?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть страны, в которые никогда не планировал ехать и совсем они тебе не интересны, но случайно попадаешь. У меня так было с Германией и Албанией. Сейчас к этому списку можно причислить Северный Кипр, о котором я ранее ничего не знала, кроме как о статусе непризнанной республики.

Когда мне предложили слетать сюда на 3 дня, не раздумывая, согласилась. И ведь не ради пляжа, моря и солнышка... На календаре - 11-13 декабря :) Не скрою, тут было теплее, чем на Балканах. Но мне было интересно познать другое государство, живущее за счет туризма. Причем его непризнанность и расположение на острове добавляли изюминки.

Северный Кипр

Отвечу сразу на вопрос, который мне задают постоянно: Виза на Северный Кипр НЕ НУЖНА!
Прилетев в аэрпорт ERCAN из Стамбула, вы заполняете такую бумажку (справа), где пишите ФИО, номер паспорта, пол. Забавно, то она на турецком языке без перевода на англ. Хотя мне рассказывали, что можно влепить печать и в сам паспорт. Но зачем рисковать? Ведь кто его знает, что будет завтра со спорными территориями и отношениями недружественных соседей...

Наверное, интересно, почему у меня 4 печати вместо 2? Я успела выйти за границу Северного Кипра в столице, где проходит граница и есть буферная зона, естественно мне там влепили красный штамп. Дошла до границы Греческого Южного Кипра (пара сотен метров), мило пообщалась с погранцем, почему  не могу посетить их чудную страну и развернулась обратно. Причина была простой - отсутствие визы. Хотя через несколько дней у меня открывалась виза в Болгарию, а по ней можно и на греческий Кипр, но я когда я подавала на нее документы, не думала о таком повороте судьбы и этом путешествии.

Никосия на Северном Кипре

Но начну с того прекрасного утра 11 декабря. На улице светило солнышко, было +20. Средиземное море я видела не впервые, ранее жила 5 дней в Александрии на побережье. И снова не искупалась в нем :)

Северный Кипр

Тот самый аэропорт Эрджан. Естественно летают сюда самолеты только из Турции. По заверениям местных русских, летом есть еще чартеры из Европы. Находится на месте бывшей военной базы, которую соорудила когда-то колонизатор Великобритания. Он не имеет статуса международного аэропорта и его коды IATA и ICAO не внесены в списки, причина - непризнанность Турецкого Кипра многими странами.

Северный Кипр

В центре столицы натыкаюсь на продажу авиабилетов. Внимательно изучаем авиакомпании и... видим только турецкие.

Никосия на Северном Кипре

Что бросалось в глаза забавного еще, так это реклама Pepsi. На всей территории ТРСК я ни разу не увидела рекламу Кока Колы, была только Пепси.

Никосия на Северном Кипре

И снова я возвращаюсь к дню прилета. Отель расписывать не буду, чтобы не вызвать зависти :) Он был чудесным!



Пока нас регистрировали, предложили позавтракать. Я успела это сделать еще в самолете, поэтому взяла только кофе и кучу сладостей и местный сыр. По всяким таким мелочам понимаешь, что эта часть острова - турецкая. К примеру, по рахат-лукуму, халве, стаканчикам под чай.



И лишь облагороженность тур. Кипра говорит о близости к Европе. Короче, какой-то европейско-турецкий микс...

Северный Кипр в декабре

А потом была самая забавная часть поездки. Я помогала выбирать жилье. Мы объездили много частных домов, туристических городков, и в итоге я дала совет - "не покупай тут недвижимость, Черногория куда лучше!"

Эти специально построенные районы для богатых  иностранцев подходят только для летнего сезона. Но риэлторы ж рассказывают о чудесных способностях кондиционера, о красивом виде с террасы о невероятном пляже с черепашками и т.д. Знала бы эта тетенька, что мы живем в Черногории и имеем все те же самые проблемы в виде отсутствия центрального отопления, дождливой и прохладной зимы и т.д. Только на Кипре есть куда больше проблем. И самая главная - отсутствие собственной питьевой воды...

Северный Кипр

Вокруг одного из таких поселений была высажена лаванда. И ею нас пытались "купить". Оооо, у нас этой лаванды на Балканах... к примеру, в Хорватии и Боснии и Герцеговине делают на ней бизнес.

Северный Кипр

Хотя цветочки отлично гармонировали с моей одеждой. На фото тот самый пляж, который мне называли песчаным и офигенным... Видимо, летом он превращается в такой при некоторых затратах времени и сил.

Северный Кипр

Риэлтор со своим мужем ко мне относились с настороженностью, назвав меня "нелегкой женщиной", от которой будет зависеть решение о покупке. Оттого было интереснее играть с ними в "игру", ведь лично мне жилье тут не нужно было, я лишь с любопытством его смотрела и давала советы. Через пару часов они отвезли нас в старинный район на гору выпить кофейку.

Северный Кипр

Тут находится аббатство Беллапаис. Крестоносцы возвели его в 13 в, а киприоты как-то не спешат привести к нормальному виду.

Северный Кипр

Когда эпопея с недвижкой была закончена, мы поехали в рыбный ресторан к морю. Сказали, что он лучший. Но зимой было пусто, как и вообще в городе.

Северный Кипр

Еда была неплохой. К примеру, вот салатик с осьминогом.

Северный Кипр

Мне расхваливали кипрский сыр халлуми, который становится вкуснее, когда его поджарят.

Северный Кипр

На второй день мы путешествовали по острову с милой девушкой-экскурсоводом. Сначала она рассказывала какие-то заученные вещи, но я ей постоянно подливала масла в огонь, задавая неудобные вопросы. К примеру, о публичных домах, как тут получить лицензию гида и есть ли у нее, как попасть за колючую проволоку в экс-курортной зоне в Фамагусте?

Северный Кипр в декабре

Девушка же следовала задуманной программе и привезла любоваться античной коллонадой в Саламисе, которая окружает гимназиум.

Северный Кипр в декабре

Я устроила фотосет

Северный Кипр в декабре

Понравилось это сердце с легендой, что тут можно сесть и привлечешь тем самым мужа.

Северный Кипр в декабре

Пока не помогло...

Северный Кипр в декабре

Турцией тут когда-то и не пахло... Но у нас везде в мире так - новые завоеватели приходт, а следы прошлых остаются на века.

Северный Кипр в декабре

В Саламисе процветал культ чистоты и здоровья. Есть всякие бани и огромная комната с туалетами (перед вами). Люди тут вели светские беседы, обедали и т.д., заседая на "унитазах"

Северный Кипр в декабре

Про античный театр на 1500 сидений гид говорила, что это самый большой на Кипре и в Турции. Тут уж 100% ошибается... Называется"заучила информацию" и не видела своими глазами другие амфитеатры. Я как минимум 1 видела побольше размеров  в Западной Турции, в Эфесе.

Северный Кипр в декабре

А дальше мы направились в Фамагусту, тут вовсю проходила реконструкция башни Оттело. Деньги выделил Евросоюз. Этот момент меня заставлял задуматься. Нафига ЕС кучу денег тратит на Турецком Кипре? Это подачка или жалость? Пытаются купить?

Северный Кипр в декабре

Местная архитектура сочетает британское колониальное наследие и современные веяния.

Северный Кипр в декабре

Самое красивое здание - мечеть Лала Мустафа Паши, некогда был собором Святого Николая.

Северный Кипр в декабре

Забавно, что наш гид по всем правилам молилась в мечети, а позже - в православной церкви. Бог у нее един, а детям даст в будущем права выбора своей религии. Я такое видела впервые.

Северный Кипр в декабре Северный Кипр в декабре

Лала Мустафа Паша осадил город в далеком 1571 г, заведовал флотом при правлении сына Роксоланы и Сулеймана - султана Селима II. Потом было британское правление, недолгий период независимости, и снова все возвращается на круги своя - пришли турки и выгнали греков-киприотов. В период единого Кипра Фамагуста процветала, тут был большой грузооборот, прекрасный курорт Вароша с самыми модными строениями, иностранными инвесторами. Сейчас 4 км пляжа и курорт в запустении, контролируются турецкой армией и миротворцами ООН. Туда уже 40 лет нельзя пройти журналисту, туристу, а бывшим местным жителям разрешают посмотреть на родной дом 1 раз  в год. Статью читай тут.

Северный Кипр в декабре

Но я не любитель рассуждать о политике, давайте о прекрасном - о сладеньком! Мы пошли в это старинное заведение Petek

Северный Кипр в декабре

Мне жить в Турции и на тур. Кипре категорически нельзя. Я стала бы толстой!

Северный Кипр в декабре

За чашечкой кофе с рахат-лукумом мы разговорились с гидом о туризме, о проблемах разделенного Кипра, о будущем турсезоне и русских. Признались ей, что сами живем в подобном месте, в Черногории, и я ей рассказала, что тоже вожу туристов по стране. И тут она стала открываться нам по-новому, стала самой собой.

Северный Кипр в декабре

Стены заведения украшены тарелками, национальной одеждой и ружьями

Северный Кипр в декабре

В завершении экскурсии мы побывали в монастыре апостола Варнавы, основателе кипрской церкви. Варнава родился на Кипре, в молодые годы он отправился учиться в Иерусалим. Многие годы он проповедовал христианскую веру на родном острове, благодаря чему Кипр стал первой страной в мире, управление которой осуществлялось христианином.

монастырь апостола Варнвавы на Северном Кипре

Сейчас внутри забавное зрелище - монастырь превращен в музей икон, которе свезли с близлежайших недействующих церквей.

монастырь апостола Варнвавы на Северном Кипре

Заботы о монастыре не хватает, фрески портятся

монастырь апостола Варнвавы на Северном Кипре

Но говорить о том, что церкви уничтожены, турки - негодяи,  я  не могу. Да, они не работают на тур. Кипре в большинстве своем. чтобы состоялся церковный праздник для русских и др. православных, нужно заранее договариваться с кем-то.

монастырь апостола Варнвавы на Северном Кипре

Сказать, что монастырь разграблен и все тут ужасно - тоже не могу. Снаружи все цивильно, есть музей, магазин с сувенирами, внутри иконы все целые, берут деньги за вход - 7 турецких лир (3 доллара).

монастырь апостола Варнвавы на Северном Кипре

монастырь апостола Варнвавы на Северном Кипре монастырь апостола Варнвавы на Северном Кипре

Снаружи разбит садик, в музеях полно керамических и глиняных посудин разных эпох

монастырь апостола Варнвавы на Северном Кипре

Напротив монастыря стоит часовня, где находится гробница Апостола Варнваы.

монастырь апостола Варнвавы на Северном Кипре


А мы едем снова в Гирне, ближе к набережной и центру города. Сидя в ресторанчике, слышу музыку и марш. Вышла глянуть на солдатиков, были разные колонны и разные формы. Эта первая колонна несла флаги Турции и Северного Кипра.

Северный Кипр

Это народный ансамбль военно-морского флота :) Могу ошибаться.

Северный Кипр

Название ресторана не помню, его советовали абсолютно все. Посреди зала жарили мясные блюда

Северный Кипр

Я впервые попробовала улиток. Съедобно, но кусок мяса лучше :)

Северный Кипр


Третий день на Кипре тоже был насыщенным, мы поехали изучать турецкую часть общей столицы Никосии / Лефкоши. Пообедали с одним приятелем, приехавшим из греческой стороны, в ресторане в таком местечке.

Никосия на Северном Кипре

Прогулялись по центральным улочкам, увидели дома столетней давности с арабскими цифрами на дверях, и посмотрели как выглядит буферная зона между двумя Кипрами. Но о столице Кипра расскажу в следующий раз.

Никосия на Северном Кипре


Познание другой страны, живущей за счет туристов, было интересным. А ведь их на Турецкий Кипр приезжает ровно столько же, сколько в Черногорию. Но жить бы там я лично не хотела. Островность - это первая причина. Вторая - внешне картинка по пейзажам мне в ЧГ нравится больше. Третье - у нас как-то более живо все зимой. Четвертая - непризнанность страны и полеты только через Стамбул. Но познавать мир важно, делать выводы в путешествиях, сравнивать со своей жизнью и страной, чтоб ценить то, что имеешь. Ведь правда?!


promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
olegdo
Jan. 16th, 2015 09:50 am (UTC)
я был на кипре лет 8 назад. меня вообще он не впечатлил. выжженная земля. хотя кому-то нравится наверное
sasha0404
Jan. 16th, 2015 10:33 am (UTC)
в Гирне, где я жила, были красивые горы. Были и оливковые рощи, кусты с цветами... Но дальше отъезжали - равнины и поля. А я люблю буйство зелени, красок и горы, горы!
olegdo
Jan. 16th, 2015 10:37 am (UTC)
ну я горы так себе(я их боюсь)) а зелень и все дела, это да)
tim_taller15
Jan. 16th, 2015 09:51 am (UTC)
Чего погоды боятся, море там вполне сносное и зимой. Мы 1-го января купались, не в этом году правда, сейчас там, говорят, какая-то совсем зима холодная.
Мне как раз в сам паспорт в последний раз печать и влепили. По невнимательности...
sasha0404
Jan. 16th, 2015 10:25 am (UTC)
мне все равно скоро паспорт менять, было пофиг...

а море у меня самой под боком есть ежедневно, поэтому не было дикого желания в декабре купаться в Средизеном
tim_taller15
Jan. 16th, 2015 10:28 am (UTC)
а у меня он как раз почти новый был. но сейчас новые биометрические начали выдавать, с ними, вроде как, легче в Европу визу получить будет. как раз лишний повод поменять)))
conrad
Jan. 16th, 2015 10:28 am (UTC)
Чартеры из Европы есть, но с промежуточной обязательной посадкой в Стамбуле, например, Берлин-Стамбул-Эрджан.
sasha0404
Jan. 16th, 2015 10:31 am (UTC)
ну понятно, что европейцы как-то летают туда, ведь живет их там тьма...
zerthurd
Jan. 16th, 2015 01:49 pm (UTC)
>> Знала бы эта тетенька, что мы живем в Черногории и имеем все те же самые проблемы в виде отсутствия центрального отопления, дождливой и прохладной зимы и т.д.

А что за проблемы? Ползимы уже прожили тут, вроде бы всё нормально, хотя многие знакомые раньше пугали холодами, плесенью и дождями. Или всё ещё впереди?
sasha0404
Jan. 16th, 2015 03:45 pm (UTC)
ну холода на Новый год с диким ветром точно были, и под 3 одеялами я уже спала...
а вот ливни неделями думаю нас ждут впереди, завтра как раз начнутся.

а вообще все зависит еще от качества постройки здания. Вот у меня новый многоэтажный дом, теплый, даже не на солнечной стороне я живу, а относительно тепло зимой и прохладно летом, никакой кондишн вообще не включаю. И плесени тут нет.

nomorecolors
Jan. 16th, 2015 03:53 pm (UTC)
Мы в Никосии случайно забрели в буферную зону со стороны южного Кипра, но штамп нам поставить не успели. Мы вовремя осознали, что находимся на границе, и повернули назад))
sasha0404
Jan. 16th, 2015 03:57 pm (UTC)
:)
вообще всем задавала вопросы
Будет ли объединение Кипра? Сколько генераций должно пройти? Положительно пока никто не ответил. Но время ж все стирает с памяти... Как и на территории Югославии хорваты с сербами то вместе, то враждуют.
but_terfly
Jan. 16th, 2015 09:43 pm (UTC)
как необычно - мечеть в кастеле!
спасибо, было очень интересно читать и смотреть.
(Anonymous)
Aug. 15th, 2017 05:53 am (UTC)
Банковские карты MasterCard Standard: кредитные и дебетовые
[b]Сотрудников Ищут «Тинькофф Банк», «1С-Битрикс», «Нетология», «Манн, Иванов И Фербер»
[/b]
-----------------------------------
ОАО «Оптима Банк предоставляет своим клиентам специально разработанную программу кредитования малого и среднего бизнеса. Цель программы

Существует несколько удобных и быстрых способов оплаты транспортного налога онлайн. В таких случаях просто не обойтись без кредитного калькулятора Сбербанка. Для получения карты необходимо обратиться в любое отделение Сбербанка России, предоставить документ подтверждающий личность паспорт и документ, подтверждающий получение пенсии пенсионное свидетельство. Для детального изучения условий кредитования достаточно выбрать интересующий вариант. Купить полис ОСАГО в электронном виде. Купить iPhone для человека стало означать не просто приобретение смартфона, а обозначить себя как статусную личность и показать свою большой финансовую независимость. Поэтому он и есть моя «горячая линия» по всем вопросам. Поэтому при оформлении полиса клиенты могут столкнуться с неправильными сведениями, содержащимися в РСА. В соответствии с требованиями Национального Банка РБ, как минимум до 1 марта 2017 года взять кредит без справки о доходах не возможно. При конвертации 7 500 злотых в 2 020 франков были использованы курсы Центрального Банка РФ на сегодня, 3 августа 2017 года. Облегчить поиск нужного кредита можно с помощью кредитного калькулятора. На ситуацию с внедрением платёжной системы "Мир", вполне возможно, оказывают влияние и международные платёжные системы Visa и MasterCard, для которых Российский рынок в дальнейшем будет сужаться. На нашем сайте размещена заявка Ренессанс кредит наличными, которая должна быть заполнена потребителем. Подскажите, оплатила кредит через сбербанк онлайн БИК вышел 044525000 что делать?


[b]Перейдите ниже по ссылке, чтобы получить кредит:[/b]

http://kredit.bestsky.info/
( 14 comments — Leave a comment )

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com