?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прежде, чем писать о городе-музее Почителе, что на юге Боснии и Герцеговины, я прочитала много статей на боснийском и английском языке, так как источники на русском не несли правдоподобной информации. Чем же заслужил этот городок моего пристального внимания?

Первое - внешним видом. Стоит Почитель на возвышенности в долине реки Неретвы, окружает старый город крепостная стена. Архитектурный стиль - восточно-средиземноморский. Административно город относится к общине Чаплина, отчего конфликт у жителей, но об этом ниже...

Вторая причина моей заинтересованности - уничтожение города югославской и хорватской армиями в 1993 г и восстановление через десятилетие.

Экскурсия в Почитель

Этимология названия города Počitelj так и не решена. Некоторые видят происхождение от глагола "počivati" - отдыхать. Другие думают, что от уважаемых господ ("poštovana gospoda"), кто-то считает что от итальянского слова "цитадель", а еще есть мнение, что Почитель пошло от слова читать ("čitati").

Экскурсия в Почитель

Я была тут 30 декабря, когда туристов вокруг было 0, что не портило впечатлений и фотографий. Но в обед светило яркое солнце, а оно враг фотографа... Весной побалую вас зеленой и яркой Почителью :)

Экскурсия в Почитель

Впервые город-крепость упоминается в документах при правлении Стефана Вукшича в 1444 году, благодаря титулу которого (герцог) эта область по сей день называется Герцеговина. И вроде можно поверить, что город образовался при славянах еще в 14 веке, и тут находилась резиденция короля Твртко, была верфь на реке и велась активная продажа соли. Но на самом деле это все было рядом в селении Brštanik (Брштаник), а не в Почители.

Экскурсия в Почитель

Знаете, кто на самом деле возвел Почитель, по крайней мере его большую часть? Жители Дубровника, живущие по соседству через Динарское нагорье. Изначально население было под администрацией Жупы Дубравы. Во второй половине 15 в. дубровичане как искусные каменщики снова укрепляли город, когда венгерско-хорватский король Матиаш Корвин почувствовал неладное со стороны Османской Империи. С 1463 по 1471 в Почители находился его гарнизон, 5 лет он держал турецкую осаду, в итоге сдался. Турки стали хозяевами Боснии и Герцеговины аж до 1878 года.

Экскурсия в Почитель

После эту землю оккупировала Австро-Венгрия до Первой мировой войны, и Почитель утратила свое значение. При ней лишь была построена эта дорога вдоль реки. Но это отсутствие развития помогло сохранить аутентичный вид города до наших дней. Посмотрите на город с крепостью сверху, я обошла лишь малую часть до сторожевой башни (слева). В другой раз надо обойти по периметру крепости. Совет вам - обувайте кроссовки, так как тут приличная высота горы и каменные ступеньки под ногами.

Почитель с воздуха

Интенсивная застройка города велась в 16 - 18 веках. Появились мечети Шишман Ибрагима паши и Хаджи-Алии, часовая башня, хаммам, дом Гавранкапетановича. Возле хамама, который на фото, ранее был хан, где отдыхали караваны.

Экскурсия в Почитель

Сейчас тут находится  ресторан и парковка. Только теперь отдыхают не торговцы, а туристы.

Экскурсия в Почитель

В январе 2003 руководство Боснии и Герцеговины провозгласило Почитель национальным памятником. А еще через 4 года город внесли в кандидаты на список ЮНЕСКО. Хотя мне кажется, никакие международные организации не спасут от приодных катаклизмов, как землетрясения (разрушенный Котор в 1979 г после него попал в список), так и от военных действий, как было с Дубровником, который был под охраной ЮНЕСКО, но югославской армии было "по барабану"...

Экскурсия в Почитель

В сентябре 1993 года хорватская армия начала в этом регионе этническую чистку, город-музей Почитель попал под обстрел, позже добавила разрушений югославская армия (сербы). Хотя мусульман тут жило 72%, католиков - 19%, а православных итого меньше. Но сама область Чаплина больше заселена босняками католической веры, вот и началась борьба за территорию. Очень хорошо видно разделение в области на этой картинке 1991г.
Красный цвет - хорватское население. Синий - сербское. Зеленый - мусульманское.



С 2003 г город восстановлен. Но босняки православной веры, а тем более молодежь, возвращается неохотно. Нашла новость за прошлый год - в город вернулись после войны жить всего 3 бабки-сербки. У реки Неретвы  видела большой крест за стенами старого города, видимо это памятник погибшим католикам. Так что край снова заселяют три народа, пусть и в других пропорциях.


Экскурсия в Почитель

Посмотрите видео 1997 г с разрушенной Почителью. Все что было связано с исламом и османской архитектурой - уничтожалось... Мечеть была заминирована, крыша взорвана.



Экскурсия в Почитель

Каждый второй гражданин Почители желает, чтобы управление ушло от Чаплинской администрации (главный город) до самой Федерации Боснии и Герцеговины. В чем же проблема? Оказывается, в городской администрации Чаплине всего 1 мусульманин среди др. этнических групп. Если взять коммунальную службу, Почту и остальные госслужбы - там вообще нет бошняков-мусульман... А значит интересы жителей Почители и Старого города никто защитить не может.

Экскурсия в Почитель

Но есть и хорошие новости из этого края. Собираются построить автобан длиной 10 км и мост между Почителью и Меджугорьем, еще одним "магнитом" для туристов и паломников-католиков. Его длина будет 975 метров, высота - 85 м, стоять будет на колоннах. Новая дорога с мостом соединит два берега Неретвы, пересечет магистраль M17, ж/д и автомобильные дороги.



И давайте немного прогуляемся без исторической информации :) Пройдемся по каменной лестнице наверх к башне. Из ее окошек открывается чудесный вид на город.

Экскурсия в Почитель Экскурсия в Почитель

Рядом следы последней войны

Экскурсия в Почитель

Ступеньки внутри башни очень крутые, при подъеме выделяется адреналин. Внутри есть еще один этаж, туда тоже можно забраться.

Экскурсия в Почитель

Но мой рассказ был бы неполным без художника по имени Сафет Зец. Он живет на несколько стран и городов, но Париж, Венеция и Сараево не могут затмить его привязанность и любовь к Почители.

- У меня душа болит от того, что тут случилось. Хотелось бы, чтобы появился боснийский бизнесмен, вложил деньги в развитие города. Все говорят о красоте Почители, а никто не хочет инвестировать. Ко мне приходил французский посол, позже - и другие иностранцы, говорят о вложении средств, но потом сталкиваются с проблемами в законах и бросают затею.



Сафет родился 72 года назад в маленьком поселке Рогатица (восточная Босния). Учился в Белграде и Сараево, тут его застает война в 1992 г, откуда бежит в Италию. Его выставки картин проходили по всему миру, более 70 раз. В 2007 г получил во Франции Орден искусства и литературы. В Почитель, где у него был дом, вернулся после войны. Посмотрите его некоторые картины с мотивами города.

safet zec pocitelj 2.jpg

safet zec pocitelj 44.jpg

safet zec pocitelj.jpg

В 1964г при  Югославии тут появилась Международная Художественная колония. Действует и сегодня за этой дверью. Каждую первую неделю июня с разных уголков мира съезжаются художники, скульпторы на мероприятие "Черешня недели".  Необычная архитектура города, теплый климат, дружеская атмосфера Почители привлекают деятелей с Египта, Турции, Нидераландов, США, Китая, Мексики, Греции, Австрии... Сайт этой колонии.

Экскурсия в Почитель

Они сняли чудесное видео города-музея



И закончу старой картой Почителя. Он расположен недалеко от Дубровника, Мостара, Благая, Требинье, Меджугорья, Столаца, водопада Кравице. Поэтому отлично объединяется в поездке с другими достопримечательностями за 1 день.

pocitelk.jpg

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 16
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Экскурсии провожу в любое время года, свободные даты видно в Календаре зеленым цветом. Иногда на занятый день мне нужны люди для совмещения на минивене или прогулке на яхте, такие запросы принимаю. Если я занята в ваш…

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ









КАРТА МОИХ ПОЛЕТОВ






Яндекс.Метрика








Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com