ездят редко. У кого мозгов хватает, давно не заостряет на прошлом внимание, бизнес идет у всех стран, кто-то и женится...

а к сербам черногорцы относятся как к родным, т.к. они давно все переженились, перероднились, и лучший город для отдыха у них Белград :)

к словенцам отношение ровное, то есть никогда не говорят о них, да и не воевали черногорцы с ними
vitokro
Nov. 29th, 2014 04:30 pm (UTC)

Читал историю Югославии, не понял только один момент, почему после WWII которская бухта перешла к Черногории от Хорватии?

sasha0404
Nov. 29th, 2014 04:59 pm (UTC)
Бока стала частью Зетской области (Черногории) после Первой Мировой войны, когда образовалось Королевство ССХ. К хорватской никогда не принадлежало, как те ни старались. Единственное - во времена Австро-Венгрии те земли были под одним правлением, но для меня это оккупанты.

Во время 2 Мировой Войны Далмация была оккупирована итальянцами, в 1945 г снова поделена между Черногорией и Хорватией, думаю по принципу, как это было раньше

В сер. 19 и начале 20 в в Боке основная масса были сербами, да и ранее несколько веков тут было Сербское королевство. Хорваты в заливе скорее переселенцы. Поэтому какие претензии могут быть к этой земле у них...

Edited at 2014-11-29 05:00 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com