?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С кем поведешься, от того и наберешься! Гласит народная мудрость.
Никогда в жизни у меня не было задержек на границах, но с puerrtto возможно все!
18 декабря мы весь день ехали по Македонии, не посмотрев ни одного озера... Не потому что посчитали их неинтересными, просто стечение обстоятельств. В итоге, целью стал болгарский г. Благоевград для ночевки. Но погранпункты в обеих странах вынудили остудить наш пыл и скорость, пришлось немного понервничать.

Македония

Автомобиль мы брали в албанской столице. Проехав всю Македонию, не увидели ни одной машины из соседней страны. Отношение к албанцам тут как к наркодиллерам. Пока македонцы допытывали моего спутника и дотошно проверяли автомобиль, я полчаса коротала в Полиции, смотря телевизор, изучая объявления на стенах о моих правах и сравнивая македонский и сербский языки.

Македония

Вообще вся эта катавасия началась на день раньше в Албании. Утром мы погуляли по Круе, Тиране и отправились на Эльбасан, чтобы попасть в Македонию и посмотреть на Охридское озеро. Но не тут то было! На каком-то кольце трассу оккупировали албанские полицейские, показывая, что дорога перекрыта. Предлагалось вместо 20 км до Эльбасана сделать альтернативный круг в 160 км... Может просто хотели взятку, может был ремонт дорог... Одному Богу известно, почему он так прогневался в тот день на нас и отправил на ночь глядя по горным серпантинам Албании в сторону погран. городка Дебар.

Ночью мы хотели остановится в Нацпарке Маврово, чтобы утром насладиться озером. Но ценник в 3 отелях неприятно удивил, поехали в сторону г. Гостивар. Он славится большим населением косоваров, с которыми македонцы "на ножах" до сих пор после резни 15-летней давности.

Утром нам предстоял маршрут в 345 км малоинтересной Македонии... Карту смотрите тут

Македония

Автобаны Матери Терезы и Александра Великого постоянно нас тормозили, вымагая денег. Сначала было 30 динар (0,5 евро), потом стало 40 динар (почему-то 1 евро), а в конце - 80 динар (1,5 евро). Почти все мои македонские динары до границы были потрачены...

Македония

Природа в Македонии не хуже, чем в соседних балканских странах. Можно развивать туризм, только кто ж этим займется... А так - полно виноградников, сельхоз полей и заводов. Домики все 1-3 этажные с красными черепичными крышами. В больших городах, конечно, картинка иная. Но в целом - чисто балканский вид вперемешку с бедностью, мусором на обочинах, тележками на ослах, мечетями и церквями по разные стороны страны.

Македония

Приятно было увидеть украинского дальнобойщика в Македонии. Каким ветром занесло?

Македония

А мы движемся в Делчево, где рядышком начинается Болгария.

Македония

Попадается по пути такая красота

Македония

Кстати, все реки болтного оттенка. Не такие изумрудные, как в Черногории. Видимо заводы гадят.

Македония

Делаем остановку в г. Македонска Каменица. Ну очень тут было колоритно

Македония

Ретро-авто на любой вкус.

Македония

Как вы поняли, ничего красивого в Македонии не увидели, с озерами не повезло, а больше стране поразить нечем...

Македония

В итоге, подъезжаем к болгарскому погранпункту Лисичково. Проходили его с вопросом "повезет, не повезет?". В документах рента-кара было черным по белому написано, что в Болгарию ехать нельзя. Зато в страховке - можно. Погранец спросил о договоре, но Александр сумел выкрутиться, в итоге мы сейчас наслаждаемся путешествием по Болгарии :)

Македония

Впереди еще ждут другие страны!


promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
conrad
Dec. 20th, 2014 07:22 am (UTC)
Основной документ всё же страховка, а документы рента кара вообще никому не нужны кроме самих прокатчиков. Обычно по ним вообще никуда выезжать нельзя:)

А на КПП пограничникам скучно просто, плюс необычный, не каждый день встречающийся микс паспортов и албанская машина, вот они и усердствуют.
sasha0404
Dec. 20th, 2014 07:23 am (UTC)
болгары все-таки в ЕС, законопослушные товарищи
могли не пустить
conrad
Dec. 20th, 2014 08:48 am (UTC)
А вот для Косово (если поедете) страховочка вряд ли сработает. Косовары на границе предлагают покупать свою страховку, причём в моём случае самой дешёвой за 10 евро не было, а только дорогая за 30 (на месяц).
sasha0404
Dec. 20th, 2014 08:50 am (UTC)
у меня в Косово визы нет, но этим и интереснее - прорвемся или нет :)
vitokro
Dec. 20th, 2014 08:32 am (UTC)

Судя по всему сейчас в Белоградчике - прикольное место ;)


Ps: както на левобережной встретил легковушку сбитольскими номерами :)

sasha0404
Dec. 20th, 2014 08:36 am (UTC)
пока я в этом городе видела только ресторан, елку в центре и комнату в гестхаусе :)
а крепость будет чуть позже
novotor
Dec. 28th, 2014 06:49 pm (UTC)
Может просто хотели взятку, может был ремонт дорог

В Албании таким способом взяток не вымогают :)
Просто на трассу возле туннеля сошёл оползень, и дорога была перекрыта несколько дней.
sasha0404
Dec. 28th, 2014 06:59 pm (UTC)
верю в историю с оползнем, но почему же албанцы не могут взять деньги? мы познакомились на обочине с греческими албанцами, они утверждали, что те 20 евро просили за проезд
novotor
Dec. 28th, 2014 07:24 pm (UTC)
Со своих может и берут, но обижать иностранцев им не велят.
Я полгода тут езжу на своей машине, сначала с белорусскими номерами, теперь с албанскими. Растомаживал, регистрировал - нигде не было даже намёка на взятку.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com